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Haumaniastrum caeruleum



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle est robuste et dressé. Il continue de croître d'année en année. Il est souvent touffu et a des poils doux. Il pousse 1 m de haut. Les tiges ont 4 angles. I ... (traduction automatique)
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Haumaniastrum caeruleum legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle est robuste et dressé. Il continue de croître d'année en année. Il est souvent touffu et a des poils doux. Il pousse 1 m de haut. Les tiges ont 4 angles. Il peut y avoir plusieurs tiges d'un porte-greffe ligneux. Les feuilles sont opposées ou en anneaux de 3-4. Le limbe de la feuille est étroiteme... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Haumaniastrum caeruleum (Oliv.) J. K. Morton
  • Synonymes : Acrocephalus schweinfurthii Briq, Acrocephalus degiorgii Robyns & Lebrun, Haumaniastrum glaucescens (Robyns & Lebrun) P. A. Duvign. & Plancke, Acrocephalus caeruleus Oliv, Acrocephalus vanderystii De Wild, Acrocephalus claessensii Robyns & Lebrun, Acrocephalus glaucescens Robyns & Lebrun, Acrocephalus porphyrophyllus Baker, Haumaniastrum monocephalum (Baker) P. A. Duvign. & Plancke, Acrocephalus demeusei Briq, Acrocephalus lescrauwaetii Robyns & Lebrun, Acrocephalus mildbraedii Perkins, Acrocephalus centratheroides Baker, Acrocephalus quarrei Robyns & Lebrun, Acrocephalus martreti A. Chev, Acrocephalus lagoensis Baker, Acrocephalus sordidus Briq, Acrocephalus pseudosericeus G. Taylor, Acrocephalus longecuspidatus Robyns & Lebrun, Acrocephalus barakaensis De Wild, Haumaniastrum gracile (Briq.) P. A. Duvign. & Plancke, Acrocephalus coeruleus Oliv. var. genuinus Briq, Acrocephalus laurentii Briq, Acrocephalus masuianus Briq, Acrocephalus bequaertii De Wild, Acrocephalus hensii Briq, Acrocephalus doloensis De Wild, Haumaniastrum quarrei (Robyns & Lebrun) J. K. Morton, Acrocephalus descampsii Briq, Acrocephalus iododermis Briq, Acrocephalus lilacinus Oliv, Acrocephalus crinitus Briq, Acrocephalus polytrichus Baker, Acrocephalus sapinii Robyns & Lebrun, Acrocephalus campicola Briq, Acrocephalus gracilis Briq, Haumaniastrum lilacinum (Oliv.) J. K. Morton, Acrocephalus monocephalus Baker, Acrocephalus seretii De Wild, Acrocephalus lilacinoides De Wild
  • Noms anglais et locaux : Taga





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle est robuste et dressé. Il continue de croître d'année en année. Il est souvent touffu et a des poils doux. Il pousse 1 m de haut. Les tiges ont 4 angles. Il peut y avoir plusieurs tiges d'un porte-greffe ligneux. Les feuilles sont opposées ou en anneaux de 3-4. Le limbe de la feuille est étroitement ovale et mesure 2-10 cm de long sur environ 1 cm de large. La base est en forme de coin et se rétrécit jusqu'à la pointe. Les fleurs ont une tête arrondie. Les fleurs sont violet pâle. Les bractées sont généralement blanches. Le fruit est composé de 4 nucules. Ceux-ci mesurent environ 1 mm de long. La plante varie beaucoup{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is stout and erect. It keeps growing from year to year. It is often bushy and has soft hairs. It grows 1 m high. The stems have 4 angles. There can be several stems from a woody rootstock. The leaves are opposite or in rings of 3-4. The leaf blade in narrowly oval and 2-10 cm long by about 1 cm wide. The base is wedge shaped and it tapers to the tip. The flowers are in a rounded head. The flowers are pale violet. The bracts are usually white. The fruit is made up of 4 nutlets. These are about 1 mm long. The plant varies a lot{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, cendre - sel, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Ash - salt, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont cuites et consommées comme légume. La cendre de la plante est utilisée comme sel végétal{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are cooked and eaten as a vegetable. The ash of the plant is used as a vegetable salt{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume mineur. Il est raisonnablement utilisé au Bénin{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a minor vegetable. It is reasonably commonly used in Benin{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la savane humide. Il pousse entre 200 et 2100 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in damp savannah. It grows between 200-2,100 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Angola, Benin, Burkina Faso, Central Africa, East Africa, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Kenya, Malawi, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Sudan, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Burkina Faso, Central Africa, East Africa, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Kenya, Malawi, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Sudan, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 35 espèces de Haumaniastrum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 35 Haumaniastrum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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