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Pois asperge
(Lotus tetragonolobus)

Illustration Lotus tetragonolobus, Botanical Magazine (vol. 5: t. 151, 1792) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)attention | ***

Une plante annuelle en expansion. Les feuilles ont 3 folioles. Chaque feuillet a des dents. Il y a des stipules ou des structures semblables à des feuilles qui sont grandes e ... (traduction automatique)
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Pois asperge legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une plante annuelle en expansion. Les feuilles ont 3 folioles. Chaque feuillet a des dents. Il y a des stipules ou des structures semblables à des feuilles qui sont grandes et vertes. Les fleurs sont rouges. Les gousses sont carrées et ont des ailes. Ce sont ondulés. La gousse contient 6 à 9 petites graines brun ro... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lotus tetragonolobus L. (1753)
  • Synonymes français : pois-asperge, lotier rouge, lotier cultivé, lotier pourpre, lotier de Sicile, pois café (pois-café), pois carré, pois asparagus, pois sucré, pois à quatre ailes, lotier des lieux humides, tétragonolobe pourpre, tétragonolobe
  • Synonymes : Tetragonolobus purpureus Moench 1794 ;
  • Noms anglais et locaux : asparagus-pea (asparagus pea), winged-pea (winged pea), square podded pea, winged lotus, Flügelerbse (de), Spargelerbse (de), rote Spargelbohne (de), rote Spargelerbse (de), bocha cultivada (es), loto cultivado (es), sparrisärt (sv), Asperge-Erwt (nl), casciateddi (it), ginestrino purpureo (it), pisello da caffè (it)





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle en expansion. Les feuilles ont 3 folioles. Chaque feuillet a des dents. Il y a des stipules ou des structures semblables à des feuilles qui sont grandes et vertes. Les fleurs sont rouges. Les gousses sont carrées et ont des ailes. Ce sont ondulés. La gousse contient 6 à 9 petites graines brun rougeâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spreading annual plant. The leaves have 3 leaflets. Each leaflet has teeth. There are stipules or leaf like structures which are large and green. The flowers are red. The pods are square and have wings. These are wavy. The pod contains 6-9 small reddish-brown seed{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (jeunesµ(dp*)(0(+x))µ goussesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ] ; et grainesµ0(+x)µ [nourriture/aliment et baseµ{{{(dp*)(0(+x))µ boissonsµ0(+x)µ/breuvages {substitut deµ{{{(dp*)(0(+x))µ caféµ0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Gousses, graines, légumeµ{{{0(+x)µ.

Les gousses sont consommées lorsqu'elles sont petites (2,5 cm) ; elles ont une saveur d'asperge ; elles peuvent être sautées, ou ajoutées aux soupes et aux ragoûts.

Les graines sont consommées comme des petits pois.

Les graines rôties sont utilisées dans la préparation d'une boisson de type caféµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée en Provence-Alpes-Côte d'Azurµ{{{TBµ.





Galerie(s)



Illustration Lotus tetragonolobus, Botanical Magazine (vol. 5: t. 151, 1792) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org
Botanical Magazine (vol. 5: t. 151, 1792) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org

Illustration Lotus tetragonolobus, Botanical Magazine (vol. 5: t. 151, 1792) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Chine, Chypre, Egypte, Europe, France, Géorgie, Gibraltar, Grèce, Italie, Libye, Méditerranée, Maroc, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Espagne, Tasmanie, Tunisie, Turquie , Ukraine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Asia, Australia, Azerbaijan, China, Cyprus, Egypt, Europe, France, Georgia, Gibraltar, Greece, Italy, Libya, Mediterranean, Morocco, New Zealand, North Africa, North America, Spain, Tasmania, Tunisia, Turkey, Ukraine{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de lotus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Lotus species{{{0(+x).






Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 180, par Louis Bubenicek) ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 105 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 111 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 386 ; https://cypruswildflowers.com ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 215 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1723 ; Methodus 164. 1794 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 29 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Sinclair, V., 1992, The Floral Charm of Cyprus. Interworld Publications. p 61 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 207 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 231

  • Recherche de/pour :








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7 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Lotus tetragonolobus, Botanical Magazine (vol. 5: t. 151, 1792) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org

Botanical Magazine (vol. 5: t. 151, 1792) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org



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A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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