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Moneses uniflora



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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année et est à feuilles persistantes. Il a des rhizomes minces ou des tiges souterraines. Ils ont une épaisseur de 0,2 à 0 ... (traduction automatique)
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Moneses uniflora legume-fruit (tomate)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année et est à feuilles persistantes. Il a des rhizomes minces ou des tiges souterraines. Ils ont une épaisseur de 0,2 à 0,8 mm. Les tiges au-dessus du sol sont dressées ou courbées vers le haut. Ils mesurent 1 à 5 cm de hauteur. Les feuilles sont en 3-4 groupes d... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Moneses uniflora (L.) A. Gray
  • Synonymes : Pyrola uniflora Linnaeus, Chimaphila rhombifolia Hayata, Bryophthalmum uniflorum (Linnaeus) E. Mey, Moneses grandiflora Salisb, Moneses rhombifolia (Hayata) H. Andres
  • Noms anglais et locaux : Single Delight





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année et est à feuilles persistantes. Il a des rhizomes minces ou des tiges souterraines. Ils ont une épaisseur de 0,2 à 0,8 mm. Les tiges au-dessus du sol sont dressées ou courbées vers le haut. Ils mesurent 1 à 5 cm de hauteur. Les feuilles sont en 3-4 groupes de 2-3 chacun. Les tiges des feuilles mesurent 1 à 1,5 cm de long. Les feuilles sont vert foncé sur le dessus et vert pâle en dessous. Les fleurs sont blanches et hochent la tête. Les fruits sont des capsules dressées de 5 à 6 mm de diamètre. Ils s'ouvrent par 5 vannes. Il existe de nombreuses petites graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year and is evergreen. It has slender rhizomes or underground stems. The are 0.2-0.8 mm thick. The above ground stems are erect or curve upwards. They are 1-5 cm high. The leaves are in 3-4 groups of 2-3 each. The leaf stalks are 1-1.5 cm long. The leaves are dark green on top and pale green underneath. The flowers are white and nodding. The fruit are capsules which are erect and 5-6 mm across. They open by 5 valves. There are many small seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles peuvent être utilisées pour le thé. Les graines peuvent être consommées crues ou grillées. Ils peuvent être desséchés et moulus en farine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves can be used for tea.The seeds can be eaten raw or roasted. They can be parched and ground into flour{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il est tempéré à subarctique. Il pousse dans les forêts humides de pins et de conifères moussus à moyenne altitude dans le nord de la Chine. Au Pakistan, il pousse près des ruisseaux à l'ombre des forêts de pins entre 2 600 et 3 500 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is temperate to subarctic. It grows in moist mossy pine and conifer forests at middle altitudes in N China. In Pakistan it grows near streams in the shade of pine forests between 2,600-3,500 m altitude. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Arctique, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Europe, Japon, Mandchourie, Mongolie, Amérique du Nord, Corée du Nord, Pakistan, Russie, Scandinavie, Suède, Taiwan, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Arctic, Britain, Canada, China, Europe, Japan, Manchuria, Mongolia, North America, North Korea, Pakistan, Russia, Scandinavia, Sweden, Taiwan, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe une espèce Moneses. Il est également mis dans la famille des Pyrolacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is one Moneses species. It is also put in the family Pyrolaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Ericaceae)



50 taxons (sur 399)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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