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Réglisse chinoise
(Glycyrrhiza uralensis)

Illustration Glycyrrhiza uralensis, Par avlxyz, via flickr

legume-racine (carotte)attention | *** - ****

Une herbe dressée. Il atteint une hauteur de 40 à 100 cm et une largeur de 30 à 60 cm. Il continue de croître d'année en année. Les tiges ou rhizomes souterrains sont ra ... (traduction automatique)
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Réglisse chinoise legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSos

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Une herbe dressée. Il atteint une hauteur de 40 à 100 cm et une largeur de 30 à 60 cm. Il continue de croître d'année en année. Les tiges ou rhizomes souterrains sont ramifiés. Les feuilles sont divisées en folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 10 à 25 cm de long. Les fleurs sont violettes et blan... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Glycyrrhiza uralensis Fisch. (1825)
  • Synonymes français : réglisse de Chine
  • Synonymes : Glycyrrhiza asperrima var. desertorum Regel, Glysyrrhiza asperrima var. uralensis Regel, Glycyrrhiza glandulifera Ledeb, Glycyyrhiza viscida
    Dont homonyme(s) : Glycyrrhiza uralensis Fisch. ex DC. 1825 ;
  • Noms anglais et locaux : Chinese licorice, Manchurian liquorice, gan cao





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. Il atteint une hauteur de 40 à 100 cm et une largeur de 30 à 60 cm. Il continue de croître d'année en année. Les tiges ou rhizomes souterrains sont ramifiés. Les feuilles sont divisées en folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 10 à 25 cm de long. Les fleurs sont violettes et blanches. Ils sont en épis compacts denses de 7 cm de long. Les fruits sont des gousses oblongues et courbes. Ils mesurent 4 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It grows 40-100 cm high and spreads 30-60 cm wide. It keeps growing from year to year. The underground stems or rhizomes are branched. The leaves are divided into leaflets along the stalk. The leaves are 10-25 cm long. The flowers are violet and white. They are in dense compact spikes 7 cm long. The fruit are oblong and curved pods. They are 4 cm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed or by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(5(+),+x)µ (racinesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ{{{(dp*)µ {condimentµ27(+x)µ, aromateµ~~0(5(+),+x)µ : substitut de réglisseµ{{{5(+)µ} et édulcorantµ~~0(5(+),+x)µ]) comestibleµ0(5(+x),+x)µ.(1*)

Détails : La racine est fibreuseµ{{{5(+)µ ; elle est utilisée comme édulcorant dans les alimentsµ{{{0(5(+),+x)µ ; la racine contient de la glycyrrhizine, qui est cinquante fois plus sucré que le sucreµ{{{5(+)µ. En Sibérieµ{{{27(+x)µ, les racines sont utilisées, après ébullitionµ{{{~~5(+),{{{27(+x)µ (pour en extraire les sucres (etc...)µ{{{5(+)µ), comme aromatisantµ{{{27(+x)µ (substitut de réglisseµ{{{5(+)µ) de confiserieµ{{{27(+x)µ (bonbons), mais également dans lesµ{{{(dp*)µ médicaments, boissons etc..µ{{{5(+)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les racines peuvent être toxiques et ne doivent être utilisées qu'en petites quantitésµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Glycyrrhiza uralensis, Par avlxyz, via flickr
Par avlxyz, via flickr

Illustration Glycyrrhiza uralensis, Par avlxyz, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est résistant aux gelées. Dans le nord de la Chine, il pousse sur des terres sablonneuses et des berges sèches entre 400 et 2700 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is hardy to frosts. In north China it grows on sandy land and dry riverbanks between 400-2,700 m above sea level. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asia, Australia, China, Europe, India, Japan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Mongolia, Pakistan, Russia, Siberia, Tajikistan, Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, Australia, China, Europe, India, Japan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Mongolia, Pakistan, Russia, Siberia, Tajikistan, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 18 espèces de Glycyrrhiza. Celui-ci a une teneur en glycyrrhizine de 24%. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 18 Glycyrrhiza species. This one has a glycyrrhizin content of 24%. It has anticancer properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 148, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références : Komarov V. L. (Flora of the USSR), Kariyone T. (Atlas of Medicinal Plants), Kunkel G. (Plants for Human Consumption), Facciola S. (Cornucopia - A Source Book of Edible Plants), Duke J. A. and Ayensu. E. S. (Medicinal Plants of China)

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 175 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 224 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1104 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 105 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 112 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 475 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research. Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 231 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Prodr. 2:248. 1825 ; Tanaka, ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 202

  • Recherche de/pour :








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8 taxons





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50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Glycyrrhiza uralensis, Par avlxyz, via flickr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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