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Pacay
(Inga feuilleei)

Illustration Inga feuilleei, Par Makú, via wikimedia

legume-fruit (tomate)

-2,5/-3°C

Un arbre. Il atteint 18 m de haut. Les jeunes branches ont des poils rouillés. Les feuilles sont composées. Ils sont autrefois divisés avec des folioles le long de la tige. ... (traduction automatique)
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Pacay legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint 18 m de haut. Les jeunes branches ont des poils rouillés. Les feuilles sont composées. Ils sont autrefois divisés avec des folioles le long de la tige. Il y a 3-4 paires de folioles ovales étroites et coriaces qui se rétrécissent jusqu'à la pointe. Les fleurs ont un fort parfum. Les fruits s... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Inga feuilleei DC. (1825)
  • Synonymes français : pois crème-glacée
  • Synonymes : Feuilleea feuileei (DC.) Kuntze, Inga cumingiana Benth, Inga feuillei DC
  • Noms anglais et locaux : pacay, Andean ice cream, guama, cuming inga





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 18 m de haut. Les jeunes branches ont des poils rouillés. Les feuilles sont composées. Ils sont autrefois divisés avec des folioles le long de la tige. Il y a 3-4 paires de folioles ovales étroites et coriaces qui se rétrécissent jusqu'à la pointe. Les fleurs ont un fort parfum. Les fruits sont rouges. Les fruits sont des gousses vertes aplaties. Ils mesurent 20 à 60 cm de long. Ils ont des bords surélevés qui les rendent 4 inclinés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 18 m tall. Young branches have rusty hairs. The leaves are compound. They are once divided with leaflets along the stalk. There are 3-4 pairs of leathery narrow oval leaflets that taper to the tip. The flowers have a strong scent. The fruit are red. The fruit are green flattened pods. They are 20-60 cm long. They have raised edges that makes them 4 angled{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent facilement à partir de graines. Les graines germent en 1 à 2 semaines avec de l'humidité et de l'ombre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow easily from seeds. Seeds germinate in 1-2 weeks given moisture and shade{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ27(+x)µ {gousses : pulpeµ{{{0(+x),27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Fruitµ0(+x)µ. La pulpeµ{{{0(+x),27(+x)µ blanche desµ{{{0(+x)µ fruitsµ27(+x)µ /goussesµ0(+x)µ est consomméeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ, localementµ27(+x)µ ; elle est riche en sucre et mousseuseµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Inga feuilleei, Par Starr_070328-6185_Inga_feuillei.jpg: Forest & Kim Starr derivative work: Nitikas1688 (d) (Starr_070328-6185_Inga_feuillei.jpg), via flickr
Par Starr_070328-6185_Inga_feuillei.jpg: Forest & Kim Starr derivative work: Nitikas1688 (d) (Starr_070328-6185_Inga_feuillei.jpg), via flickr

Illustration Inga feuilleei, Par Starr_070328-6185_Inga_feuillei.jpg: Forest & Kim Starr derivative work: Nitikas1688 (d) (Starr_070328-6185_Inga_feuillei.jpg), via flickr Flèche droite
Illustration Inga feuilleei, Par Makú, via wikimedia
Par Makú, via wikimedia

Illustration Inga feuilleei, Par Makú, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



Plante cultivée localement de longue dateµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    Il est cultivé dans les jardins familiaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is grown in home gardens{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient à un climat de plaines tropicales chaudes et humides. Dans les Andes, il pousse entre 1 000 et 2 200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits a hot humid tropical lowlands climate. In the Andes it grows between 1,000-2,200 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Australie, Bolivie *, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Equateur, Polynésie française, Hawaï, Marquises, Pacifique, Pérou, Amérique du Sud, Tahiti, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Australia, Bolivia*, Brazil, Central America, Colombia, Ecuador, French Polynesia, Hawaii, Marquesas, Pacific, Peru, South America, Tahiti, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 350 espèces d'Inga. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 350 Inga species. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-2,5/-3°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 162, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 152 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 355 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p15 ; ILDIS Legumes of the World http:www;ildis.org/Legume/Web ; Lamont, S.R., et al, 1999, Species composition, and use of Homegardens among three Amazonian Villages. Economic Botany 53(3) pp 312-326 ; Leon, J., 1966, Central American and West Indian Species of Inga (Leguminosae). Annals of the Missouri Botanical Garden. Vol. 53. No. 3, p. 274 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 34 ; Prodr. 2:433. 1825 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 332 ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Inga)



50 taxons (sur 145)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

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Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.