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Acacia lysiphloia



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbuste. Il atteint 2 à 4 m de haut. L'écorce est rouge et s'enroule en fines bandes. Les feuilles (phyllodes) mesurent 2 à 4 cm de long et sont minces. Ils sont r ... (traduction automatique)
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Acacia lysiphloia legume-fruit (tomate)

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Un petit arbuste. Il atteint 2 à 4 m de haut. L'écorce est rouge et s'enroule en fines bandes. Les feuilles (phyllodes) mesurent 2 à 4 cm de long et sont minces. Ils sont rigides et épais et collent vers le haut. Ils sont souvent collants. Ils sont vert foncé. Les capitules sont comme des tiges. Ils mesurent 3 cm ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste. Il atteint 2 à 4 m de haut. L'écorce est rouge et s'enroule en fines bandes. Les feuilles (phyllodes) mesurent 2 à 4 cm de long et sont minces. Ils sont rigides et épais et collent vers le haut. Ils sont souvent collants. Ils sont vert foncé. Les capitules sont comme des tiges. Ils mesurent 3 cm de long et sont orange vif. Les gousses mesurent 3 à 5 cm de long et 0,6 à 1 cm de diamètre. Ils sont plats, collants et durs. La graine est petite et dure. Il est jaune là où la graine rejoint la gousse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub. It grows up to 2-4 m high. The bark is red and it curls up in narrow strips. The leaves (phyllodes) are 2-4 cm long and slender. They are rigid and thick and stick upwards. They are often sticky. They are dark green. The flower heads are like rods. They are 3 cm long and bright orange. The pods are 3-5 cm long and 0.6-1 cm across. They are flat, sticky and hard. The seed is small and hard. It is yellow where the seed joins the pod{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une espèce de courte durée à croissance rapide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a quick growing short lived species{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Graines. Les graines sont reportées être mangéesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
5 1694 405 23.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 6.1 1.2





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres usages



Des larves comestibles se trouvent dans les racinesµ{{{0(+x)µ





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les zones côtières et les districts intérieurs des plaines sablonneuses. Il a besoin d'un sol drainant gratuit. Il fait bien dans des conditions chaudes. Il ne peut pas survivre au feu. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in coastal areas and inland districts on sandy plains. It needs free draining soil. It does well in hot conditions. It cannot survive fire. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 42, 188 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 80 ; J. Proc. Linn. Soc., Bot. 3:137. 1859 ; Latz, P., 1996, Bushfires and Bushtucker. IAD. p 106 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 4 ; Milson. J., 2000, Trees and Shrubs of north-west Queensland. dp*), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 314

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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