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Amaranthus polygamus



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legume-feuille (laitue) | ** - *

Une plante annuelle. (traduction automatique)
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Amaranthus polygamus legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Une plante annuelle. (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amaranthus polygamus L.
  • Synonymes : Albersia polygama Boiss, Amaranthus angustifolius subsp. polygonoides Maire & Weiller, Amaranthus roxburgianus Nevski, Amaranthus roxburgianus var. angustifolius (Moq.) N. C. Nair, Amaranthus tenuifolius Wall
  • Noms anglais et locaux : Adro, Champa-natiya, Cholai-ka-bhaji, Chumlar-sag, Doggali-kura, Lal-champa-natiya, Pandi, Sag chaulai, Tandali, Tandulja





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual plant{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures. Arracher les extrémités des tiges encourage la ramification et plus de feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Plants can be grown from cuttings. Plucking out the stem tips encourages branching and more leaves{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, graines, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Seeds, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles et les graines sont comestibles cuites. ATTENTION: Cette plante peut accumuler des nitrates si elle est cultivée avec des engrais inorganiques riches en azote et ceux-ci sont toxiques{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves and seeds are edible cooked. CAUTION: This plant can accumulate nitrates if grown with high nitrogen inorganic fertilisers and these are poisonous{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles {{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves {{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
53.3 / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il est endommagé par le gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is damaged by frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Inde, Soudan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, India, Sudan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus. Composition chimique (après Hooper): Eau (fraîche) = 53,30% (sèche). Matières grasses = 3,45% (sec). Albuménoïdes = 21,77% (sec). Glucides = 39,02% (sec). Fibre = 10,36% (sèche). Cendres = 25,40% (sec). Azote = 3,48% (sec). Acide phosphorique = 1,52% (sec). Silicates = 6,90% (sec){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Amaranthus species. Chemical composition (after Hooper): Water (fresh) = 53.30% (dry). Fat = 3.45% (dry). Albumenoids = 21.77% (dry). Carbohydrates = 39.02% (dry). Fibre = 10.36% (dry). Ash = 25.40% (dry). Nitrogen = 3.48% (dry). Phosphoric acid = 1.52% (dry). Silicates = 6.90% (dry){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Amaranthus)



50 taxons (sur 51)





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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