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Gesse chiche
(Lathyrus cicera)

Illustration Lathyrus cicera, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 25: t. 1992, 1920), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)attention | *

Une plante herbacée annuelle. Il peut atteindre 1 m de haut et grimpe. Les tiges sont ailées. Les feuilles ont 1 ou parfois 2 paires de folioles en forme d'épée à moelle. ... (traduction automatique)
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Gesse chiche legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire Miam

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Une plante herbacée annuelle. Il peut atteindre 1 m de haut et grimpe. Les tiges sont ailées. Les feuilles ont 1 ou parfois 2 paires de folioles en forme d'épée à moelle. Les vrilles sont ramifiées. Les fleurs sont rouges. Ils mesurent de 8 à 16 mm de long et se produisent seuls. Ils sont sur de longues tiges. L... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lathyrus cicera L. (1753)
  • Synonymes français : gessette, jarosse, pois breton, garousse, jarat, jaraude, jarousse, petite gesse, pois cornu, pois doux
  • Synonymes : Lathyrus aegaeus Davidoff
  • Noms anglais et locaux : chickling vetch, flat-podded vetchling, flatpod peavine (flat-pod peavine), lesser chickpea (lesser chick-pea), red pea, red vetchling, chickling-vetch, vetchling, vetch, almorta del monte (es), titarro (es), galgana (es), cicércula (es), cicerchia cicerchiella (it), Mechi (it), guixó cigronenc (cat), kekerlathyrus (nl), Kicher-Platterbse (de), Kleine Kichererbse (de), rote Platterbse (de), chícharo-miudo (pt), rödvial (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée annuelle. Il peut atteindre 1 m de haut et grimpe. Les tiges sont ailées. Les feuilles ont 1 ou parfois 2 paires de folioles en forme d'épée à moelle. Les vrilles sont ramifiées. Les fleurs sont rouges. Ils mesurent de 8 à 16 mm de long et se produisent seuls. Ils sont sur de longues tiges. Les fruits sont des gousses brunes de 20 à 40 mm de long. Ils sont sans poils et ont 2 quilles sur le bord supérieur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb plant. It can grow 1 m tall and is climbing. The stems are winged. The leaves have 1 or sometimes 2 pairs of marrow sword shaped leaflets. The tendrils are branched. The flowers are red. They are 8-16 mm long and occur singly. They are on long stalks. The fruit are brown pods 20-40 mm long. They are hairless and have 2 keels on the upper edge{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (jeunes grainesµ{{{0(+x)µ {avec parcimonieµ{{{(dp*)(27(+x))µ} et goussesµ27(+x)µ cuitesµ(dp*)(27(+x))µ {bouilliesµ27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {comme légumeµ{{{27(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Graines, fruit. Les jeunes graines sont parfois consomméesµ{{{0(+x)µ. Gousses consommées localement bouillies soigneusement comme légumeµ{{{27(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la consommation prolongée dans certaines régions provoque le "lathyrisme"µ{{{27(+x)µ ; voir genre Lathyrus et/ou fiche toxine, pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Lathyrus cicera, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 25: t. 1992, 1920), via plantillustrations.org
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 25: t. 1992, 1920), via plantillustrations.org

Illustration Lathyrus cicera, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 25: t. 1992, 1920), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les climats tempérés et méditerranéens. Il pousse dans des endroits herbeux et touffus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate and Mediterranean climates. It grows in grassy and bushy locations{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Algérie, Autriche, Bulgarie, Afrique de l'Est, Europe, France, Grèce, Iran, Irak, Israël, Italie, Jordanie, Liban, Libye, Méditerranée, Maroc, Mozambique, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Portugal, Roumanie, Russie, Arabie Saoudite, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Suisse, Syrie, Tunisie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Algeria, Austria, Bulgaria, East Africa, Europe, France, Greece, Iran, Iraq, Israel, Italy, Jordan, Lebanon, Libya, Mediterranean, Morocco, Mozambique, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Portugal, Romania, Russia, Saudi Arabia, South Africa, Southern Africa, Spain, Switzerland, Syria, Tunisia, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Lathyrus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Lathyrus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; Schede di botanica (en italien) ; FloreAlpes ; Fleurs & Paysages des Pyrénées ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 171, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 91 ; Ertug, F., 2000, An Ethnobotanical Study in Central Anatolia (Turkey). Economic Botany Vol. 54. No. 2. pp. 155-182 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 372 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 263, 281 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 2:730. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Lathyrus)



50 taxons (sur 59)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Lathyrus cicera, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 25: t. 1992, 1920), via plantillustrations.org

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 25: t. 1992, 1920), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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