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Oseille de guinée
(Hibiscus sabdariffa)



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Un arbuste ramifié atteignant 2 m de haut. Il a des tiges, des feuilles et des fruits rougeâtres. Différents types varient dans leur hauteur, leur forme et leur caractère ... (traduction automatique)
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Oseille de guinée legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Un arbuste ramifié atteignant 2 m de haut. Il a des tiges, des feuilles et des fruits rougeâtres. Différents types varient dans leur hauteur, leur forme et leur caractère foliaire. Les feuilles mesurent 7 à 10 cm de diamètre et sont lobées. Le... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Hibiscus sabdariffa



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Hibiscus sabdariffa L. (1753)
  • Synonymes : Abelmoschus sabdariffa, Furcaria sabdariffa Ulbr, Hibiscus cannabinus Hiern, ?Hibiscus masuianus De Wild. & T. Durand, ?et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Roselle, Rosella, Abema, Abin kan iyaakaa, Amukan, Ankpama, Asam susur, Bamya, Bare-see, Beet, Bilat-chinbaung, Bissap, Carcade, Cay bup giam, Chidede, Chinbaung-ni, Chinbaung ywet, Chinebaune, Chukar, Chukiar, Divay, Ekiganga, Ekikenke, Emalakany, Emelakwang, Fol-lere, Folere, Florida cranberry, Gamet walanda, Gisima, Gisma, Gurguzu, Hanserong, Hasip, Indian sorrel, Jajewdet, Kahcieb priew, Kalabi, Karcade, Karkady, Ka-santhor, Kasturi roriha, Kata bahaji petua, Khirmoishak, Kpakpala, Krachiap-daeng, Krachiap, Kubab, Kudiass, Kuluba, Lakher-anthur, Lal-ambadi, Lal-ambari, Lal-mista, Lokeke, Malakwang, Mei gui qie, Mesta tenga, Mphesya, Ngayi-ngayi, Ojo, Oseilla rouge, Oseille, Patwa, Phakkengkheng, Phat-swon-pan, Polechi, Pulichchai, Pulincha kira, Pundibija, Quimbombo chino, Rata bilincha, Red Sorrel, Roozera, Rosela, Sakpa, Sangume, Sato, Sawa-sawa, Shan qie zi, Shilot sougree, Slok chu, Sodo, Sorel, Sour-sour, Sum-bawng, Sununkru, Sure, Talingsiag, Tenga more, Thakhlao maikhri, Tikonn'te, Tikwouann'ti, Tropical cranberry, Vaianthuh, Vai anthuk, Vinagreira, Yakuwa, Yakwa, Yerra gogu





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ramifié atteignant 2 m de haut. Il a des tiges, des feuilles et des fruits rougeâtres. Différents types varient dans leur hauteur, leur forme et leur caractère foliaire. Les feuilles mesurent 7 à 10 cm de diamètre et sont lobées. Les feuilles supérieures ont souvent plus de lobes que les feuilles inférieures. Les fleurs sont grandes et jaunes et à l'aisselle des feuilles. Ils sont transportés individuellement. Les bractées à la base de la fleur sont agrandies et forment un fruit rouge charnu. Cette capsule mesure 3 cm de long et contient 22 à 34 graines. Les graines sont brun foncé et mesurent 4 à 6 mm de long. 1000 graines pèsent environ 25 g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A branched shrub up to 2 m high. It has reddish stems, leaves and fruit. Different types vary in their height, shape and leafiness. The leaves are 7-10 cm across and lobed. The upper leaves often have more lobes than the lower leaves. The flowers are large and yellow and in the axils of the leaves. They are carried singly. The bracts at the base of the flower are enlarged and form a fleshy red fruit. This capsule is 3 cm long and contains 22-34 seeds. The seeds are dark brown and 4-6 mm long. 1000 seeds weigh about 25 g{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont prêts 12 à 15 semaines après le semis. Les bractées sont cueillies 15-20 jours après la floraison. Ils peuvent produire environ 1 kg par plante. Le rendement en feuilles peut être de 10 tonnes par hectare. Les jeunes feuilles sont arrachées de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are ready 12-15 weeks after sowing. The bracts are picked 15-20 days after flowering. They can produce about 1 kg per plant. The yield of leaves can be 10 tons per hectare. Young leaves are plucked from the plant{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines sont semées et les plants peuvent être transplantés. Ils sont transplantés à 15-20 cm de hauteur. Les graines doivent être plantées de 1 à 2,5 cm de profondeur. Un espacement de 50 cm x 50 cm convient bien qu'un espacement plus large soit utilisé pour les fruits et un espacement plus étroit pour les feuilles. Les plantes peuvent être propagées par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds are sown and the seedlings can be transplanted. They are transplanted when 15-20 cm high. Seed should be planted 1-2.5 cm deep. A spacing of 50 cm x 50 cm is suitable although a wider spacing is used for fruit and a closer one for leaves. Plants can be propagated by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

calices, feuilles, graines, fleurs - thé, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Calyces, Leaves, Seeds, Flowers - tea, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les bases gonflées des fleurs sont utilisées pour les confitures ou les boissons. Les jeunes feuilles peuvent être cuites et mangées. Ils peuvent également être séchés et utilisés plus tard. Les fleurs peuvent être utilisées pour aromatiser les boissons. Les graines peuvent être consommées. Ils peuvent être séchés et moulus. Ils peuvent être pressés pour l'huile. Ils sont également fermentés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The swollen bases of the flowers are used for jams or drinks.The young leaves can be cooked and eaten. They can also be dried and used later. The flowers can be used to flavour drinks.The seeds can be eaten. They can be dried and ground. They can be pressed for oil. They are also fermented{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles {{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves {{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
86.4 185 44 10.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
58 35 1.5 4.1





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles et les fleurs sont vendues sur les marchés en Inde. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, pas commun sauf dans les zones où les gens ont été encouragés à le cultiver. Par exemple, les Sepik. Leaves sont vendus sur les marchés locaux. Ils sont couramment consommés au Sénégal{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. The leaves and flowers are sold in markets in India. In Papua New Guinea, not common except in areas where people have been encouraged to grow it. eg Sepik.Leaves are sold in local markets. They are commonly eaten in Senegal{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse du niveau de la mer jusqu'à environ 1700 m d'altitude. Il tolérera une gamme de sols. Il faut de courtes journées pour la floraison. Ils pousseront dans des endroits semi-arides. Il pousse mieux là où les températures moyennes sont comprises entre 25 et 30 °. Il a besoin d'une température supérieure à 10-13 ° C. Il est très sensible au gel. Les plantes tolèrent des températures élevées. Ils poussent jusqu'à 800 m d'altitude en Afrique. Une pluviométrie de 450 à 550 mm répartie sur une période de croissance de 90 à 120 jours est requise. Il ne tolère pas les sols gorgés d'eau. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows from sea level up to about 1,700 m altitude. It will tolerate a range of soils. It requires short days for flowering. They will grow in semi arid locations. It grows best where average temperatures are in the range 25-30°. It needs a temperature above 10-13°C. It is very sensitive to frost. Plants will tolerate high temperatures. They grow up to 800 m altitude in Africa. A rainfall of 450-550 mm distributed over a 90-120 day growing period is required. It cannot tolerate waterlogged soils. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-12. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Angola, Antigua and Barbuda, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Congo DR, Congo R, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Equatorial-Guinea, Ethiopia, Fiji, Gabon, Gambia, Ghana, Grenada, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritania, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Rwanda, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Singapore, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Antigua and Barbuda, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Congo DR, Congo R, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Equatorial-Guinea, Ethiopia, Fiji, Gabon, Gambia, Ghana, Grenada, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritania, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Rwanda, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Singapore, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 220 espèces d'hibiscus. Composition chimique (calice): Protéine (brute) = 10,9% (sèche). Matières grasses = 1,1% (sec). Fibre (brute) = 10,7% (sèche). Cendres (insolubles) = 11,5% (sèches). Glucides (solubles): Amidon = 2,8% (sec). Saccharose =%. D-glucose = 3,5% (sec). D-fructose = 0,9% (sec). Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 39,0 g. Thréonine = 1,8 g. Sérine = 2,0 g. Acide glutamique = 6,9 g. Proline = 3,9 g. Glycine = 2,4 g. Alanine = 2,4 g. Valine = 2,4 g. Cystéine = 0,3 g. Méthionine = 0,7 g. Isoleucine = 2,0 g. Leucine = 3,0 g. Tyrosine = 1,1 g. Lysine = 2,6 g. Phénylalanine = 1,7 g. Lysine = 2,6 g. Histidine = 1,5 g. Arginine = 2,5 g. Minéraux: Soufre = 0,13% (sec). Potassium = 0,13% (sec). Magnésium = 0,33% (sec). Calcium = 1,29% (sec). Na = 0,01% (sec). K = 2,53% (sec). Zinc = 41 mg / kg-1 (sec). Fer = 97 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 416 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 5 mg / kg-1 (sec). Aluminium = 66 mg / kg-1 (sec){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 220 Hibiscus species. Chemical composition (calyx): Protein (crude) = 10.9% (dry). Fat = 1.1% (dry). Fibre (crude) = 10.7% (dry). Ash (insoluble) = 11.5% (dry). Carbohydrate (soluble): Starch = 2.8% (dry). Sucrose = Ø %. D-glucose = 3.5% (dry). D-fructose = 0.9% (dry). Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic acid = 39.0g. Threonine = 1.8g. Serine = 2.0g. Glutamic acid = 6.9g. Proline = 3.9g. Glycine = 2.4g. Alanine = 2.4g. Valine = 2.4g. Cysteine = 0.3g. Methionine = 0.7g. Isoleucine = 2.0g. Leucine = 3.0g. Tyrosine = 1.1g. Lysine = 2.6g. Phenylalanine = 1.7g. Lysine = 2.6g. Histidine = 1.5g. Arginine = 2.5g. Minerals: Sulphur = 0.13% (dry). Potassium = 0.13% (dry). Magnesium = 0.33% (dry). Calcium = 1.29% (dry). Na = 0.01% (dry). K = 2.53% (dry). Zinc = 41 mg/kg-1 (dry). Iron = 97 mg/kg-1 (dry). Manganese = 416 mg/kg-1 (dry). Copper = 5 mg/kg-1 (dry). Aluminium = 66 mg/kg-1 (dry){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.