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Gesse ocre
(Lathyrus ochrus)

Illustration Lathyrus ochrus, Par Kops et al., J. (Flora Batava, vol. 27: t. 2126, 1930), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)attention | *

Une plante annuelle d'environ 0,6 m de haut. Les tiges sont ailées. Les feuilles ont de larges feuilles comme des tiges. Les folioles supérieures ont 1 à 2 paires de foliol ... (traduction automatique)
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Gesse ocre legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire Miam

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Une plante annuelle d'environ 0,6 m de haut. Les tiges sont ailées. Les feuilles ont de larges feuilles comme des tiges. Les folioles supérieures ont 1 à 2 paires de folioles. Les fleurs sont jaune pâle. Les fruits sont des gousses de 40 à 60 mm de long avec 2 ailes le long du bord supérieur (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lathyrus ochrus (L.) DC. (1805)
  • Synonymes français : moret d'Espagne, gesse ochre
  • Synonymes : Pisum ochrus L
  • Noms anglais et locaux : Cyprus vetch (Cyprus-vetch), ochrus vetch (ochrus-vetch), winged vetchling, alverjana loca (es), alverjana (es), tapisote (es), cicerchia pisellina (it), Eselsohr (de), Eselsohren (de), Flügel-Platterbse (de), Gelbe Erbse (de), Ockerplatterbse (de), Scheidige Platterbse (de), tapisote (es), tapissot ver (cat), ervilha-dos-campos (pt), chicharão-preto (pt,br), ervilhaca-bastarda (pt,br), ervilhaca-dos-campos (pt,br), skaftvial (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle d'environ 0,6 m de haut. Les tiges sont ailées. Les feuilles ont de larges feuilles comme des tiges. Les folioles supérieures ont 1 à 2 paires de folioles. Les fleurs sont jaune pâle. Les fruits sont des gousses de 40 à 60 mm de long avec 2 ailes le long du bord supérieur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual plant about 0.6 m high. The stems are winged. The leaves have broad leaf like stalks. The upper leaflets have 1-2 pairs of leaflets. The flowers are pale yellow. The fruit are pods 40-60 mm long with 2 wings along the upper edge{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines doivent être préalablement trempées pendant 24 heures dans de l'eau tiède. Les graines peuvent être semées dans une pépinière et transplantées lorsqu'elles sont petites ou semées directement là où elles doivent pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seed should be presoaked for 24 hours in warm water. Seeds can be sown in a nursery and transplanted when small or sown directly where they are to grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (racinesµ0(+x)µ) et fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ {avec parcimonieµ{{{(dp*)(0(+x))µ} cuitesµ0(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Racine, grainesµ{{{0(+x)µ.

Graines comestibles quoique toxiquesµ{{{27(+x)µ ; les graines sont cuites et consommées ; elles sont également utilisées dans les omelettes et les ragoûtsµ{{{0(+x)µ.(1*)


Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : cette plante ne doit être consommée qu'en petites quantités en raison d'un acide aminé qui affecte le système nerveuxµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Lathyrus ochrus, Par Kops et al., J. (Flora Batava, vol. 27: t. 2126, 1930), via plantillustrations.org
Par Kops et al., J. (Flora Batava, vol. 27: t. 2126, 1930), via plantillustrations.org

Illustration Lathyrus ochrus, Par Kops et al., J. (Flora Batava, vol. 27: t. 2126, 1930), via plantillustrations.org





Autres infos



Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.

  • Distribution :



    Il pousse dans des endroits secs. Il se produit dans les régions méditerranéennes. Il peut tolérer un sol modérément pauvre. Il préfère une position ensoleillée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in dry places. It occurs in Mediterranean regions. It can tolerate moderately poor soil. It prefers a sunny position{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Algérie, Chypre, Egypte, Europe, France, Grèce, Israël, Italie, Jordanie, Liban, Libye, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Portugal, Sicile, Espagne - Iles Canaries, Syrie, Tunisie, Turquie, Ukraine, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Algeria, Cyprus, Egypt, Europe, France, Greece, Israel, Italy, Jordan, Lebanon, Libya, Mediterranean, Morocco, North Africa, Portugal, Sicily, Spain - Canary Islands, Syria, Tunisia, Turkey, Ukraine, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Lathyrus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Lathyrus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; FloreAlpes ; FLEURS DU SUD ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 171, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 92 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 372 ; J. B. P. A. M. de Lamarck & A. P. de Candolle, Fl. france. ed. 3, 4(2):578. 1805 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vardavas, C. I., et al, 2006, The antioxidant and phylloquinone content of wildly grown green in Crete. Food Chemistry 99: 813-821

  • Recherche de/pour :








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50 taxons (sur 59)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Lathyrus ochrus, Par Kops et al., J. (Flora Batava, vol. 27: t. 2126, 1930), via plantillustrations.org

Par Kops et al., J. (Flora Batava, vol. 27: t. 2126, 1930), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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