Coeur (menu général)

Ciboule de Sibérie
(Allium nutans)

Illustration Allium nutans, Par Gmelin, J.G., Flora sibirica (1747-1769) Fl. Sibir. vol. 1 (1747), via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | ***

Une herbe d'oignon. Il a une ou deux ampoules. Ce sont 2 cm de diamètre. Les feuilles ont une largeur de 6 à 10 mm. Ils sont plats et épais. La tige mesure 30 à 60 cm de l ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Ciboule de Sibérie legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe d'oignon. Il a une ou deux ampoules. Ce sont 2 cm de diamètre. Les feuilles ont une largeur de 6 à 10 mm. Ils sont plats et épais. La tige mesure 30 à 60 cm de long et 2 angles (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium nutans L. (1753)
  • Synonymes : Allium undulatum Schousb. ex trev, Porrum nutans (L.) Raf
  • Noms anglais et locaux : nickender Lauch (de), slizun (ru translittéré), kulturvaxt namn (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe d'oignon. Il a une ou deux ampoules. Ce sont 2 cm de diamètre. Les feuilles ont une largeur de 6 à 10 mm. Ils sont plats et épais. La tige mesure 30 à 60 cm de long et 2 angles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion herb. It has one or two bulbs. These are 2 cm across. The leaves are 6-10 mm wide. They are flat and thick. The stalk is 30-60 cm long and 2 angled{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Alimentation humaine : légumesµ{{{2(~~4(+x))µ. Souvent récolté comme légume sauvage, dans les colonies de l'Altaï en Sibérie occidentale et aussi cultivé dans les jardins familiaux. La culture s'est répandue au cours des dernières décennies dans d'autres régions de l'ex-Union soviétique, par exemple en Ukraine. Les jeunes feuilles sont utilisées fraîches comme ceux de A. schoenoprasumµ4(+x)µ. Feuilles cuites comme potherbe ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Allium nutans, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 4 (1805), via plantillustrations
Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 4 (1805), via plantillustrations

Illustration Allium nutans, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 4 (1805), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Allium nutans, Par Gmelin, J.G., Flora sibirica (1747-1769) Fl. Sibir. vol. 1 (1747), via plantillustrations
Par Gmelin, J.G., Flora sibirica (1747-1769) Fl. Sibir. vol. 1 (1747), via plantillustrations

Illustration Allium nutans, Par Gmelin, J.G., Flora sibirica (1747-1769) Fl. Sibir. vol. 1 (1747), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Allium nutans, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 28 (1808), via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 28 (1808), via plantillustrations

Illustration Allium nutans, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 28 (1808), via plantillustrations Flèche gauche





Petite histoire-géo



Dans les parties méridionales de l'ouest et du centre de la Sibérie, du sud de l'Oural jusqu'aux Ienisseï et Kazakhstan (pays limitrophe)µ{{{4(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Il pousse dans les prairies et les endroits humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. It grows in meadows and damp places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Europe, Allemagne, Kazakhstan, Mongolie, Russie, Sibérie, Slovénie, Ukraine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Europe, Germany, Kazakhstan, Mongolia, Russia, Siberia, Slovenia, Ukraine{{{0(+x).

  • Notes :



    Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Allium)



50 taxons (sur 232)





Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)



50 taxons (sur 291)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.