Coeur (menu général)

Litsea cubeba



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | * - **

Un petit arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 10 m de haut. Les branches sont noires et velues. Les feuilles sont alternes. Les tiges des feuilles mesu ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Litsea cubeba legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un petit arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 10 m de haut. Les branches sont noires et velues. Les feuilles sont alternes. Les tiges des feuilles mesurent de 6 à 20 cm de long. Le limbe des feuilles est oblong et mesure 4 à 11 cm de long sur 1,1 à 2,4 cm de large. Les feuilles sont en forme ... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Litsea cubeba (Lour.) Pers.
  • Synonymes : Laurus cubeba (Lour.) Persoon, Litsea citrata Blume, Tetranthera polyantha Wallich ex Nees var. citrata Meissner, Lindera pipericarpa Boerl, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : Mountain Pepper, Litsea





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 10 m de haut. Les branches sont noires et velues. Les feuilles sont alternes. Les tiges des feuilles mesurent de 6 à 20 cm de long. Le limbe des feuilles est oblong et mesure 4 à 11 cm de long sur 1,1 à 2,4 cm de large. Les feuilles sont en forme de coin à la base et se rétrécissent vers la pointe. Il y a 6-16 paires de veines latérales de chaque côté de la nervure médiane. Les feuilles ont un parfum de citron. Les fleurs sont séparément mâles et femelles. Les baies sont noires. Ils mesurent 5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It loses its leaves during the year. It grows up to 10 m tall. The branches are black and hairy. The leaves are alternate. The leaf stalks are 6-20 cm long. The leaf blade is oblong and 4-11 cm long by 1.1-2.4 cm wide. The leaves are wedge shaped at the base and taper to the tip. There are 6-16 pairs of side veins on each side of the midrib. The leaves have a lemon scent. Flowers are separately male and female. The berries are black. They are 5 mm across{{{0(+x).

    • Production :


      Au Nagaland, les fruits sont disponibles de mai à août. Au Sikkim de mars à mai{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Nagaland fruit are available May to August. In Sikkim March to May{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, racines, épices, fleurs - thé, feuilles - arôme{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Root, Spice, Flowers - tea, Leaves - flavouring{{{0(+x).

Détails :

Le fruit est utilisé comme épice à la place du Piper cubeba. Il est utilisé pour parfumer la viande et le poisson de chèvre. Il est utilisé pour les cornichons. Les fleurs peuvent être mangées ou utilisées pour le thé. Les racines sont cuites avec du porc. Les fruits, l'écorce et les feuilles sont utilisés comme ingrédient de curry par les Karen. Ils ont l'odeur de la citronnelle lorsqu'ils sont écrasés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are used as a spice in place of Piper cubeba. It is used to flavour goat's meat and fish. It is used for pickles.The flowers cam be eaten or used for tea.The roots are cooked with pork.The fruit, bark and leaves are used as a curry ingredient by the Karen. They have the smell of lemon grass when crushed{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une importante usine d'huile et d'épices en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is an important oil and spice plant in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Dans le sud de la Chine, il se produit sur des pentes ensoleillées près de l'eau entre 500 et 3200 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In southern China it occurs on sunny slopes near water between 500-3200 m altitude. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Sikkim, Taiwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé en médecine. Il existe 200 ou 400 espèces de Litsea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used in medicine. There are 200 or 400 Litsea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Litsea)



26 taxons





Espèces de la même famille (Lauraceae)



50 taxons (sur 179)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.