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Marsilea crenata



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legume-feuille (laitue)

Une fougère avec un long porte-greffe rampant. Il est souvent légèrement ramifié. Cela ressemble à une petite herbe. La tige mesure 1 à 20 cm de long selon la profondeur ... (traduction automatique)
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Marsilea crenata legume-feuille (laitue)

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Une fougère avec un long porte-greffe rampant. Il est souvent légèrement ramifié. Cela ressemble à une petite herbe. La tige mesure 1 à 20 cm de long selon la profondeur de l'eau. Les feuilles proviennent soit seules, soit en grappes de la tige souterraine ou du rhizome. La tige est plus longue dans l'eau et plus... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère avec un long porte-greffe rampant. Il est souvent légèrement ramifié. Cela ressemble à une petite herbe. La tige mesure 1 à 20 cm de long selon la profondeur de l'eau. Les feuilles proviennent soit seules, soit en grappes de la tige souterraine ou du rhizome. La tige est plus longue dans l'eau et plus courte sur sol sec. Le rhizome est long et élancé. Les folioles sont espacées de 1 à 4 cm le long du rhizome. Les folioles mesurent 1 à 2,5 cm de long et 0,5 à 1 cm de large. Ils sont en forme de coin ou ovales. La pointe est arrondie ou dentée. Les folioles sont vert foncé. Les folioles ressemblent à un trèfle à quatre feuilles. Les tracts se ferment la nuit. Les structures porteuses de spores sont généralement groupées. La structure dans laquelle les spores sont formées a des tiges plus courtes que les capsules. Les capsules mesurent 0,2 à 0,3 cm de long perpendiculairement à la tige velue. Il ne développe les organes reproducteurs que lorsque le champ est sec{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fern with a long creeping rootstock. It is often slightly branched. It looks like a small herb. The stem is 1-20 cm long depending on water depth. Leaves come either singly or as a cluster from the underground stem or rhizome. The stem is longer in water and shorter on dry ground. The rhizome is long and slender. The leaflets are spaced 1-4 cm apart along the rhizome. The leaflets are 1-2.5 cm long and 0.5-1 cm wide. They are wedge shaped or oval. The tip is rounded or toothed. The leaflets are dark green. The leaflets look like a four-leaf clover. The leaflets close at night. The spore carrying structures are usually clustered. The structure in which the spores are formed has stalks shorter than the capsules. The capsules are 0.2-0.3 cm long at right angles to the hairy stalk. It only develops reproductive organs when the field is dry{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées en divisant la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by dividing the clump{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, frondes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fronds{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont consommées comme un légume cru ou cuit à la vapeur trempé dans des sauces chaudes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are eaten as a raw or steamed vegetable dipped in hot sauces{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
93 113 27 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés thaïlandais. Non connu pour être utilisé comme aliment en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in markets in Thailand. Not known to be used as a food in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il peut pousser dans l'eau avec les frondes flottantes mais aussi avec des frondes dressées au bord des marécages. Il a besoin du plein soleil. Il est endommagé par les gelées. Il pousse dans les rizières. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il passe du niveau de la mer à environ 50 m d'altitude. Il a tendance à être dans les régions où la saison sèche est prolongée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It can grow in water with the fronds floating but also with erect fronds on the edge of swamps. It needs full sunlight. It is damaged by frosts. It grows in rice fields. In Papua New Guinea it grows from sea level to about 50 m altitude. It tends to be in areas with a prolonged dry season{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Afrique de l'Est, Indochine, Indonésie, Laos, Madagascar, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, East Africa, Indochina, Indonesia, Laos, Madagascar, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Les plantes sont riches en vitamine A. Il existe environ 50 à 60 espèces de Marsilea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Plants are rich in Vitamin A. There are about 50-60 Marsilea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Marsilea)



11 taxons





Espèces de la même famille (Marsileaceae)



11 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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