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Hyphaene compressa



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legume-fruit (tomate)

Un grand palmier ramifié. Il peut avoir 2 à 4 tiges principales et celles-ci peuvent se ramifier 4 ou 5 fois. Il atteint 20 m de haut. La couleur des feuilles est principale ... (traduction automatique)
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Hyphaene compressa legume-fruit (tomate)

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Un grand palmier ramifié. Il peut avoir 2 à 4 tiges principales et celles-ci peuvent se ramifier 4 ou 5 fois. Il atteint 20 m de haut. La couleur des feuilles est principalement vert foncé. Il peut être argenté ou vert bleuâtre. Les fruits sont oblongs ou en forme de poire. Ils sont orange ou marron clair. L'odeu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hyphaene compressa H. A. Wendl.
  • Synonymes : Hyphaene mangoides Becc, Hyphaene multiformis Becc. subsp. compressa (H. Wendl.) Becc, Hyphaene thebaica
  • Noms anglais et locaux : African Doum Palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand palmier ramifié. Il peut avoir 2 à 4 tiges principales et celles-ci peuvent se ramifier 4 ou 5 fois. Il atteint 20 m de haut. La couleur des feuilles est principalement vert foncé. Il peut être argenté ou vert bleuâtre. Les fruits sont oblongs ou en forme de poire. Ils sont orange ou marron clair. L'odeur du pain d'épice une fois cassée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall branched palm. It can have 2-4 main stems and these can branch 4 or 5 times. It grows 20 m high. The leaf colour is mostly deep green. It can be silvery or bluish-green. The fruit are oblong or pear shaped. They are orange or light brown. The smell like gingerbread when broken open{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance lente. En Tanzanie, les fruits sont récoltés pendant la saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing. In Tanzania fruit are collect during the dry season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. La pulpe est enlevée. Les graines germent lentement et peuvent être améliorées en cassant le tégument dur. Ils doivent être plantés dans du sable profond et humide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds. The pulp is removed. Seeds are slow to germinate and can be improved by breaking the hard seed coat. They should be planted in deep moist sand{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, sève, semis, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Sap, Seedlings, Nuts{{{0(+x).

Détails :

La pulpe du fruit mûr est consommée crue. Le jus des jeunes fruits se boit. Il est également utilisé pour faire de la bière. L'enveloppe extérieure du fruit est retirée de la graine et séchée, moulue, mélangée avec du sang et mangée. Le noyau de l'intérieur de la noix est mangé. Le jeune plant en germination est déterré et l'embryon mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The pulp of the ripe fruit is eaten raw. The juice of young fruit is drunk. It is also used for making beer. The outer coat of the fruit is removed from the seed and dried, ground, mixed with blood and eaten. The kernel from inside the nut is eaten. The young germinating seedling is dug up and the embryo eaten{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
10.7 / / 1.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 275 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont particulièrement appréciés des enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are especially liked by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sur la côte et s'étend à l'intérieur des terres le long des ruisseaux et des rivières. Il pousse à 1500 m d'altitude en Afrique de l'Est. Ils ont besoin du plein soleil. Ils peuvent pousser sur des sols pauvres et survivre dans des climats plus secs. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle de 200-900 mm. Il est tolérant au sel. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on the coast and extends inland along streams and rivers. It grows to 1500 m altitude in East Africa. They need full sun. They can grow on poor soils and survive in drier climates. It grows in areas with an annual rainfall of 200-900 mm. It is salt tolerant. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Kenya, Mozambique, Afrique du Nord, Somalie, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Tanzanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Egypt, Ethiopia, Kenya, Mozambique, North Africa, Somalia, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Tanzania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 9 ou 10 espèces d'hyphaènes. (Certaines autorités en estiment 40). Ils sont tropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 9 or 10 Hyphaene species. (Some authorities estimate 40). They are tropical{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Hyphaene)



5 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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