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Lapeirousia schimperi



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legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle pousse de 30 à 80 cm de haut. Il a une ampoule et continue de croître d'année en année. L'ampoule peut mesurer de 18 à 22 mm de diamètre. Il a un revête ... (traduction automatique)
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Lapeirousia schimperi legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elle pousse de 30 à 80 cm de haut. Il a une ampoule et continue de croître d'année en année. L'ampoule peut mesurer de 18 à 22 mm de diamètre. Il a un revêtement en forme de filet. Il est brun foncé. Il peut avoir une profondeur de 25 cm. Les tiges sont inclinées. Il a environ 3 feuilles. La fleur a... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse de 30 à 80 cm de haut. Il a une ampoule et continue de croître d'année en année. L'ampoule peut mesurer de 18 à 22 mm de diamètre. Il a un revêtement en forme de filet. Il est brun foncé. Il peut avoir une profondeur de 25 cm. Les tiges sont inclinées. Il a environ 3 feuilles. La fleur a pour parfum. Le tube de fleur peut mesurer 12 cm de long. C'est blanc{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 30-80 cm high. It has a bulb and keeps growing from year to year. The bulb can be 18-22 mm across. It has a netlike covering. It is dark brown. It can be 25 cm deep. The stems are angled. It has about 3 leaves. The flower has as a scent. The flower tube can be 12 cm long. It is white{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

corme, bulbe, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Corm, Bulb, Root{{{0(+x).

Détails :

Le bulbe est consommé cru ou cuit au four. Le revêtement cassant est enlevé. Les bulbes sont également pilés et utilisés dans les ragoûts{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The corm is eaten raw or baked. The brittle covering is removed. The corms are also pounded and used in stews{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les sols saisonniers en eau. Les sols peuvent être des limons sableux ou des argiles. Il pousse dans les sites localement humides des pays arides. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in seasonally water logged soils. The soils can be sandy loams or clays. It grows in locally moist sites in arid country. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Cameroun, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Malawi, Namibie, Somalie, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Cameroon, Central Africa, East Africa, Ethiopia, Kenya, Malawi, Namibia, Somalia, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lapeirousia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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