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Kedrostis foetidissima

Illustration Kedrostis foetidissima, Par Jacquin N.J. von (Icones plantarum rariorum, vol. 3: t. 624, 1786-1793), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)

Une plante de la famille des citrouilles. C'est une herbe et un grimpeur. Les vrilles sont généralement non ramifiées. Il a une forte odeur désagréable. Il a une racine t ... (traduction automatique)
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Kedrostis foetidissima legume-feuille (laitue)

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Une plante de la famille des citrouilles. C'est une herbe et un grimpeur. Les vrilles sont généralement non ramifiées. Il a une forte odeur désagréable. Il a une racine tubéreuse. La tige de la feuille mesure 1 cm de long. Le limbe de la feuille est en forme de triangle. Il peut avoir des lobes peu profonds. Il p... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Kedrostis foetidissima (Jacq.) Cogn. (1881)
  • Synonymes : Bryonia rostrata Roettl, Kedrostris rostrata (Roettl.) Cogn, Melothria foetidissima (Jacq.) G. Roberty, Rhynchocarpa foetida Clarke, Trichosanthes foetidissima Jacq, et d'autres
    Dont basionyme : Trichosanthes foetidissima Jacq. 1789 ;
  • Noms anglais et locaux : Stinksnabelreva (sv), Appakovay, Chunane, Erikoi, Kzaram Acetacet, Kukumadunda, Lodwar, Namusiisi, Nurakvel, Putribudinga, Shuntee, Shunto, Tjwala benyoni, Ziizi





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des citrouilles. C'est une herbe et un grimpeur. Les vrilles sont généralement non ramifiées. Il a une forte odeur désagréable. Il a une racine tubéreuse. La tige de la feuille mesure 1 cm de long. Le limbe de la feuille est en forme de triangle. Il peut avoir des lobes peu profonds. Il peut y avoir des dents le long du bord. Les deux sexes des fleurs sont généralement sur la même plante. Les fleurs sont peu nombreuses et en petites grappes pédonculées. Les fleurs sont en forme de cloche et blanches. Le fruit est charnu et contient quelques graines. Les fruits sont en forme de poire et mesurent 3 cm de long. Ils se produisent individuellement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A pumpkin family plant. It is a herb and a climber. The tendrils are usually unbranched. It has a strong unpleasant smell. It has a tuberous root. The leaf stalk is 1 cm long. The leaf blade is triangle shaped. It can have shallow lobes. There can be teeth along the edge. Both flower sexes are usually on the same plant. The flowers are a few and in small stalked clusters. Flowers are bell shaped and white. The fruit are fleshy and have a few seeds. The fruit are pear shaped and 3 cm long. They occur singly{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles fraîchesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ {légumeµ0(+x)µ, ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {relishµ0(+x)µ/condimentsµ(dp*)(0(+x))µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

Les feuilles sont consommées fraîches ; elles sont également utilisées dans les plats de poissons et relishs (condiments)µ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Kedrostis foetidissima, Par Jacquin N.J. von (Icones plantarum rariorum, vol. 3: t. 624, 1786-1793), via plantillustrations.org
Par Jacquin N.J. von (Icones plantarum rariorum, vol. 3: t. 624, 1786-1793), via plantillustrations.org

Illustration Kedrostis foetidissima, Par Jacquin N.J. von (Icones plantarum rariorum, vol. 3: t. 624, 1786-1793), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment important dans le Kalahari. C'est un aliment de famine en Inde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is an important food in the Kalahari. It is a famine food in India{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les sols rocheux et sableux. Il a besoin de sols bien drainés. Il a besoin d'ombre. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle de 1 100 à 1 900 mm. En Afrique, il pousse entre 50 et 1350 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in rocky and sandy soils. It needs well-drained soils. It needs shade. It grows in areas with an annual rainfall of 1,100-1,900 mm. In Africa it grows between 50-1,350 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Bangladesh, Bénin, Botswana, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Guyanes, Kenya, Inde, Mozambique, Myanmar, Namibie, Pakistan, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Suriname, Swaziland, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie , Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Bangladesh, Benin, Botswana, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Guianas, Kenya, India, Mozambique, Myanmar, Namibia, Pakistan, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Suriname, Swaziland, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; East African Herbarium records, 1981, ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 79 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 26 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 562 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 101 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 16th April 2011] ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Tanaka, 1980, ; Teklehaymanot, T., and Mirutse Giday, M., 2010, Ethnobotanical study of wild edible plants of Kara and Kwego semi-pastoralist people in Lower Omo River Valley, Debub Omo Zone, SNNPR, Ethiopia Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 2010, 6:23 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 72

  • Recherche de/pour :








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9 taxons





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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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