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Marsilea minuta



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legume-feuille (laitue)

Une petite fougère. Il pousse dans l'eau ou dans des endroits humides. Il a des rhizomes rampants. Les frondes flottent. Il comporte quatre dépliants. Ils sont arrondis ou e ... (traduction automatique)
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Marsilea minuta legume-feuille (laitue)

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Une petite fougère. Il pousse dans l'eau ou dans des endroits humides. Il a des rhizomes rampants. Les frondes flottent. Il comporte quatre dépliants. Ils sont arrondis ou en forme de delta et mesurent 1 à 2,5 cm de long et de large. Ils sont au sommet d'une tige de feuille mince. Il ne forme que des corps de spores... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Marsilea minuta L.
  • Synonymes : Marsilea aegyptiaca Wall, Marsilea diffusa var. approximata A. Braun, Marsilea perrieriana C. Chr
  • Noms anglais et locaux : Water clover





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite fougère. Il pousse dans l'eau ou dans des endroits humides. Il a des rhizomes rampants. Les frondes flottent. Il comporte quatre dépliants. Ils sont arrondis ou en forme de delta et mesurent 1 à 2,5 cm de long et de large. Ils sont au sommet d'une tige de feuille mince. Il ne forme que des corps de spores dans l'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small fern. It grows in water or damp locations. It has creeping rhizomes. The fronds float. It has four leaflets. These are rounded or delta shaped and 1-2.5 cm long and wide. They are at the top of a slender leaf stalk. It only forms spore bodies in water{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

frondes, feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fronds, Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les tiges et les feuilles très tendres sont utilisées comme herbe de pot. Ils sont cuits et mangés. Ils sont également frits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The very tender stalks and leaves are used as a pot herb. They are cooked and eaten. They are also fried{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves are sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les marais et les mares stagnantes. C'est rare au Swaziland. Au Bangladesh, il pousse dans les fossés et les rizières. Il pousse dans les zones humides. Dans le sud de la Chine, il pousse dans les rizières et dans les fossés entre 100 et 1 400 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in swamps and stagnant pools. It is rare in Swaziland. In Bangladesh it grows in ditches and rice paddies. It grows in wetlands. In southern China it grows in rice fields and in ditches between 100-1,400 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Bangladesh, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Caraïbes, Chine, Comores, Afrique de l'Est, Eswatini, Gambie, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Indochine, Laos, Madagascar, Mozambique, Myanmar, Nigéria, Nord-est de l'Inde, Asie du Sud-Est, Sénégal, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Trinité-et-Tobago, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Bangladesh, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Caribbean, China, Comoros, East Africa, Eswatini, Gambia, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Indochina, Laos, Madagascar, Mozambique, Myanmar, Nigeria, Northeastern India, SE Asia, Senegal, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Trinidad and Tobago, USA, Vietnam, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Marsilea)



11 taxons





Espèces de la même famille (Marsileaceae)



11 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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