Heracleum sphondylium
subsp. ternatum
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Une herbe hérissée assez robuste. Cela peut prendre 2 ans pour terminer son cycle de vie ou se développer pendant plusieurs années. Il atteint 2,5 m de haut. Les tiges son ... (traduction automatique)
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Heracleum sphondylium subsp. ternatum
Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe hérissée assez robuste. Cela peut prendre 2 ans pour terminer son cycle de vie ou se développer pendant plusieurs années. Il atteint 2,5 m de haut. Les tiges sont creuses et striées. Les feuilles sont grandes et ont des folioles le lon... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Heracleum sphondylium
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Apiales ;
- Famille APN : Apiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Heracleum sphondylium L. subsp. ternatum
- Synonymes : Man
- Noms anglais et locaux : Hogweed, Cow parsnip, Bojtorjan, Bolsevnik obecny, Karuputk, Medvjedji dlan, Natid, Navadni dežen, Plouta
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe hérissée assez robuste. Cela peut prendre 2 ans pour terminer son cycle de vie ou se développer pendant plusieurs années. Il atteint 2,5 m de haut. Les tiges sont creuses et striées. Les feuilles sont grandes et ont des folioles le long de la tige. Ceux-ci ont souvent 5 segments lobés qui ont des dents. Les feuilles supérieures sont plus petites. Les bases sont gonflées et plates et s'enroulent autour de la fleur en développement. L'ombelle de la fleur est grande et plate. Il peut mesurer 15 cm de diamètre. Il est blanc ou rose avec 15 à 45 rayons. Les pétales des fleurs extérieures sont inégaux et ont des encoches. Le fruit peut être rond ou ovale et long de 7 à 10 mm. Ils sont aplatis et ont de larges ailes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A fairly robust bristly herb. It can take 2 years to complete its life-cycle or grow for several years. It grows 2.5 m tall. The stems are hollow and ridged. The leaves are large and have leaflets along the stalk. These often have 5 lobed segments which have teeth. The upper leaves are smaller. The bases are inflated and flat and wrap around the developing flower. The flower umbel is large and flat. It can be 15 cm across. It is white or pink with 15-45 rays. The petals of the outer flowers are unequal and have notches. The fruit can be rounded or oval and 7-10 mm long. They are flattened and have broad wings{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (dont tiges, défibrées : crues 1 ou cuites 1 ; fraîches 1 , séchées 1 ou lactofermentées 1µ) , fleur 1 (boutons : crus 1µ/cuitsµ1 ou confits 1µ) , et fruit (graines immatures (vertes) : aromatisantes (desserts 1 , bière 1 )) et racine (cuites 1 et/ou aromatisantes) comestibles.
Les jeunes feuilles sont cuites et consommées comme légume {{{0(+x) (ex. : potherbe {{{(dp*) ) ; elles sont également utilisées dans la soupe.
Les racines ont été utilisées comme condiment.
Les tiges et les graines sont utilisées pour faire de la bière.
Les pétioles sont liées en bottes et séchés au soleil et ils dégagent une substance sucrée consommée comme une délicatesse (mets de choix) {{{0(+x) . La plante a également été utilisée comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromage {{{~~241(dp*) .(1*)
Détails : Toutes les parties sont comestibles : les racines se récoltent en fin d'automne et se consomment cuites. Leur saveur étant extrêmement aromatique et piquante, on ne les emploie qu'en condiment dans les soupes par exemple. On a rapproché leurs propriétés médicinales de celles du Ginseng. Les racines et les feuilles peuvent être utilisées en tisane digestive et hypotensive. Les pétioles et les jeunes tiges de printemps crues et pelées ont une odeur forte au froissement, qui rappelle l'odeur de la noix de coco ou de mandarine. Cuites, elles perdent cet arôme délicat et leur texture croquante, semblable, en plus tendre, à celle du concombre. Les jeunes pousses, feuilles et inflorescences non développées se mangent crues ou cuites. Les inflorescences épanouies ont par contre une odeur qui rappelle trop l'urine de chien. Les fruits au goût d'orange amère se cuisinent, frais ou séchés : ils assaisonnent salade, soupe, gâteau, pain d'épice, vins chauds, ou parfument les sorbets et les glaces, donnant des parfums d'agrumes.
Au XIXe siècle on utilisait les jeunes pousses et les jeunes feuilles pour accompagner les viandes en mélange avec d'autres herbes. On peut aussi les utiliser en potage ou cuite comme des épinards. La plante était utilisée en Russie pour confectionner le bortsch (potage traditionnel) dont le nom provient du mot « Berce » en russe. Au printemps la plante est riche en vitamine C. Elle est riche en glucides, en protéines. Elle est aromatique et riche en éléments minéraux. Les graines sont très aromatiques et utilisées comme aromates. Macérées dans l'alcool, elles donnent une liqueur digestive et calmante, au goût d'orange amère.
En Russie, on fait sécher les tiges coupées en rondelles que l'on utilise comme friandise au goût de mandarine. Les feuilles et les tiges fermentées servaient à faire une soupe traditionnelle, le Bortsch, mais cette plante est aujourd'hui remplacée par le Céleri en brancheµ{{{Wiki.(1*)
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : présence de furocoumarines (ou furanocoumarines) : agents toxiques photosensibles.1
Toutes les parties de la plante peuvent sensibiliser la peau au soleil 1 ;
de plus, un contact prolongé avec la plante (feuilles et tiges) ou le fait de peler les racines, suivi d'une exposition au soleil, peuvent provoquer des dermatites (photodermatites) (aiguës ? (qp*)) chez certaines personnes.
Cependant ce dernier point doit concerner majoritairement les personnes sensibles de la peau et/ou manipulants régulièrement et/ou intensivement cette plante (ex : maraîchers) (dp*) .
Risque de confusion avec la ciguë vireuse (Cicuta virosa) ou encore la grande ciguë (Conium maculatum) ;
leurs feuilles et tiges sont toutefois suffisamment différentes pour les identifier 1 .
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse dans les bois ouverts et les berges herbeuses. C'est souvent le long des ruisseaux. Il convient aux zones de rusticité 2-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in open woodland and grassy banks. It is often along streams. It suits hardiness zones 2-9{{{0(+x).
Localisation :
Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Czech Republic, Estonia, Europe, Falklands, France, Germany, Haiti, Hungary, Lithuania, Mediterranean, North America, Poland, Russia, Siberia, Slovenia, South America, Switzerland, Turkey, USA, West Indies{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Czech Republic, Estonia, Europe, Falklands, France, Germany, Haiti, Hungary, Lithuania, Mediterranean, North America, Poland, Russia, Siberia, Slovenia, South America, Switzerland, Turkey, USA, West Indies{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
Recherche de/pour :
- "Heracleum sphondylium subsp. ternatum" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Heracleum sphondylium subsp. ternatum" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Variétés de la même espèce (Heracleum sphondylium)
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