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Ipomoea graminea



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legume-racine (carotte)

Une plante grimpante ou rampante. Il a des tiges raides qui s'enroulent autour des objets. Il a un porte-greffe ligneux et en repousse chaque année. La jeune pousse est brill ... (traduction automatique)
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Ipomoea graminea legume-racine (carotte)

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Une plante grimpante ou rampante. Il a des tiges raides qui s'enroulent autour des objets. Il a un porte-greffe ligneux et en repousse chaque année. La jeune pousse est brillante. Les feuilles sont longues et étroites. Ils mesurent 10 à 20 cm de long sur 0,3 à 0,5 cm de large. Les tiges des feuilles mesurent 1 cm d... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante ou rampante. Il a des tiges raides qui s'enroulent autour des objets. Il a un porte-greffe ligneux et en repousse chaque année. La jeune pousse est brillante. Les feuilles sont longues et étroites. Ils mesurent 10 à 20 cm de long sur 0,3 à 0,5 cm de large. Les tiges des feuilles mesurent 1 cm de long. Les feuilles peuvent être vert clair ou vert foncé et peuvent s'étaler ou se courber vers l'arrière. Les nervures de la feuille courent sur la longueur de la feuille. Les fleurs mesurent environ 5 cm de diamètre. Les fleurs sont blanches et se produisent seules au sommet des tiges à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont fragiles et ont une base tubulaire. Ils ouvrent la nuit et meurent le lendemain matin. La capsule de graine mesure environ 1,5 cm de diamètre. Il est rond et lisse. Il y a 4 graines qui sont grises et velues. Les tubercules peuvent varier en forme de long à rond{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing or trailing plant. It has wiry stems which twine around objects. It has a woody rootstock and re-grows from this each year. The young growth is shiny. The leaves are long and narrow. They are 10-20 cm long by 0.3-0.5 cm wide. The leaf stalks are 1 cm long. The leaves can be light or dark green and can spread out or curve backwards. The veins in the leaf run along the length of the leaf. The flowers are about 5 cm across. The flowers are white and occur alone at the tops of stems in the axils of leaves. The flowers are flimsy and have a tubular base. They open at night and die next morning. The seed capsule is about 1.5 cm across. It is round and smooth. There are 4 seeds which are grey and hairy. The tubers can vary in shape from long to round{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines et poussera probablement également à partir de boutures ou de tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed and will probably also grow from cuttings or tubers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racines, tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Roots, Tuber{{{0(+x).

Détails :

Le tubercule est cuit et mangé. {{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tuber is cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

tubercule{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tuber{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
67.1 567 136 2.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 1 2.0 0.7





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a popular food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Les plantes poussent pendant la saison des pluies et meurent pendant la saison sèche. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il peut pousser en plein soleil ou à mi-ombre. Il pousse en forêt ouverte et parmi les herbes. Il grimpe sur d'autres plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. Plants grow in the wet season and die back during the dry season. It needs well drained soil. It can grow in full sun or part shade. It grow in open forest and among grasses. It climbs over other plants{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Pacific, Papua New Guinea, PNG{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 espèces d'Ipomoea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500 Ipomoea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ipomoea)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Convolvulaceae)



50 taxons (sur 194)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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