Coeur (menu général)

Chérimolier
(Annona cherimola)

Illustration Annona cherimola, Par USDA Pomological Watercolor Collection (1872-1948), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

-3,5/-4°C

Un petit arbre à feuilles caduques atteignant 6 à 10 m de haut. Dans certains endroits, les arbres conservent leurs feuilles toute l'année. Il a un tomentum velouté brun s ... (traduction automatique)
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Chérimolier legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un petit arbre à feuilles caduques atteignant 6 à 10 m de haut. Dans certains endroits, les arbres conservent leurs feuilles toute l'année. Il a un tomentum velouté brun sur la face inférieure des feuilles. Les feuilles mesurent 8 à 20 cm de long et 10 cm de large. Il y a un seul dépliant. Les fleurs se produise... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Annona cherimola Mill. (1768)
  • Synonymes français : chérimole, annone (ou anone), annone réticulée du Pérou (ou anone réticulée du Pérou), cachiman, cherimalla, cherimole, chemoya, chirimoyer, chirimoyo, fraise du paradis
  • Synonymes : Annona cherimolia Lamk. (synonyme selon DPC), Annona pubescens Salisb. 1796, Annona tripetala Aiton 1789, Annona suavissima (synonyme selon DPC), Annona tripetala Aiton (synonyme selon DPC, irrésolu selon TPL) ;
    Dont basionyme : x ;
    Dont homonyme(s) : Annona cherimola L. (synonyme selon DPC) ;
  • Noms anglais et locaux : cherimoya, custard-apple, Peruvian custard apple, sweet apple, mao ye fan li zhi (cn transcrit), Cherimoya (de), atemoia (pt,br), cherimoia (pt,br), chirimoyo (es), chirimolla (es), chirimoya (es), kirimoja (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre à feuilles caduques atteignant 6 à 10 m de haut. Dans certains endroits, les arbres conservent leurs feuilles toute l'année. Il a un tomentum velouté brun sur la face inférieure des feuilles. Les feuilles mesurent 8 à 20 cm de long et 10 cm de large. Il y a un seul dépliant. Les fleurs se produisent individuellement ou 2-3 ensemble le long des branches. Les parties femelles de la fleur s'ouvrent en premier, puis les parties mâles. Le fruit mesure 8 à 15 cm de diamètre avec des graines noires ou brunes à chair blanche. Le fruit est en forme de cône ou de cœur. Il peut mesurer 10 à 20 cm de long sur 10 cm de large. Les fruits peuvent peser 0,5 kg. La peau peut avoir des marques de doigt. La chair est juteuse et chaque segment a une graine. Il peut y avoir 20 à 40 grosses graines brunes dans chaque fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small deciduous tree up to 6 -10 m tall. In some locations trees keep their leaves throughout the year. It has a brown velvety tomentum on the under surface of the leaves. The leaves are 8-20 cm long and up to 10 cm wide. There is a single leaflet. The flowers occur either singly or 2-3 together along the branches. The female parts of the flower open first then the male parts. The fruit is 8-15 cm across with black or brown seeds in white flesh. The fruit is cone or heart shaped. It can be 10-20 cm long by 10 cm wide. Fruit can weigh 0.5 kg. The skin can have finger like markings. The flesh is juicy and each segment has one seed. There can be 20-40 large brown seeds in each fruit{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres poussent assez rapidement. Les arbres peuvent fructifier en 4 ans. Les arbres ne produisent généralement des fruits que tous les deux ans. Les fruits prennent une couleur vert pâle ou crème en mûrissant. Les fruits ne peuvent être conservés que pendant de courtes périodes. Ils doivent être conservés au-dessus de 13 ° C. Le fruit pèse 200 à 300 g. Ils contiennent 17 à 18% de sucre. Au Kerala, les plantes fleurissent et fructifient de mai à août{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees are fairly fast growing. Trees can fruit in 4 years. Trees mostly only produce fruit every second year. Fruit turn a pale green or cream colour as it ripens. Fruit can only be stored for short periods. They need to be stored above 13°C. The fruit weigh 200-300 g. They are 17-18% sugar. In Kerala plants flower and fruit May to August{{{0(+x).

    • Culture :


      Les arbres sont généralement cultivés à partir de graines, mais des boutures de bois mûr s'enracineront dans le sable. Il peut être greffé ou écussonné. Les graines ne peuvent être conservées que 2 à 3 jours lorsqu'elles sont fraîches, mais peuvent être conservées pendant plusieurs années si elles sont conservées au sec. Les graines pousseront alors encore ou elles pourront être plantées fraîches. Les graines sont plantées à environ 3 cm de profondeur dans un sol fin. Ils germeront dans environ 21 à 40 jours. Les semis sont souvent transplantés dans des pots ou des sacs en plastique après 3-4 mois, puis dans des pépinières à l'âge d'un an. Ils sont faciles à transplanter et même des arbres âgés de 3 ou 4 ans peuvent être transplantés lorsque les feuilles sont tombées. Il est préférable de le faire pendant que les arbres sont encore dormants. Le réglage Fruit est souvent grandement amélioré par la pollinisation manuelle. Dans certains endroits, les agents pollinisateurs naturels ne se produisent pas. Pour polliniser à la main, prenez le pollen des fleurs mâles et placez-le sur les fleurs femelles partiellement ouvertes. (Le pollen peut être conservé toute la nuit dans un réfrigérateur si nécessaire.) Plusieurs arbres doivent être plantés les uns à côté des autres pour leur permettre de polliniser. Les jeunes arbres ont besoin de soutien. Pour une meilleure croissance, ils ont besoin d'une humidité adéquate pendant la saison de croissance et d'une bonne nutrition du sol. La taille pendant la période de dormance est faite pour permettre aux branches fortes de porter des fruits. Pour de meilleurs types d'arbres, il est nécessaire d'utiliser le bourgeonnement ou le greffage. Des porte-greffes d'Annona reticulata ou d'A. Squamsoa peuvent être utilisés. Les arbres greffés fructifient après environ 6 ans, tandis que les arbres de semis fructifient après 11 ans. Le bourgeonnement du bouclier effectué au début de la saison de croissance est souvent utilisé. Les arbres peuvent être espacés de 8 mètres. Ils peuvent être taillés pour donner un arbre mieux formé et cela devrait être fait lorsque les feuilles sont tombées. Les fruits sont portés sur les deux années de croissance en cours, mais aussi de manière plus prolifique sur du bois mature. Plusieurs arbres doivent être plantés les uns à côté des autres pour la pollinisation. Comme les racines sont très sensibles, les engrais ne doivent pas être utilisés lors du repiquage. Cherimoya doit être dans des zones à forte humidité pendant la période de floraison. Sinon, ils conviennent aux zones fraîches et assez sèches. C'est essentiellement un fruit subtropical et pousse à des altitudes plus élevées dans les régions équatoriales. Les températures doivent être supérieures à 14 ° à 15 ° C. Les arbres matures peuvent supporter de légères gelées. Les bons sols profonds sont les meilleurs, mais les argiles bien drainées conviennent. La pollinisation manuelle des fleurs peut donner des fruits de forme plus uniforme et garantir la formation de plus de fruits. Pour ce faire, les fleurs sont rassemblées dans un petit sac en papier brun et conservées jusqu'à ce que le pollen tombe. Ensuite, avec une petite brosse, le pollen est mis sur des fleurs fraîchement ouvertes. Les trois pétales de la fleur sont doucement maintenus ouverts et le pollen se répand sur les parties femelles de la fleur (pistils) ._ x000B_ Au fur et à mesure que les fruits mûrissent, ils développent une floraison sur la peau et les carpelles commencent à se séparer. Les fruits peuvent être conservés au réfrigérateur. La tige doit être coupée de l'arbre et les fruits doivent être manipulés avec soin. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees are usually grown from seeds but cuttings of ripe wood will root in sand. It can be grafted or budded. Seeds can only be stored for 2-3 days when fresh but can be stored for several years if kept dry. Seeds will then still grow or they can be planted fresh. Seeds are planted about 3 cm deep in fine soil. They will germinate in about 21-40 days. Seedlings are often transplanted into pots or plastics bags after 3-4 months then into nursery beds when one year old. They are easy to transplant and even trees 3 or 4 years old can be transplanted when the leaves have fallen off. It is best done while trees are still dormant. Fruit setting is often greatly improved by hand pollination. In some places natural pollinating agents do not occur. To hand pollinate take the pollen from male flowers and place it on the partly open female flowers. (Pollen can be stored overnight in a refrigerator if necessary.) Several trees should be planted near each other to allow them to pollinate. Young trees need support. For best growth they need adequate moisture during the growing season and good soil nutrition. Pruning during the dormancy period is done to allow strong branches for fruit bearing. For better kinds of trees it is necessary to use budding or grafting. Rootstocks of Annona reticulata or A. squamsoa can be used. Grafted trees fruit after about 6 years while seedling trees fruit after 11 years. Shield budding done at the beginning of the growing season is often used. Trees can be spaced 8 metres apart. They can be pruned to give a better shaped tree and this should be done when leaves have fallen. Fruit are carried on both current years growth but also more prolifically on mature wood. Several trees should be planted near each other for pollination. As the roots are very sensitive, fertiliser should not be used at transplanting. Cherimoya needs to be in areas with high humidity during the flowering period. Otherwise they suit areas that are cool and fairly dry. It is essentially a sub tropical fruit and grows in higher altitudes in equatorial regions. Temperatures should be above 14° to 15°C. Mature trees can stand light frosts. Good deep soils are best but clays that are well drained are suitable. Hand pollination of the flowers can give more even shaped fruit and also ensure more fruit are formed. To do this, flowers are gathered in a small brown paper bag and kept till the pollen falls. Then with a small brush the pollen is put on freshly open flowers. The three petals of the flower are gently held open and the pollen spread around on the female flower parts (pistils). As fruit ripen they develop a bloom on the skin and the carpels begin to separate. Fruit can be stored under refrigeration. The stalk should be cut from the tree and fruit need to be handled carefully{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ2(+),27(+x)µ (pulpe/chairµ{{{(dp*)µ, ex : sorbetµ27(+x)µ} et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ]) comestible.(1*)

Détails : Fruits crusµ{{{0(+x)µ ; plante de grande importance et cultivée sous les tropiques pour ses fruitsµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

fruits crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
73.5 395 94 1.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
1 9 0.5 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*) Les graines, comme celles de toutes les espèces du genre Annona, sont toxiques et il faut prendre soin de les retirer de la pulpe avant qu'elle ne soit mécaniquement mélangée (mixée)µ{{{67µ.





Galerie(s)



Illustration Annona cherimola, Par Trew, C.J., Ehret, G.D., Plantae selectae (1750-1773) Pl. Select. vol. 5 (1750), via plantillustrations
Par Trew, C.J., Ehret, G.D., Plantae selectae (1750-1773) Pl. Select. vol. 5 (1750), via plantillustrations

Illustration Annona cherimola, Par Trew, C.J., Ehret, G.D., Plantae selectae (1750-1773) Pl. Select. vol. 5 (1750), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Annona cherimola, Par USDA Pomological Watercolor Collection (1872-1948), via plantillustrations
Par USDA Pomological Watercolor Collection (1872-1948), via plantillustrations

Illustration Annona cherimola, Par USDA Pomological Watercolor Collection (1872-1948), via plantillustrations Flèche gauche





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Amérique du Sud (Ouest){{{2(+x). :: Plus d'infos (dont zone(s) de cullture) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Des arbres occasionnels se trouvent dans les zones plus élevées de la Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Occasional trees occur in higher areas within Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Il convient aux tropiques des hautes terres. Il pousse à des altitudes plus élevées dans les tropiques équatoriales. Il peut atteindre 2000 m d'altitude dans les zones tropicales. Ils conviennent aux endroits avec des nuits fraîches. Il est mieux adapté à un climat sec mais pas désertique. C'est une plante subtropicale ou tempérée chaude. En Colombie, il pousse entre 1 600 et 1 900 m d'altitude. Il ne peut tolérer que de légères gelées. Les jeunes arbres sont très sensibles au gel. Ils ont besoin de 50 à 100 heures de refroidissement doux pour rester productifs. Les arbres font mieux dans une position ensoleillée. Un pH de 6,5 à 7,6 est le meilleur. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. It suits the highland tropics. It grows at higher altitudes in the equatorial tropics. It can grow up to 2,000 m altitude in tropical areas. They suit places with cool nights. It is better suited to a dry climate but not desert. It is a subtropical or warm temperate plant. In Colombia it grows between 1,600-1,900 m above sea level. It can only tolerate light frosts. Young trees are very frost sensitive. They need 50 to 100 hours of mild chilling to remain productive. Trees do best in a sunny position. A pH of 6.5 to 7.6 is best. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-12. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Andes, Antilles, Asie, Australie, Belize, Bolivie, Brésil, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, Colombie, Îles Cook, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur *, Égypte, Éthiopie, Europe, Guyanes, Guinée, Guinée, Guyane, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Israël, Jamaïque, Kenya, Laos, Libye, Malaisie, Marquises, Mexique, Myanmar, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique , Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou *, Philippines, Portugal, Porto Rico, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Slovénie, Somalie, Espagne, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Taiwan, Tanzanie , Thaïlande, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Andes, Antilles, Asia, Australia, Belize, Bolivia, Brazil, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central America, Chile, China, Colombia, Cook Islands, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Ecuador*, Egypt, Ethiopia,Europe, Guianas, Guinea, Guinée, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Israel, Jamaica, Kenya, Laos, Libya, Malaysia, Marquesas, Mexico, Myanmar, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru*, Philippines, Portugal, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Slovenia, Somalia, Spain, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Taiwan, Tanzania, Thailand, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 à 150 espèces d'Annona. Il a des propriétés anticancéreuses. Les fruits sont riches en folates 48?g / 100. Famille des pommes à la crème Quatre ou cinq fruits de ce groupe de plantes sont cultivés pour leurs fruits comestibles en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Parfois, ils sont appelés pommes Custard, mais comme ce nom est utilisé pour des noms différents à des moments différents, il est préférable d'utiliser d'autres noms distincts. Les noms utilisés ici sont: Nom anglais Tok Pisin Nom scientifique Coeur de Bullock Annona reticulata Cherimoya Anonna cherimolia Corossol Sapasap Annona muricata Sweetsop Annona squamola Coeur de Bullock Annona reticulata Cherimoya Anonna cherimolia Corossol Sapasap Annona muricata Sweetsop Annona squamola Arbres fruitiers dans ce groupe d'Atxemoya A. appelé Annona qui sont cultivés pour leurs fruits comestibles.Il existe environ 100 espèces d'Annona{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-150 Annona species. It has anticancer properties. Fruit are high in folates 48μg/100. Custard apple family Four or five fruits in this group of plants are grown for their edible fruits in Papua New Guinea. Sometimes they are called Custard apples but because this name is used for different ones at different times it is best to use other separate names. The names used here are: English name Tok Pisin Scientific name Bullock's heart Annona reticulata Cherimoya Anonna cherimolia Soursop Sapasap Annona muricata Sweetsop Annona squamosa Atemoya A.cherimola x A.squamosa In other tropical countries there are about 8 other fruit trees in this group called Annona which are grown for their edible fruit.There are about 100 Annona species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3,5/-4°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Annona)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Annonaceae)



50 taxons (sur 355)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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