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Acacia latescens



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tronc

Un arbre élancé atteignant 5 à 8 m de haut. Il a une couronne étroite. Il peut mesurer 3 à 4 m de diamètre. Les petites branches pendent vers le bas. Les feuilles (phyll ... (traduction automatique)
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Acacia latescens tronc

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Un arbre élancé atteignant 5 à 8 m de haut. Il a une couronne étroite. Il peut mesurer 3 à 4 m de diamètre. Les petites branches pendent vers le bas. Les feuilles (phyllodes) pendent également vers le bas. L'écorce est rugueuse et brun foncé à noire. Les feuilles sont lisses, étroites et légèrement courbé... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre élancé atteignant 5 à 8 m de haut. Il a une couronne étroite. Il peut mesurer 3 à 4 m de diamètre. Les petites branches pendent vers le bas. Les feuilles (phyllodes) pendent également vers le bas. L'écorce est rugueuse et brun foncé à noire. Les feuilles sont lisses, étroites et légèrement courbées. Ils mesurent 10-20 cm de long sur 0,5-2 cm de large. Ils sont vert foncé. Deux ou 3 nervures surélevées longent la feuille. Les fleurs sont crème et sur boules. Ils mesurent 0,5 cm de diamètre. Plusieurs fleurs se rencontrent sur de courtes tiges dans les angles des feuilles. La gousse est lisse et droite. Il mesure 12 à 18 cm de long et 1,2 à 2 cm de large. Les gousses sont brun pâle à maturité. Ils sont légèrement ligneux. Ils sont plats et avec des bords proéminents. Ils contiennent plusieurs graines noires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender tree up to 5-8 m high. It has a narrow crown. It can be 3-4 m across. The small branches hang downwards. The leaves (phyllodes) also hang downwards. The bark is rough and dark brown to black. The leaves are smooth, narrow and slightly curved. They are 10-20 cm long by 0.5-2 cm wide. They are dark green. Two or 3 raised veins run along the leaf. The flowers are cream and on balls. They are 0.5 cm across. Several flowers occur together on short stalks in the angles of leaves. The pod is smooth and straight. It is 12-18 cm long and 1.2-2 cm wide. The pods are pale brown when ripe. They are slightly woody. They are flat and with prominent edges. They contain several black seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les fleurs sont produites d'avril à juin et les gousses de juillet à septembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Flowers are produced in April to June and pods in July to September{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Gomme. La gomme est consomméeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

gomme{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Gum{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale qui pousse dans les extrémités nord de l'Australie. Il pousse souvent sous de plus grands arbres. Il a besoin de sols bien drainés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant and grows in the northern tips of Australia. It often grows under larger trees. It needs well drained soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Brock, J., 1993, Native Plants of Northern Australia, Reed. p 64 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 198 ; Dunlop, C.R., Leach, G.J. & Cowie, I.D., 1995, Flora of the Darwin Region. Vol 2. Northern Territory Botanical Bulletin No 20. p 13 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 73 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 4 ; Levitt, D., 1981, Plants and people. Aboriginal uses of plants on Groote Eylandt. Australian Institute of Aboriginal Studies, Canberra. p 102 ; London J. Bot. 1:380. 1842

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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