Coeur (menu général)

Fougère plume d'autruche
(Matteuccia struthiopteris)

Illustration Matteuccia struthiopteris, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 3, t. 169 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention | ** - *

-45,5°C

Une fougère caduque. Il pousse de 90 à 150 cm de haut et de 60 à 90 cm de large. Les frondes forment un anneau externe de frondes stériles. Ceux-ci sont légèrement arquà ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Fougère plume d'autruche legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une fougère caduque. Il pousse de 90 à 150 cm de haut et de 60 à 90 cm de large. Les frondes forment un anneau externe de frondes stériles. Ceux-ci sont légèrement arqués et jaune-vert. Ils peuvent mesurer 90 cm de long. Les frondes plus courtes brun verdâtre sont fertiles. Les frondes sont largement en forme d... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

✖
  • Nom botanique : Matteuccia struthiopteris (L.) Tod. (1866)
  • Synonymes français : fougère autruche (fougère-autruche), fougère allemande, fougère d'Allemagne, plume-d'autruche, fougère à plumes d'autruche, matteuccie, matteucia, matteuccie fougère-à-l´autruche, fougère-à-l'autruche
  • Synonymes : Onoclea struthiopteris L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : ostrich fern, ostrich fern [var. pensylvanica], shuttlecock fern, garden fern, amerikansk strutbräken [var. pensylvanica] (sv), strutbräken (sv), kusasotetsu (jp romaji)





Description et culture

✖
  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère caduque. Il pousse de 90 à 150 cm de haut et de 60 à 90 cm de large. Les frondes forment un anneau externe de frondes stériles. Ceux-ci sont légèrement arqués et jaune-vert. Ils peuvent mesurer 90 cm de long. Les frondes plus courtes brun verdâtre sont fertiles. Les frondes sont largement en forme de lance, très fines et profondément coupées. Ils ont des nervures médianes brun noirâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous fern. It grows 90-150 cm high and 60-90 cm wide. The fronds form an outer ring of sterile fronds. These are gently arching and yellow-green. They can be 90 cm long. The shorter greenish-brown fronds are fertile. The fronds are broadly spear-shaped, very thin and deeply cut. They have blackish-brown midribs{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé par des compensations des coureurs. Il peut être cultivé à partir de spores mais c'est très lent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown by offsets from the runners. It can be grown from spores but this is very slow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

✖

Feuille (frondes enrouléesµ{{{0(+x)µ {crossesµ27(+x)µ} consommésµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ : crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ {grilléesµ27(+x)µ}]) et extraitµ(dp*)µ racine : féculeµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, racine, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-frondes enrouléesµ{{{0(+x)µ (crossesµ27(+x)µ) consomméesµ0(+x),27(+x)µ, localementµ27(+x)µ, crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ (grilléesµ27(+x)µ) ; elles sont égalementµ{{{0(+x)µ utilisées comme potherbeµ{{{(dp*)µ (cuites dans des plats sautés et des soupes) ;

-la fécule des rhizomes est utilisée pour les nouillesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

têtes de violon crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fiddleheads raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
88.7 142 34 4.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
368 22.6 1.3 0.8





Précautions Risques et précautions à prendre

✖

ATTENTION : bien que nous n'ayons pas trouvé de rapport de toxicité pour cette espèce, un certain nombre de fougères contiennent des agents cancérigènes donc une certaine prudence est souhaitable ; beaucoup de fougères contiennent également de la thiaminase, une enzyme qui prive le corps de sa vitamine B complexe ; en petites quantités, cette enzyme ne fera pas de mal aux gens qui ont une alimentation adéquate riche en vitamine B, cependant de grandes quantités peuvent causer des problèmes de santé graves ; l'enzyme est détruite par la chaleur ou le séchage complet, et donc la cuisson de la plante va supprimer la thiaminaseµ{{{5(+)µ. Plante protégée en France métropolitaineµ{{{TBµ.





Galerie(s)

✖

Illustration Matteuccia struthiopteris, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 12 ; 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 12 ; 1885), via plantillustrations.org

Illustration Matteuccia struthiopteris, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 12 ; 1885), via plantillustrations.org ✖ Flèche droite
Illustration Matteuccia struthiopteris, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 3, t. 169 ; 1761-1883), via plantillustrations.org
Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 3, t. 169 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

Illustration Matteuccia struthiopteris, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 3, t. 169 ; 1761-1883), via plantillustrations.org ✖ Flèche gauche Flèche droite
Illustration Matteuccia struthiopteris, Par Lowe E.J. (Ferns: British and exotic, vol. 2: p. 137, t. 63 ; 1839), via plantillustrations.org
Par Lowe E.J. (Ferns: British and exotic, vol. 2: p. 137, t. 63 ; 1839), via plantillustrations.org

Illustration Matteuccia struthiopteris, Par Lowe E.J. (Ferns: British and exotic, vol. 2: p. 137, t. 63 ; 1839), via plantillustrations.org ✖ Flèche gauche





Autres infos

✖

dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est couramment utilisé au Yunnan. Les têtes de violon sont vendues sur les marchés. Ils sont disponibles frais sur les marchés ou surgelés ou en conserve. Ils sont butinés et consommés dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is commonly used in Yunnan. The fiddleheads are sold in markets. They are available fresh in markets or frozen or canned. They are foraged and eaten in restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il a besoin de conditions humides. Il a besoin d'une bonne lumière mais pas du soleil direct. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It needs damp conditions. It needs good light but not direct sun. It suits hardiness zones 3-10. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chine, Europe, Géorgie, Japon, Corée, Amérique du Nord, Russie, Slovénie, Suède, Tibet, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, China, Europe, Georgia, Japan, Korea, North America, Russia, Slovenia, Sweden, Tibet, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 3 ou 4 espèces de Matteuccia. Également mis dans la famille Woodsiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 3 or 4 Matteuccia species. Also put in the family Woodsiaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

✖

-45,5°C





Échanges/Dons

✖

Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références

✖
  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; auJardin.info ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 189, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 24 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 877 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 122 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 164 (See Matteuccia pensylvanica) ; Flora of North America. www.eFloras.org (var. pensylvanica) ; Giorn. Sci. Nat. Econ. Palermo 1:235. 1866 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 194 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 335 ; Ju, Y., et al, 2013, Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China, Journal of Ethnobiology and Ethno medicine 9:28 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1773 ; Liu, Y., et al, 2012, Food uses of ferns in China: a review. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84(4): 263-270 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 378 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 337 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 89 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 107 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 288 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 127 ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...

✖

1 taxons





Espèces du même genre (Matteuccia)

✖

4 taxons





Espèces de la même famille (Onocleaceae)

✖

4 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.