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Ipomoea involucrata



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legume-feuille (laitue)

Une herbe mince. Il peut être tentaculaire ou grimpant et continue de croître d'année en année. Il peut atteindre 18 m de haut en grimpant sur la végétation. Les tiges e ... (traduction automatique)
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Ipomoea involucrata legume-feuille (laitue)

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Une herbe mince. Il peut être tentaculaire ou grimpant et continue de croître d'année en année. Il peut atteindre 18 m de haut en grimpant sur la végétation. Les tiges et les feuilles sont velues. Les feuilles sont largement en forme de cœur. Ils peuvent mesurer 13 cm de long. Les fleurs sont en forme d'entonnoi... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe mince. Il peut être tentaculaire ou grimpant et continue de croître d'année en année. Il peut atteindre 18 m de haut en grimpant sur la végétation. Les tiges et les feuilles sont velues. Les feuilles sont largement en forme de cœur. Ils peuvent mesurer 13 cm de long. Les fleurs sont en forme d'entonnoir. Les tubes de fleurs sont roses avec des veines roses plus foncées. Le fruit est une capsule ronde et lisse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender herb. It can be sprawling or climbing and keeps growing from year to year. It can grow 18 m high climbing over vegetation. The stems and leaves are hairy. The leaves are broadly heart shaped. They can be 13 cm long. The flowers are funnel shaped. The flower tubes are pink with a darker pink veins. The fruit is a round smooth capsule{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les prairies et les forêts d'Afrique de l'Ouest. Il pousse le long des lisières des forêts. Il pousse entre 700 et 2300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in grassland and forest in West Africa. It grows along the edges of forests. It grows between 700-2,300 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Libéria, Malawi, Mozambique, Nigéria , Pan tropical, Sénégal, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Liberia, Malawi, Mozambique, Nigeria, Pan tropical, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 espèces d'Ipomoea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500 Ipomoea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ipomoea)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Convolvulaceae)



50 taxons (sur 194)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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