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Ipomoea welwitschii



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legume-feuille (laitue)

Une herbe qui pousse d'année en année. Il a un porte-greffe ligneux ou un tubercule rond. Les tiges mesurent 50 cm de long et sont rigides. Ils peuvent être dressés ou all ... (traduction automatique)
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Ipomoea welwitschii legume-feuille (laitue)

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il a un porte-greffe ligneux ou un tubercule rond. Les tiges mesurent 50 cm de long et sont rigides. Ils peuvent être dressés ou allongés sur le sol. Les feuilles sont étroitement en forme d'épée. Les fleurs sont en groupes de 1 à 3 à l'aisselle des feuilles. Les fleurs ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il a un porte-greffe ligneux ou un tubercule rond. Les tiges mesurent 50 cm de long et sont rigides. Ils peuvent être dressés ou allongés sur le sol. Les feuilles sont étroitement en forme d'épée. Les fleurs sont en groupes de 1 à 3 à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont en forme d'entonnoir et mesurent 5 à 9 cm de long. Ils sont roses ou blancs avec un centre plus foncé. Le fruit est une capsule ronde. C'est coriace{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that keeps growing from year to year. It has a woody rootstock or round tuber. The stems are 50 cm long and stiff. They can be erect or lie along the ground. The leaves are narrowly sword shaped. The flowers are in groups of 1-3 in the axils of leaves. The flowers are funnel shaped and 5-9 cm long. They are pink or white with a darker centre. The fruit is a round capsule. It is leathery{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercule, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tuber, Root{{{0(+x).

Détails :

Le tubercule est consommé cru. Il est également bouilli ou rôti{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tuber is eaten raw. It is also boiled or roasted{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
85.9 209 50 0.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 2.9 0.3 0.1





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est surtout consommé par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la savane sur des sols sableux entre 350 et 1680 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in savannah in sandy soils between 350-1,680 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Malawi, Mozambique, Namibie, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Malawi, Mozambique, Namibia, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 espèces d'Ipomoea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500 Ipomoea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ipomoea)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Convolvulaceae)



50 taxons (sur 194)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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