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Maesa indica



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 3 m. Les jeunes branches ont des poils. Ils sont anguleux. La tige de la feuille mesure de 1 à 1,8 cm de long. Le limbe mesure 8 à ... (traduction automatique)
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Maesa indica legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 3 m. Les jeunes branches ont des poils. Ils sont anguleux. La tige de la feuille mesure de 1 à 1,8 cm de long. Le limbe mesure 8 à 17 cm de long sur 5 à 9 cm de large. C'est du papier. Il y a des dents le long du bord. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles ou près des... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Maesa indica (Roxb.) A. DC.
  • Synonymes : Baeobotrys indica Roxb
  • Noms anglais et locaux : Arngen, Ar-ngeng, Atki, Awa pat, Awua-pat, Bao chuang ye, Bilaune, Bunga kasi hutan, Chonium, Dieng-soh-jala-tyrkai, Diengsohjala-tyrkai, Dong rang-cua, Gadchiana, Guddehargi, Jadum, Jingdum, Jiundali, Kao san moi, Kinbalin-anet, Kirithi, Kiso tinop, Machh-pora, Machpora, Nagapadhera, Purmo-kung, Ramjani, Rau chua chat, Samnakhatok, Sesu, Sirkhi, Tasing moni, Taw-lahpet, Va-kol-kay





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 3 m. Les jeunes branches ont des poils. Ils sont anguleux. La tige de la feuille mesure de 1 à 1,8 cm de long. Le limbe mesure 8 à 17 cm de long sur 5 à 9 cm de large. C'est du papier. Il y a des dents le long du bord. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles ou près des extrémités des branches. Les fleurs sont blanches ou jaune clair. Ils mesurent environ 2 mm de diamètre. Le fruit est rond. Les fruits mesurent 2,5 mm de diamètre. Il a des côtes le long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 1-3 m tall. The young branches have hairs. They are angular. The leaf stalk is 1-1.8 cm long. The leaf blade is 8-17 cm long by 5-9 cm wide. It is papery. There are teeth along the edge. The flowers are in the axils of leaves or near the ends of branches. The flowers are white or light yellow. They are about 2 mm across. The fruit is round. The fruit are 2.5 mm across. It has ribs along it{{{0(+x).

    • Production :


      Dans le nord-est de l'Inde, les plantes fleurissent de décembre à mars et fructifient en janvier et février{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Northeastern India plants flower from December to March and fruit in January and February{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fruits, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs sont consommés crus dans l'Himalaya. Les feuilles sont utilisées dans les currys. Ils sont également bouillis avec du poisson{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit are eaten raw in the Himalayas. The leaves are used in curries. They are also boiled with fish{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts feuillues à feuilles persistantes sur les coteaux et les berges des cours d'eau dans des endroits humides entre 500 et 2000 m d'altitude dans le sud de la Chine. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in evergreen broad-leaved forest on hillsides and stream banks in damp places between 500-2000 m altitude in S China. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sri Lanka, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces Maesa. Ils sont pour la plupart tropicaux. Ils sont également mis dans la famille des Maesaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Maesa species. They are mostly tropical. They are also put in the family Maesaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Maesa)



21 taxons





Espèces de la même famille (Primulaceae)



50 taxons (sur 193)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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