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Corne de cerf
(Lepidium didymum)

Illustration Lepidium didymum, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 19: t. 1441, 1895), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue) | **

Une herbe de la famille du chou. Il pousse de 10 à 70 cm de haut. Il pousse pendant un ou deux ans. C'est souvent une plante étalée couchée sur le sol. Les tiges ont de no ... (traduction automatique)
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Corne de cerf legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Une herbe de la famille du chou. Il pousse de 10 à 70 cm de haut. Il pousse pendant un ou deux ans. C'est souvent une plante étalée couchée sur le sol. Les tiges ont de nombreuses branches. Les tiges sont couvertes de longs poils fins. Les feuilles de la tige sont divisées en folioles le long de la tige. Les broch... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lepidium didymum L. (1767)
  • Synonymes français : corne-de-cerf à deux lobes, sénebière à deux lobes, corne-de-cerf didyme, coronope didyme, coronope pennatifide, pied-de-corneille
  • Synonymes : Coronopus didymus (L.) Sm. 1800, Senebiera pinnatifida DC. 1799 ;
  • Noms anglais et locaux : lesser swine-cress (lesser swinecress), twin cress, zweiknotiger Krähenfuß (de), Zweifrüchtiger Krähenfuß (de), hamnkrassing (sv), cervellina (es), mastuerzo de Indias (es), mastuerzo verrugoso (es), cervina menuda (cat), kleine Varkenskers (nl), lappolina americana (it)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. Il pousse de 10 à 70 cm de haut. Il pousse pendant un ou deux ans. C'est souvent une plante étalée couchée sur le sol. Les tiges ont de nombreuses branches. Les tiges sont couvertes de longs poils fins. Les feuilles de la tige sont divisées en folioles le long de la tige. Les brochures varient. Les feuilles mesurent 2 à 5 cm de long. Les feuilles sont alternes. La plante a une odeur de cresson lorsqu'elle est écrasée. Les fleurs sont au bout de la plante. Les fleurs sont très petites. Ils ne peuvent mesurer que 1,5 à 2 mm de diamètre. Ils ont 4 pétales. Les fruits ont 2 sections arrondies comme deux boules rapprochées. Ces gousses mesurent 2 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It grows 10-70 cm high. It grows for one or two years. It is often a spreading plant lying along the ground. The stems have many branches. The stems are covered with fine long hairs. The stem leaves are divided into leaflets along the stalk. The leaflets vary. The leaves are 2-5 cm long. The leaves are alternate. The plant has a smell like cress when crushed. The flowers are at the end of the plant. The flowers are very small. They may only be 1.5-2 mm across. They have 4 petals. The fruit have 2 rounded sections like two balls close together. These seed pods are 2 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles et tigesµ{{{0(+x),{{{~~27(+x)(dp*)µ {crues ou cuites} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {comme légumeµ{{{27(+x)µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ, et comme saladeµ0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles, tigesµ{{{0(+x)µ.

Plante comestible comme légumeµ{{{27(+x)µ. Les feuilles ont une saveur piquante et sont utilisées dans les salades et sandwichs.

La plante peut être rendue plus comestible/consommable par une ébullition prolongéeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
84.6 209 50 3.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 11.5 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lepidium didymum, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 159, 1863), via plantillustrations.org
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 159, 1863), via plantillustrations.org

Illustration Lepidium didymum, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 159, 1863), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Lepidium didymum, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 19: t. 1441, 1895), via plantillustrations.org
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 19: t. 1441, 1895), via plantillustrations.org

Illustration Lepidium didymum, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 19: t. 1441, 1895), via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les bords des routes, les zones de friches, les champs; près du niveau de la mer à 1000 m d'altitude en Chine. Il pousse entre 1 350 et 2 800 m sous les tropiques. En Argentine, il pousse entre le niveau de la mer et 2900 m d'altitude. Il peut tolérer les sols salés. Il pousse souvent près des mangroves. Il peut pousser dans des endroits arides. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on roadsides, waste areas, fields; near sea level to 1000 m altitude in China. It grows between 1,350-2,800 m in the tropics. In Argentina it grows between sea level and 2,900 m above sea level. It can tolerate salty soils. It often grows near mangroves. It can grow in arid places. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Antilles, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Açores, Bahamas, Belgique, Bolivie, Brésil, Grande-Bretagne, Cap-Vert, Afrique centrale, Chili, Chine, Congo, République tchèque, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Égypte, Éthiopie, Malouines , Fidji, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Guyane, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Irlande, Italie, Jamaïque, Kenya, Madagascar, Méditerranée, Mozambique, Pays-Bas, Nouvelle-Calédonie, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Afrique du Nord , Amérique du Nord, Inde du Nord-Ouest, Oman, Pacifique, Pakistan, Paraguay, Pérou, Portugal, Roumanie, Samoa, Sao Tomé et Principe, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Taïwan, Tanzanie, Tasmanie , Tonga, Uruguay, USA, Vanuatu, Vietnam, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Antilles, Argentina, Asia, Australia, Austria, Azores, Bahamas, Belgium, Bolivia, Brazil, Britain, Cape Verde, Central Africa, Chile, China, Congo, Czech Republic, East Africa, Easter Island, Egypt, Ethiopia, Falklands, Fiji, Finland, France, Germany, Greece, Guiana, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Ireland, Italy, Jamaica, Kenya, Madagascar, Mediterranean, Mozambique, Netherlands, New Caledonia, New Zealand, Norfolk Island, North Africa, North America, NW India, Oman, Pacific, Pakistan, Paraguay, Peru, Portugal, Romania, Samoa, Sao Tome and Principe, Scandinavia, SE Asia, Slovakia, South Africa, South America, Spain, Switzerland, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Tonga, Uruguay, USA, Vanuatu, Vietnam, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 10 espèces de Coronopus. Now Lepidium didymum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 10 Coronopus species. Now Lepidium didymum{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lepidium)



50 taxons (sur 52)





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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