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Ophrys sphegodes



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legume-racine (carotte) | ** - **

Une orchidée moulue. Il peut mesurer jusqu'à 45 cm de hauteur. Les feuilles à la base sont ovales ou en forme d'épée et émoussées. Les feuilles de la tige sont plus ét ... (traduction automatique)
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Ophrys sphegodes legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une orchidée moulue. Il peut mesurer jusqu'à 45 cm de hauteur. Les feuilles à la base sont ovales ou en forme d'épée et émoussées. Les feuilles de la tige sont plus étroites et enveloppent la tige. Ils sont pointus. L'épi de fleur a 2-10 fleurs. La fleur ressemble à une araignée. Les pétales sont verts. La ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ophrys sphegodes Mill.
  • Synonymes : Ophrys aranifera
  • Noms anglais et locaux : Early Spider Orchid





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une orchidée moulue. Il peut mesurer jusqu'à 45 cm de hauteur. Les feuilles à la base sont ovales ou en forme d'épée et émoussées. Les feuilles de la tige sont plus étroites et enveloppent la tige. Ils sont pointus. L'épi de fleur a 2-10 fleurs. La fleur ressemble à une araignée. Les pétales sont verts. La lèvre mesure 10 à 12 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A ground orchid. It can be up to 45 cm tall. The leaves at the base are oval or sword shaped and blunt. The leaves on the stem are more narrow and sheath the stem. They are pointed. The flower spike has 2-10 flowers. The flower resembles a spider. The petals are green. The lip is 10-12 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Bulb{{{0(+x).

Détails :

L'amidon de l'ampoule est utilisé pour la bouillie ou le pain{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The starch of the bulb is used for porridge or bread{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions à climat tempéré et méditerranéen. Il pousse dans les endroits herbeux et rocheux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate and Mediterranean climate places. It grows in grassy and rocky places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Portugal, Slovénie, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Balkans, Bosnia, Britain, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, Portugal, Slovenia, Spain, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 140 espèces d'Ophrys{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 140 Ophrys species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Ophrys)



17 taxons





Espèces de la même famille (Orchidaceae)



50 taxons (sur 353)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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