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Ambrette
(Abelmoschus moschatus)

Illustration Abelmoschus moschatus, Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A., domaine public], via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ** - ***

Originaire d'Inde, l'Ambrette produit des graines aromatiques utilisées en parfumerie et, dans certaines cultures, comme épice.
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Ambrette legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Originaire d'Inde, l'Ambrette produit des graines aromatiques utilisées en parfumerie et, dans certaines cultures, comme épice.



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Abelmoschus moschatus Medik (1787)
  • Synonymes français : ketmie musquée, gombo musqué, ketmie des marais, graine de musc, ketmie musquée de Nouvelle Guinée [subsp. biakensis], ketmie musquée à feuilles de bouleau [var. betulifolius], ketmie tubéreuse [subsp. tuberosus]
  • Synonymes : Hibiscus abelmoschus L. 1753 (basionyme ?) ;
  • Noms anglais et locaux : musk mallow, musk okra, musky-seeded hibiscus, ornamental okra, tropical jewel hibiscus





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse comme une plante vivace. Il atteint environ 1 m de haut. La tige de la feuille mesure 7 à 15 cm de long. Les feuilles sont ovales avec des bords anguleux. Le limbe des feuilles mesure de 6 à 15 cm de diamètre. Souvent, les feuilles ont 5-7 lobes disposés comme des doigts sur une main. Il a des fleurs jaunes ressemblant à des hibiscus. Il y a 5 pétales. Ceux-ci ont un centre violet. Les fleurs mesurent 8 à 10 cm de diamètre. Le fruit est une capsule de 5 à 6 cm de long. Il est à 5 faces et papier. Les graines sont en forme de rein et musquées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which grows as a perennial. It grows to about 1 m high. The leaf stalk is 7-15 cm long. The leaves are oval with angular edges. The leaf blade is 6-15 cm across. Often the leaves have 5-7 lobes arranged like fingers on a hand. It has Hibiscus-like yellow flowers. There are 5 petals. These have a purple centre. The flowers are 8-10 cm across. The fruit is a capsule 5-6 cm long. It is 5 sided and papery. The seeds are kidney shaped and musky{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La graine germe mieux à une température d'environ 24 ° C. Les graines peuvent être semées directement ou transplantées. Des boutures peuvent être utilisées. Les plantes doivent être coupées pour permettre à de nouvelles pousses de se développer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. The seed germinates best at a temperature around 24°C. Seed can be sown direct or transplanted. Cuttings can be used. Plants should be cut back to allow new shoots to develop{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilleµ3(5(16?),+?)µ (jeunes, dont pousses : cuitesµ3(5(12?,120?),+?)µ), fruit (immatures : gousses [cuitesµ3(5(12?,16?,120?),+)µ] ; ou matures : graines [cuitesµ3(5(120?),+?)µ et/ou aromatisantes (boissons : liqueurs, café)µ3(5(12?,16?),+?)µ]) et racineµ3(5(12?),+?)µ) comestibles.µ2(+)µ

Détails : Graines, feuilles, racine, cosses (capsules), épice, légume, fruits. Le tubercule se mange rôti.

Les jeunes feuilles sont consommées cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont utilisées dans les soupes ; les feuilles sont utilisées pour clarifier le sucre.

Les graines sont utilisées pour aromatiser ; elles servent à aromatiser le pain, les ragoûts, et les liqueurs ; elles peuvent être mâchées pour rafraichir l'haleine.

Les gousses vertes sont cuites et consommées comme légume.

Les graines sont la source d'une huile essentielle utilisée pour aromatiser les produits de boulangerie, les glaces, les boissons gazeuses et les sucreries (recettes/préparations sucrées)µ{{{0(+x)µ.



Fruit (graines et cosses/capsules) et racine comestibles ; épice, légume, fruitµ{{{(dp*)(0(+x))µ

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
11.4 / / 2.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Abelmoschus moschatus, Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A., domaine public], via wikimedia
Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A., domaine public], via wikimedia

Illustration Abelmoschus moschatus, Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A., domaine public], via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux climats tropicaux mais peut pousser dans des endroits plus frais. Il a besoin d'un sol riche et bien drainé dans une position ensoleillée. Tolère un pH compris entre 6 et 7,8. En Chine, il pousse sur des zones plates et à côté des ruisseaux dans le sud de la Chine. Il a besoin d'une température supérieure à 5 ° C. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits tropical climates but can grow in cooler places. It needs a rich well-drained soil in a sunny position. Tolerates a pH in the range 6 to 7.8. In China is grows on flat areas and beside streams in S China. It needs a temperature above 5°C. It suits hardiness zones 9-12. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Samoa américaines, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Cambodge, Afrique centrale, Amérique centrale, Amérique centrale, Chine, Chuuk, Colombie, RD Congo, Cuba, Danemark, République dominicaine, Afrique de l'Est, Europe, Fidji, France, FSM, Allemagne, Grenade, Guatemala, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Italie, Laos, Madagascar, Malaisie, Mexique, Myanmar, Népal, Pays-Bas, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Panama, Philippines, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Amérique du Sud, Espagne, Taïwan, Thaïlande, Tonga, Trinidad, Turquie, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : American Samoa, Asia, Australia, Britain, Burkina Faso, Cambodia, Central Africa, Central America, Central America, China, Chuuk, Colombia, Congo DR, Cuba, Denmark, Dominican Republic, East Africa, Europe, Fiji, France, FSM, Germany, Grenada, Guatemala, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Italy, Laos, Madagascar, Malaysia, Mexico, Myanmar, Nepal, Netherlands, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, Philippines, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, South America, Spain, Taiwan, Thailand, Tonga, Trinidad, Turkey, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 15 espèces d'Abelmoschus. Ils sont tropicaux et subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 15 Abelmoschus species. They are tropical and subtropical{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    3PROTA4U (Protabase) ; 63PROSEA (en anglais) ; 25Ecoport (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 2765 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 1 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 228 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 96 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1182 (As Hibiscus abelmoschus) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 67 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 146 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 706 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 29 (As Hibiscus abelmoschus) ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 64 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 203 (As Hibiscus abelmoschus) ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 26 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 286 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Price, S.H. & J.L., Wild Food, Medicine and useful plants of the Wet tropics. Kwik Kopy, Cairns. p 1 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 273 ; Rajkalkshmi, P. et al, 2001, Total carotenoid and beta-carotene contents of forest green leafy vegetables consumed by tribals of south India. Plant Foods for Human Nutrition 56:225-238 (As Hibiscus abelmoschus) ; Smith, A.C., 1981, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 2 p 423 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 384 ; Swaminathan, M.S., and Kochnar, S.L., 2007, An Atlas of Major Flowering Trees in India. Macmillan. p 42 ; Tanaka. ; Tang ya, Malvaceae. Flora of China. p ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 50 (As Hibiscus abelmoschus) ; Wijayakusuma, H.M.H., et al, 1996, Tanaman Berkhasiat Obat Di Indonesia. Pustaka Kartini. p 79 ; Xu, Z., Tao, G. & Tan, J., 1988, Tropical Wild Flowers and Plants in Xishuangbanna, Agricultural Publishing House. photo 96 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 183 (As Hibiscus abelmoschus)

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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