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Alternanthera littoralis



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legume-feuille (laitue)

Une herbe rampante. Les tiges peuvent mesurer 10 m de long. Ils forment des racines aux nœuds. Ils sont charnus. Les feuilles sont largement ovales et charnues. Ils mesurent ... (traduction automatique)
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Alternanthera littoralis legume-feuille (laitue)

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Une herbe rampante. Les tiges peuvent mesurer 10 m de long. Ils forment des racines aux nœuds. Ils sont charnus. Les feuilles sont largement ovales et charnues. Ils mesurent 4 cm de long sur 2 cm de large. Les fleurs sont d'un blanc argenté. Ils sont en grappes à l'aisselle des feuilles (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Alternanthera littoralis (Mart.) St. Hil.
  • Synonymes : Achyranthes maritima (A. St-Hil.) Standl, Alternanthera maritima (Mart.) A. St.-Hil, Buchholzia maritima Mart, Celosia arenaria Salzm. ex Seub. (Invalid), Celosia stolonifera Lepr. ex Moq, Telanthera maritima (Mart.) Moq
  • Noms anglais et locaux : Mbimbi-tongo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe rampante. Les tiges peuvent mesurer 10 m de long. Ils forment des racines aux nœuds. Ils sont charnus. Les feuilles sont largement ovales et charnues. Ils mesurent 4 cm de long sur 2 cm de large. Les fleurs sont d'un blanc argenté. Ils sont en grappes à l'aisselle des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A creeping herb. The stems can be 10 m long. They form roots at the nodes. They are fleshy. The leaves are broadly oval and fleshy. They are 4 cm long by 2 cm wide. The flowers are silvery white. They are in clusters in the axils of leaves{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont cuites et consommées comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are cooked and eaten as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume mineur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a minor vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse près de la mer sur les sables côtiers en Afrique de l'Ouest. Il peut pousser dans des sols à forte teneur en sel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows near the sea on coastal sands in West Africa. It can grow in soils with a high salt content{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Afrique centrale, Amérique centrale, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Gabon, Côte d'Ivoire, Libéria, Madagascar, Nigéria, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Central Africa, Central America, Côte d'Ivoire, East Africa, Gabon, Ivory Coast, Liberia, Madagascar, Nigeria, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, Togo, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 200 espèces d'Alternanthera{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 200 Alternanthera species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Alternanthera)



13 taxons





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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