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Lapeirousia erythrantha



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legume-racine (carotte)

Une plante annuelle dressée. Les tiges mesurent 60 cm de long et sont ramifiées. Ils sont délicats. Les feuilles sont étroites et les deux inférieures sont plus longues q ... (traduction automatique)
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Lapeirousia erythrantha legume-racine (carotte)

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Une plante annuelle dressée. Les tiges mesurent 60 cm de long et sont ramifiées. Ils sont délicats. Les feuilles sont étroites et les deux inférieures sont plus longues que les supérieures. Les fleurs ont 6 pétales mauves. Ils sont au bout d'un long tube. Les fleurs s'ouvrent le soir et tôt le matin (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle dressée. Les tiges mesurent 60 cm de long et sont ramifiées. Ils sont délicats. Les feuilles sont étroites et les deux inférieures sont plus longues que les supérieures. Les fleurs ont 6 pétales mauves. Ils sont au bout d'un long tube. Les fleurs s'ouvrent le soir et tôt le matin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect annual plant. The stems are 60 cm long and branching. They are delicate. The leaves are narrow and the lower two are longer than the upper ones. The flowers have 6 mauve petals. They are at the end of a long tube. The flowers open in the evening and early morning{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

corme, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Corm, Root{{{0(+x).

Détails :

Les bulbes sont consommés crus ou cuits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The corms are eaten raw or cooked{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans des sites localement humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in locally damp sites{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Malawi, Mozambique, Afrique australe, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, Congo, East Africa, Malawi, Mozambique, Southern Africa, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lapeirousia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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