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Hélianthi
(Helianthus strumosus)

Illustration Helianthus strumosus, Par Epibase, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte) | *** - *

zone 4 (> -25°C)

Vivace originaire d'Amérique du Nord et introduite en Europe au début du XXe siècle, l'hélianthi est un ancien légume racine, proche du topinambour (du même genre que le ...
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Hélianthi legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Vivace originaire d'Amérique du Nord et introduite en Europe au début du XXe siècle, l'hélianthi est un ancien légume racine, proche du topinambour (du même genre que le tournesol) qui revient dans les jardins pour son délicieux goût d'artichaut, plus fin que ce dernier, et le fait qu'il soit très simple à cu... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Helianthus strumosus L. (1753)
  • Synonymes français : hélianti, héliantis, hélianthe scrofuleux, hélianthe, salsifis d'Amérique
  • Synonymes : Helianthus hirsutus Raf. 1820 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu pour cette espèce}, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : paleleaf woodland sunflower, prairie sunflower, pale-leaf sunflower, rough sunflower, swollen sunflower, kropfige Sonnenblume (de), strävsolros (sv)





Description et culture

  • Description :



    Vivace originaire d'Amérique du Nord et introduite en Europe au début du XXe siècle, l'hélianthi est un ancien légume racine, proche du topinambour (du même genre que le tournesol) qui revient dans les jardins pour son délicieux goût d'artichaut, plus fin que ce dernier, et le fait qu'il soit très simple à cultiver et facile à conserver.

  • Nombre de graines au gramme :

    150






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les tubercules s'accommodent de diverses manières. On pourra les déguster à la vapeur, en veloutés, en mousselines, sautés ou en gratin par exemple. Leur goût rappelle celui du topinambour et du salsifis.

Détails : Racineµ0(5(+),+x)µ (tuberculesµ27(+x)µ {crus ou cuitsµ{{{5(+)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme le topinambourµ{{{5(+)µ}]) et fruit (grainesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] ; et extraitµ(dp*)µ graines : huileµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {huile alimentaireµ{{{27(+x)µ}]) comestibleµ0(5(+),+x),27(+x)µ.



Racineµ0(5(+),+x)
µ : pas plus de détails, mais elle est probablement utilisée crue ou cuite comme le topinambourµ{{{5(+)µ. Tubercules comestibles.



Graines comestibles et sources d'une huile alimentaire.



Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



Vermifuge; Pectoral.

Une décoction des racines a été utilisée pour se débarrasser des vers à la fois chez les adultes et les enfants . Une infusion de racines a été utilisé pour le traitement de troubles pulmonairesµ{{{5(+)µ





Galerie(s)



Illustration Helianthus strumosus, Par Addisonia (vol. 11: t. 381, 1926) [M.E. Eaton], via x
Par Addisonia (vol. 11: t. 381, 1926) [M.E. Eaton], via x

Illustration Helianthus strumosus, Par Addisonia (vol. 11: t. 381, 1926) [M.E. Eaton], via x Flèche droite
Illustration Helianthus strumosus, Par Epibase, via wikimedia
Par Epibase, via wikimedia

Illustration Helianthus strumosus, Par Epibase, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Helianthus strumosus, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 63 [ser. 2, vol. 10]: t. 3510, 1836), via x
Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 63 [ser. 2, vol. 10]: t. 3510, 1836), via x

Illustration Helianthus strumosus, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 63 [ser. 2, vol. 10]: t. 3510, 1836), via x Flèche gauche





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 4 (> -25°C)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Helianthus)



17 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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