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Binjai
(Mangifera caesia)

Illustration Mangifera caesia, Par Candole A. de, Candolle C. de (Monographiæ phanerogamarum, vol. 4: t. 4 ; 1883) [A. Engler], via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Le grand arbre. Il atteint une hauteur de 25 à 45 m. Le tronc peut mesurer entre 50 et 120 cm de diamètre. Il n'a pas de contreforts. Les branches sont grandes et la couronn ... (traduction automatique)
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Binjai legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Le grand arbre. Il atteint une hauteur de 25 à 45 m. Le tronc peut mesurer entre 50 et 120 cm de diamètre. Il n'a pas de contreforts. Les branches sont grandes et la couronne est en forme de dôme. L'écorce est brun grisâtre. Il présente de légères fissures sur toute sa longueur et la sève provoque une irritati... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Mangifera caesia Jack (1824)
  • Synonymes : Mangifera foetida 2 Rumph, Mangifera caesia var. kemanga (Bl.) Kosterm, Mangifera caesia Jack var. verticillata (C.B. Rob.) Mukherji, Mangifera caesia Jack var. wanji Kostm, Mangifera kemanga Bl, Mangifera polycarpa Griff, Mangifera verticillata C. B. Rob
  • Noms anglais et locaux : binjai, wani (id), beluno (ms), binjai (ms), binjal (local), keemang (local), kemang (local), beluno (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Le grand arbre. Il atteint une hauteur de 25 à 45 m. Le tronc peut mesurer entre 50 et 120 cm de diamètre. Il n'a pas de contreforts. Les branches sont grandes et la couronne est en forme de dôme. L'écorce est brun grisâtre. Il présente de légères fissures sur toute sa longueur et la sève provoque une irritation. Les feuilles sont lisses et pointues aux deux extrémités. Ils mesurent normalement de 10 à 12 cm de long sur 4 à 6 cm de large. Ils sont brillants dessus et plus pâles dessous. Les feuilles sont souvent bondées aux extrémités des grosses branches. La tige de la feuille est robuste et aplatie et mesure 1 à 2 cm de long. Les tiges fleuries se trouvent aux extrémités des branches et mesurent 15 à 40 cm de long. Les fleurs sont rose pâle et il y en a beaucoup sur une tige. Les pétales sont étroits et longs de 10 mm et ne se courbent pas vers l'arrière comme chez la mangue. Le fruit ressemble à la mangue commune. Ils mesurent 12-15 cm de long sur 6-7 cm de large. Certains fruits sont excellents{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The large tree. It reaches a height of 25-45 m. The trunk can be 50-120 cm across. It does not have buttresses. The branches are large and the crown is dome shaped. The bark is greyish-brown. It has slight cracks along its length and the sap causes irritation. The leaves are smooth and pointed at both ends. They are normally 10-12 cm long by 4-6 cm wide. They are shiny above and paler underneath. The leaves are often crowded at the ends of the stout branches. The leaf stalk is stout and flattened and 1-2 cm long. The flowering stalks are at the ends of branches and are 15-40 cm long. The flowers are pale pink and there are many on a stalk. The petals are narrow and 10 mm long and do not curve backwards as in mango. The fruit resembles the common mango. They are 12-15 cm long by 6-7 cm wide. Some fruit are excellent. The skin is yellow-brown and the flesh is yellow-white{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits mûrissent 3 mois après la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit ripen 3 months after flowering{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il peut également être greffé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. It can also be grafted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x) (fruitsµ27(+x)µ {chair/pulpeµ{{{0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x)) : crusµ0(+x)µ ou cuitsµ(dp*)µ {picklésµ0(+x)µ}] ; et graines {noyaux}µ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x)µ {aromatisantµ0(+x)µ}]) et feuille (jeunes feuilles cruesµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x)µ {aromatisantµ~~0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, grainesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-fruits consommés localementµ{{{27(+x)µ ; ils peuvent être picklés ; ils sont utilisés comme substitut de tamarin ; la partie charnue du fruit est consommée crue ; elle est juteuse et aigre-douce ;

-les noyaux des graines sont pilés avec la morelle noire (baies de Solanum ptychanthum, Solanum americanum, Solanum scabrum, Solanum nigrum ? (qp*)) et utilisés comme aromatisant ;

-les jeunes feuilles sont consommées crues pour parfumer d'autres alimentsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
86.5 200 48 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 58 0.3 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Mangifera caesia, Par Mangostar, via wikimedia
Par Mangostar, via wikimedia

Illustration Mangifera caesia, Par Mangostar, via wikimedia Flèche droite
Illustration Mangifera caesia, Par Candole A. de, Candolle C. de (Monographiæ phanerogamarum, vol. 4: t. 4 ; 1883) [A. Engler], via plantillustrations
Par Candole A. de, Candolle C. de (Monographiæ phanerogamarum, vol. 4: t. 4 ; 1883) [A. Engler], via plantillustrations

Illustration Mangifera caesia, Par Candole A. de, Candolle C. de (Monographiæ phanerogamarum, vol. 4: t. 4 ; 1883) [A. Engler], via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Mangifera caesia, Par filibot.web, via flickr
Par filibot.web, via flickr

Illustration Mangifera caesia, Par filibot.web, via flickr Flèche gauche





Autres infos



Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est un arbre fruitier bien connu. Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a well known fruit tree. It is cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux tropiques des basses terres. Ils poussent sous les tropiques humides. Ils se trouvent souvent dans des zones parfois inondées et marécageuses. On le trouve à Mindanao et dans les îles voisines de Sulu aux Philippines. À Bornéo, il pousse jusqu'à 500 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits the lowland tropics. They grow in the humid tropics. They are often in areas which are occasionally flooded and swamp areas. It is found in Mindanao and neighbouring islands of Sulu in the Philippines. In Borneo it grows up to 500 m above sea level. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Brunei, Timor oriental, Indochine, Indonésie, Malaisie *, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande, Timor-Leste{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Brunei, East Timor, Indochina, Indonesia, Malaysia*, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Singapore, Thailand, Timor-Leste{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 espèces de Mangifera{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40 Mangifera species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    "World Agroforestry Centre" (en anglais) ; "Plants of Southeast asia" (en anglais) ; Wikipedia (en espagnol) ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 187, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 98 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1425 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 7 ; Ding Hou, 1978, Anacardiaceae, in Flora Malesiana Ser 1 Vol 8(3) p 440 ; Elevitch, C.R.(ed.), 2006, Traditional Trees of the Pacific Islands: Their Culture, Environment and Use. Permanent Agriculture Resources, Holualoa, Hawaii. p 447 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 469 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 10 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 908 ; Heyne, K., p 966 ; https://palaeoworks.anu.edu.au/Nuno_PhD/04.pdf re Timor ; Lembogi Biologi Nasional, 1980, Sayur-sayuran. Balai Pustaka, Jakarta. p 60 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Buah-Buahan, Balai Pustaka, Jakarta. p ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 285 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 174 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 13 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 438 ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 237 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 39 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 207 ; W. Roxburgh, Fl. ind. 2:441. 1824 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Soepadmo, E. and Wong, K. M. and Saw, L. G., 1996, Tree Flora of Sabah and Sarawak. Forestry Malaysia. Volume Two. p 37 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57 ; Tominaga, T., 1992, Fruits and Vegetables in Markets in Bintulu, Sarawak, Malaysia. Journ. Fac. Agri. Shinshu Univ. 29:137-147 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 240

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Mangifera)



50 taxons (sur 55)





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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