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Ipomoea bolusiana



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legume-racine (carotte)

Une herbe. Les branches traînent. Ils ont des feuilles espacées le long d'eux. Ceux-ci ont des pousses fleuries dressées le long d'eux. Le limbe des feuilles est divisé en ... (traduction automatique)
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Ipomoea bolusiana legume-racine (carotte)

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Une herbe. Les branches traînent. Ils ont des feuilles espacées le long d'eux. Ceux-ci ont des pousses fleuries dressées le long d'eux. Le limbe des feuilles est divisé en 3 lobes étroits atteignant 6 cm de long sur 3 cm de large. Le lobe central est le plus long. Les fleurs sont dressées. Ils sont en forme d'ent... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ipomoea bolusiana Schinz
  • Synonymes : Ipomoea angustisecta Engl, Ipomoea praetermissa Rendle, Ipomoea simplex Thunb. var. obtusisepala Rendle, Ipomoea mesenterioides Hallier f, Ipomoea simplex non Thunb
  • Noms anglais et locaux : Narrow-leaved pink ipomoea





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Les branches traînent. Ils ont des feuilles espacées le long d'eux. Ceux-ci ont des pousses fleuries dressées le long d'eux. Le limbe des feuilles est divisé en 3 lobes étroits atteignant 6 cm de long sur 3 cm de large. Le lobe central est le plus long. Les fleurs sont dressées. Ils sont en forme d'entonnoir et mesurent 4 cm de long et 4 cm de large à l'embouchure. Ils sont roses ou violets. Il a un tubercule gras d'environ 15 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. The branches are trailing. They have leaves spaced along them. These have erect flowering shoots along them. The leaf blade is divided into 3 narrow lobes up to 6 cm long by 3 cm wide. The central lobe is the longest. The flowers are erect. They are funnel shaped and 4 cm long and 4 cm wide at the mouth. The are pink or purple. It has a fattened tuber about 15 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Tuber{{{0(+x).

Détails :

La racine tubéreuse se consomme crue. Il est gratté et l'humidité est pressée dans la bouche. Il peut également être rôti et mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tuberous root is eaten raw. It is scraped and the moisture squeezed into the mouth. It can also be roasted and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Au Swaziland, ce n'est que dans le bas veld. Il pousse entre le niveau de la mer et 1 525 m d'altitude. Il pousse dans les sols sableux et rocheux. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. In Swaziland it is only in the low veld. It grows between sea level and 1,525 m above sea level. It grows in sandy and rocky soils. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Eswatini, Madagascar, Mozambique, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Eswatini, Madagascar, Mozambique, Namibia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ipomoea)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Convolvulaceae)



50 taxons (sur 194)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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