Coeur (menu général)

Ampelocissus africana



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une grande herbe grimpante. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. Il a des tiges molles. Ceux-ci proviennent d'un gros porte-greffe souterrain assez mou. Les jeunes branches son ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Ampelocissus africana legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une grande herbe grimpante. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. Il a des tiges molles. Ceux-ci proviennent d'un gros porte-greffe souterrain assez mou. Les jeunes branches sont densément velues. Il a des vrilles. Les feuilles sont simples. Le limbe mesure 20 cm de diamètre. Il est largement ovale. Il y a des dents le... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ampelocissus africana (Lour.) Merr.
  • Synonymes : Ampelocissus asarifolia (Bak.) Planch, Ampelocissus chantinii (Carriere) Planch, Ampelocissus gourmaensis A. Chev, Ampelocissus grantii (Baker) Planch, Ampelocissus hardyi (Planch.) Galet, Ampelocissus mossambicensis (Klotzsch) Planch, Ampelocissus schliebenii Werderm, Ampelocissus volkensii Gilg, Ampelopsis africana Steud, Botria africana Lour, Pareira brava Lour. ex Gomes Mach, Vitis asarifolia Baker, Vitis chantinii Carriere, Vitis grantii Baker, Vitis hardyi Planch, Vitis mossambicensis Klotzsch
  • Noms anglais et locaux : Simple-leaved wild grape





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande herbe grimpante. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. Il a des tiges molles. Ceux-ci proviennent d'un gros porte-greffe souterrain assez mou. Les jeunes branches sont densément velues. Il a des vrilles. Les feuilles sont simples. Le limbe mesure 20 cm de diamètre. Il est largement ovale. Il y a des dents le long du bord. La base est en forme de cœur. Les fleurs sont en grappes. Ils sont petits et jaune verdâtre. Le fruit mesure 1 cm de diamètre. Les fruits sont des baies noirâtres. Le fruit a de grosses graines. Les graines sont brillantes et brunes. Ils mesurent 7 mm de long sur 4 mm de large. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large climbing herb. It grows 2-8 m high. It has soft stems. These arise from a large fairly soft underground rootstock. The young branches are densely hairy. It has tendrils. The leaves are simple. The leaf blade is 20 cm across. It is broadly oval. There are teeth along the edge. The base is heart shaped. The flowers are in clusters. They are small and greenish-yellow. The fruit is 1 cm across. The fruit are blackish berries. The fruit have large seeds. The seeds are shiny and brown. They are 7 mm long by 4 mm wide{{{0(+x).

    • Production :


      Les vignes émergent, grandissent, fleurissent et fructifient en 3 mois. En Tanzanie, les fruits sont récoltés entre avril et août. Les tiges sont coupées pour récolter les feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The vines emerge, grow, flower and fruit within 3 months. In Tanzania fruit are collected between April and August. The stems are cut to harvest the leaves{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit, arôme de racine, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Root - flavouring, Leaves{{{0(+x).

Détails :

La racine est utilisée dans les sauces et pour aromatiser. Les fruits mûrs sont consommés comme fruits de dessert. Il est également consommé cru comme collation. Les jeunes feuilles sont cuites et utilisées comme sauce ou accompagnement{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The root is used in sauces and for flavouring. The ripe fruit are eaten as a dessert fruit. It is also eaten raw as a snack. The young leaves are cooked and used as a sauce or side dish{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la savane dans les endroits rocheux. Il ne pousse pas dans les sols humides. Il pousse dans les bois et à l'orée des forêts. Il est le plus courant dans les basses terres. Au Zimbabwe, il pousse dans les régions où la pluviométrie est comprise entre 500 et 650 mm par an. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans les climats chauds et secs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in savanna in rocky places. It does not grow in humid soils. It grows in woodland and at the edges of forests. It is most common in the lowlands. In Zimbabwe it grows in areas with a rainfall between 500-650 mm per year. It can grow in arid places. It grows in hot, dry climates{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Kenya, Malawi , Mali, Mozambique, Namibie, Nigéria, Sénégal, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Côte d'Ivoire, East Africa, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Nigeria, Senegal, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 95 espèces d'Ampelocissus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 95 Ampelocissus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ampelocissus)



30 taxons





Espèces de la même famille (Vitaceae)



50 taxons (sur 249)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.