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Acacia gerrardii



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Un petit arbre. Il atteint 15 m de haut. Il a une couronne aplatie. L'écorce est rugueuse et gris foncé. Il a des épines très courtes. Ils sont par paires. Les feuilles so ... (traduction automatique)
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Acacia gerrardii tronc

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Un petit arbre. Il atteint 15 m de haut. Il a une couronne aplatie. L'écorce est rugueuse et gris foncé. Il a des épines très courtes. Ils sont par paires. Les feuilles sont divisées deux fois. Il y a 5 à 12 paires de folioles plus grandes et 12 à 18 paires de petites folioles. Les fleurs ont des têtes rondes e... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acacia gerrardii Benth.
  • Synonymes : Acacia hebecladoides Harms
  • Noms anglais et locaux : red thorn, grey-haired acacia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint 15 m de haut. Il a une couronne aplatie. L'écorce est rugueuse et gris foncé. Il a des épines très courtes. Ils sont par paires. Les feuilles sont divisées deux fois. Il y a 5 à 12 paires de folioles plus grandes et 12 à 18 paires de petites folioles. Les fleurs ont des têtes rondes et sont de couleur crème. Les fruits sont des gousses brunes. Les gousses mesurent 22 cm de long et sont légèrement courbées. Les gousses mesurent environ 2 cm de diamètre. Ils se produisent en grappes. Il existe 3 variétés reconnues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows up to 15 m tall. It has a flattened crown. The bark is rough and dark grey. It has very short thorns. They are in pairs. The leaves are divided twice. There are 5-12 pairs of larger leaflets and 12-18 pairs of small leaflets. The flowers are in round heads and are cream coloured. The fruit are brown pods. The pods are 22 cm long and slightly curved. The pods are about 2 cm across. They occur in clusters. There are 3 recognised varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse rapidement s'il y a suffisamment d'eau souterraine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows quickly in there is sufficient groundwater{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Les graines peuvent être semées directement ou en pépinière et transplantées. Les graines doivent être traitées en les mettant dans de l'eau chaude puis en les laissant refroidir et les graines tremper pendant 24 heures avant le semis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seeds. The seeds can be sown direct or in nurseries and transplanted. The seeds need to be treated by putting them in hot water then allowing it to cool and the seeds to soak for 24 hours before sowing{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (écorceµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Écorce, gomme, légume. L'écorce est utilisée dans la soupeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Probablement mineur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Probably minor{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse à 1 300-2 000 m d'altitude en Ouganda. Il peut pousser dans les zones arides et semi-arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows at 1,300-2,000 m altitude in Uganda. It can grow in arid and semi-arid areas{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Botswana, Burkina Faso, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Kenya, Mozambique, Nigéria, Rwanda, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Botswana, Burkina Faso, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Kenya, Mozambique, Nigeria, Rwanda, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. L'écorce de celui-ci est utilisée en médecine. En raison des épines, il ne doit pas être planté à proximité des fermes. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. The bark of this one is used in medicine. Because of the thorns, it should not be planted near homesteads. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Acacia gerrardii var. gerrardii], en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 28 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 32 ; Glover et al, 1966b, ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 45 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 559 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 50 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 44 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 238 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 126 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Trans. Linn. Soc. London 30:508. 1875 ; van Wyk, B, van Wyk, P, and van Wyk B., 2000, Photographic guide to Trees of Southern Africa. Briza. p 32 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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