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Dryoptéris de Chartreuse
(Dryopteris carthusiana)

Illustration Dryopteris carthusiana, Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 12, t. 707 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention | ** - ****

Une petite fougère. Il atteint 60 cm de haut et 30 cm de large. Les frondes ont un contour en forme de triangle. Ils sont délicats et divisés 3 fois. Ils sont de couleur ve ... (traduction automatique)
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Dryoptéris de Chartreuse legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une petite fougère. Il atteint 60 cm de haut et 30 cm de large. Les frondes ont un contour en forme de triangle. Ils sont délicats et divisés 3 fois. Ils sont de couleur vert pâle (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite fougère. Il atteint 60 cm de haut et 30 cm de large. Les frondes ont un contour en forme de triangle. Ils sont délicats et divisés 3 fois. Ils sont de couleur vert pâle{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small fern. It grows 60 cm high and spreads 30 cm wide. The fronds are triangle shaped in outline. They are delicate and divided 3 times. They are pale green in colour{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, racineµ{{{0(+x)µ. Les jeunes frondes enroulées sont cuites et mangéesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)) ; les anciens pétioles sur la tige souterraine sont cuits et la partie intérieure consomméesµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : bien que nous n'ayons pas trouvé de rapports pour cette espèce, un certain nombre de fougères contiennent des agents cancérigènes donc une certaine prudence est souhaitable ; la plante fraîche contient de la thiaminase, une enzyme qui prive le corps de sa vitamine B complexe ; en petites quantités cette enzyme ne fera pas de mal aux gens qui ont une alimentation adéquate qui est riche en vitamine B ; par contre de grandes quantités peuvent causer des problèmes de santé graves ; l'enzyme est détruite par la chaleur ou le séchage complet, si bien que la cuisson de la plante va supprimer la thiaminase ; cependant, il ya eu des rapports pour d'autres espèces de fougères suggérant que les frondes même cuites peuvent avoir un effet néfaste à long terme ; une certaine prudence est donc conseilléeµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Dryopteris carthusiana, Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 12, t. 707 ; 1761-1883), via plantillustrations.org
Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 12, t. 707 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

Illustration Dryopteris carthusiana, Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 12, t. 707 ; 1761-1883), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits humides et marécageux. Dans le nord-ouest de la Chine, il pousse dans les forêts de montagne à environ 2000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in damp, boggy places. In NW China it grows in mountain forests at about 2,000 m above sea level. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Asia, Australia, Britain, Canada, China, Europe, France, Germany, Netherlands, North America, SE Asia, Singapore, Turkey{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Asia, Australia, Britain, Canada, China, Europe, France, Germany, Netherlands, North America, SE Asia, Singapore, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Dryopteris. Celui-ci est un ravageur de serre commun en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Dryopteris species. This one is a common glasshouse pest in Australia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dryopteris)



21 taxons





Espèces de la même famille (Dryopteridaceae)



37 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Dryopteris carthusiana, Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 12, t. 707 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

Flora Danica [G.C. Oeder et al] (fasicle 12, t. 707 ; 1761-1883), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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