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Aloysia gratissima



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legume-feuille (laitue)

-12/-12,5°C

Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 3 m. Les feuilles sont opposées et avec des tiges courtes. Ils sont étroitement ovales et mesurent 1 à 7 cm de long sur 0,5 à 3 ... (traduction automatique)
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Aloysia gratissima legume-feuille (laitue)

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Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 3 m. Les feuilles sont opposées et avec des tiges courtes. Ils sont étroitement ovales et mesurent 1 à 7 cm de long sur 0,5 à 3 mm de large (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aloysia gratissima (Gillies & Hook.) Tronc. (1962)
  • Synonymes : Aloysia chacoensis Moldenke 1940, Lippia lycioides (Cham.) Steud. 1841 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : common bee-brush, whitebrush, Texas white bush, cedron del monte (es), palo amarillo (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 3 m. Les feuilles sont opposées et avec des tiges courtes. Ils sont étroitement ovales et mesurent 1 à 7 cm de long sur 0,5 à 3 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 1-3 m tall. The leaves are opposite and with short stalks. They are narrowly oval and 1-7 cm long by 0.5-3 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuille [base boissons/breuvages : tisanesµ{{{(dp*)µ ; et assaisonnement : aromate (condiment aromatique/aromatisant)µ {{{64µ]) comestible.

Détails : Plante importante dans l'industrie du matéµ{{{170µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. en Argentine, il pousse entre le niveau de la mer et 1 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. in Argentina it grows between sea level and 1,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Argentine, Bolivie, Brésil, Chili, Équateur, Mexique, Amérique du Nord, Mexique, Paraguay, Amérique du Sud, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Ecuador, Mexico, North America, Mexico, Paraguay, South America, Uruguay, USA{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-12/-12,5°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Aloysia)



8 taxons





Espèces de la même famille (Verbenaceae)



50 taxons (sur 90)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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