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Nymphaea ampla



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legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

Un nénuphar. Les feuilles sont généralement légèrement plus longues que larges. Ils émergent rougeâtre puis virent au vert. Ils sont violet rougeâtre en dessous. Les v ... (traduction automatique)
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Nymphaea ampla legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

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Un nénuphar. Les feuilles sont généralement légèrement plus longues que larges. Ils émergent rougeâtre puis virent au vert. Ils sont violet rougeâtre en dessous. Les veines sont faciles à voir. Les feuilles ont de petites taches noires. Le bord de la feuille est ondulé et il y a des dents. Les feuilles mesure... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Nymphaea ampla (Salisbury) DC.
  • Synonymes : Castalia ampla Salisb, Nymphaea ampla (Salisb.) DC. var. plumieri Planch
  • Noms anglais et locaux : Flor de agua, Loto azul





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un nénuphar. Les feuilles sont généralement légèrement plus longues que larges. Ils émergent rougeâtre puis virent au vert. Ils sont violet rougeâtre en dessous. Les veines sont faciles à voir. Les feuilles ont de petites taches noires. Le bord de la feuille est ondulé et il y a des dents. Les feuilles mesurent de 38 à 50 cm de diamètre. Les feuilles et les tiges s'étendent sur 2,5 m de large. Il fleurit le jour. Les pétales sont blancs avec une couleur vert jaunâtre. Les fleurs mesurent 10 à 14 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A waterlily. The leaves are usually slightly longer than wide. They emerge reddish then turn green. They are reddish purple underneath. The veins are easy to see. The leaves have small black specks. The edge of the leaf is wavy and there are teeth. The leaves are 38-50 cm across. The leaves and stalks spread out 2.5 m wide. It flowers in daytime. The petals are white with a yellowish green flush. The flowers are 10-14 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racines, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Roots, Seeds{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Antilles, Bahamas, Brésil, Amérique centrale *, Cuba, République dominicaine *, Guyanes, Guyane, Haïti, Petites Antilles, Mexique *, Amérique du Nord, Porto Rico, Amérique du Sud *, Suriname, USA, Antilles *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Antilles, Bahamas, Brazil, Central America*, Cuba, Dominican Republic*, Guianas, Guyana, Haiti, Lesser Antilles, Mexico*, North America, Puerto Rico, South America*, Suriname, USA, West Indies*{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Nymphaea)



30 taxons





Espèces de la même famille (Nymphaeaceae)



41 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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