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Nymphaea nouchali



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Une herbe qui pousse dans l'eau et continue de pousser pendant plusieurs années. Il mesure environ 1,5 m de haut. Les rhizomes ou tiges souterraines sont dressés et non rami ... (traduction automatique)
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Nymphaea nouchali legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe qui pousse dans l'eau et continue de pousser pendant plusieurs années. Il mesure environ 1,5 m de haut. Les rhizomes ou tiges souterraines sont dressés et non ramifiés. Les feuilles proviennent de la base de la plante et sont très grandes avec peu de dents sur le pourtour. Les feuilles ont la forme d'une ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Nymphaea nouchali Burm. f.
  • Synonymes : Castalia caerulea Tratt, Castalia stellaris Salisb, Castalia stellata (Willd.) Woodv. & Wood, Castalia stellata Blume, Nymphaea caerulea Savigny, Nymphaea calliantha Conard, Nymphaea capensis Thunb, Nymphaea stellata Willd
  • Noms anglais et locaux : Tiny waterlily





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse dans l'eau et continue de pousser pendant plusieurs années. Il mesure environ 1,5 m de haut. Les rhizomes ou tiges souterraines sont dressés et non ramifiés. Les feuilles proviennent de la base de la plante et sont très grandes avec peu de dents sur le pourtour. Les feuilles ont la forme d'une pointe de flèche. Ils sont verts sur la surface supérieure et rougeâtres sur la surface inférieure. Les feuilles mesurent 13 cm de long et 7 à 10 cm de large. Ils peuvent mesurer 45 cm de diamètre. Ils sont sur de longues tiges. Les fleurs sont légèrement au-dessus de l'eau. Les fleurs sont très grandes avec des pétales blancs teintés de rose ou de jaune. Les fleurs mesurent 8 à 18 cm de diamètre. Il y a 10-30 pétales. Le fruit est charnu. Ils sont ronds et mesurent 1,5 à 4,5 cm de diamètre. Il y a beaucoup de graines à l'intérieur. Les graines sont ovales ou rondes et mesurent 0,5-1,3 mm de diamètre. Ils ont des rangées de poils le long d'eux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which grows in water and keeps growing for several years. It is about 1.5 m high. The rhizomes or underground stems are erect and unbranched. The leaves arise from the base of the plant and are very large with few teeth around the edge. The leaves are shaped like an arrowhead. They are green on the upper surface and reddish on the lower surface. Leaves are 13 cm long and 7-10 cm wide. They can be 45 cm across. They are on long stalks. The flowers are slightly above the water. The flowers are very large with white petals tinged with pink or yellow. The flowers are 8-18 cm across. There are 10-30 petals. The fruit are fleshy. They are round and 1.5-4.5 cm across. There are many seeds inside. The seeds are oval or round and 0.5-1.3 mm across. They have rows of hairs along them{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement. Les tubercules sont normalement disponibles toute l'année. Les fruits sont disponibles de septembre à décembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing. Tubers are normally available throughout the year. Fruit are available September to December{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées en divisant les rhizomes tubéreu{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by dividing the tuberous rhizomes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tiges de fleurs, tubercules, racines, rhizomes, graines, légumes, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flower stalks, Tubers, Root, Rhizomes, Seeds, Vegetable, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont desséchées et consommées crues ou grillées. Les fruits mûrs sont consommés crus. Les racines sont cuites et mangées. Les tiges sont également consommées crues ou cuites comme légume. Les fleurs sont consommées. {{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seed are parched and eaten raw or roasted. The ripe fruit are eaten raw. The roots are cooked and eaten. The stalks are also eaten raw or cooked as a vegetable.The flowers are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les tiges sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. The stalks are sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans les fossés et les rizières. Il pousse dans les zones humides. Ils sont largement distribués aux Philippines et sont très abondants dans certains lacs. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical and subtropical plant. It grows in ditches and rice fields. It grows in wetlands. They are widely distributed in the Philippines being very abundant in some lakes. It can grow in arid places. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Botswana, Cambodge, Chine, Afrique de l'Est, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Kenya, Laos, Malawi, Malaisie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Swaziland, Taiwan, Thaïlande, Vietnam, Zambie, Zimbabwe, Zululand{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Botswana, Cambodia, China, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Kenya, Laos, Malawi, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, North Africa, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Swaziland, Taiwan, Thailand, Vietnam, Zambia, Zimbabwe, Zululand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Nymphaea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Nymphaea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Nymphaea)



30 taxons





Espèces de la même famille (Nymphaeaceae)



41 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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