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Sauge de Jerusalem
(Phlomis fruticosa)

Illustration Phlomis fruticosa, Par Jean-Pol GRANDMONT (Travail personnel), via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue)

-17,5/-18°C

Un arbuste à feuilles persistantes. Il pousse de 25 cm à 1,3 m de haut. Les feuilles à la base ont des tiges de feuilles et celles plus hautes sur la tige n'en ont pas. Les ... (traduction automatique)
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Sauge de Jerusalem legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Un arbuste à feuilles persistantes. Il pousse de 25 cm à 1,3 m de haut. Les feuilles à la base ont des tiges de feuilles et celles plus hautes sur la tige n'en ont pas. Les feuilles sont ovales et ont une surface inégale. Les fleurs sont en épis avec 10 à 15 fleurs en couches / Elles sont orange (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phlomis fruticosa L. (1753)
  • Synonymes français : phlomis
  • Synonymes : Beloakon luteum Raf, Phlomis angustifolia Mill, Phlomis collina Salisb. [Illegitimate], Phlomis latifolia Mill, Phlomis pichleri Vierh, Phlomis portae A. Kern. ex Nyman, Phlomis salviifolia Stokes, Phlomis scariosa C. Presl
  • Noms anglais et locaux : Jerusalem sage (Jerusalem-sage), strauchiges Brandkraut (de), lejonsvans (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles persistantes. Il pousse de 25 cm à 1,3 m de haut. Les feuilles à la base ont des tiges de feuilles et celles plus hautes sur la tige n'en ont pas. Les feuilles sont ovales et ont une surface inégale. Les fleurs sont en épis avec 10 à 15 fleurs en couches / Elles sont orange{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub. It grows 25 cm to 1.3 m tall. The leaves at the base have leaf stalks and those higher on the stem do not. The leaves are oval and have an uneven surface. The flowers are in spikes with 10-15 flowers in layers/ They are orange{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé comme haie basse. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés par boutures ou en utilisant des couches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown as a low hedge. Plants can be grown from seeds. They can also be grown by cuttings or using layering{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : tisanesµ0(+x)µ ; et/ou assaisonnement : aromate{{{~µ~~0(+x)µ]) et fleur (nectarµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Phlomis fruticosa, Par Sibthrop J. & Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 6: t. 563, 1826), via plantillustrations
Par Sibthrop J. & Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 6: t. 563, 1826), via plantillustrations

Illustration Phlomis fruticosa, Par Sibthrop J. & Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 6: t. 563, 1826), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Phlomis fruticosa, Par Jean-Pol GRANDMONT (Travail personnel), via wikimedia
Par Jean-Pol GRANDMONT (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Phlomis fruticosa, Par Jean-Pol GRANDMONT (Travail personnel), via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le nectar est surtout aspiré par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The nectar is sucked especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur des falaises sèches et des endroits rocheux jusqu'à 1000 m en Méditerranée. Il a besoin d'un sol bien drainé et peut pousser dans un sol nutritionnellement pauvre. Il doit être dans une position ensoleillée. Il peut tolérer la sécheresse. Il convient à la zone de rusticité 7{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on dry cliffs and rocky places up to 1,000 m in the Mediterranean. It needs a well-drained soil and can grow in a nutritionally poor soil. It needs to be in a sunny position. It can tolerate drought. It suits hardiness zone 7{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Croatie, Europe, Italie, Méditerranée, Russie, Sicile, Slovénie, Turquie, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Croatia, Europe, Italy, Mediterranean, Russia, Sicily, Slovenia, Turkey, Tasmania{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-17,5/-18°C





Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Phlomis)



14 taxons





Espèces de la même famille (Polemoniaceae)



11 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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