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Acacia etbaica



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tronc

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 12 m. La couronne peut être aplatie ou ronde. L'écorce est brun pâle. Il y a des épines par paires. Les feuill ... (traduction automatique)
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Acacia etbaica tronc

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 12 m. La couronne peut être aplatie ou ronde. L'écorce est brun pâle. Il y a des épines par paires. Les feuilles sont composées. Ils ont 1 à 9 paires de pennes avec 4 à 35 paires de folioles. Les fleurs sont blanches ou crème. Le fruit est une gousse ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 12 m. La couronne peut être aplatie ou ronde. L'écorce est brun pâle. Il y a des épines par paires. Les feuilles sont composées. Ils ont 1 à 9 paires de pennes avec 4 à 35 paires de folioles. Les fleurs sont blanches ou crème. Le fruit est une gousse étroite. Il mesure 2 à 12 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Il y a environ 8 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 3-12 m tall. The crown can be flattened or round. The bark is pale brown. There are spines in pairs. The leaves are compound. They have 1-9 pairs of pinnae with 4-35 pairs of leaflets The flowers are white or cream. The fruit is a narrow pod. It is 2-12 cm long by 1-2 cm wide. There are about 8 seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Gommeµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la brousse sèche et semi-désertique. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 200-1 400 mm. Il pousse entre le niveau de la mer et 1800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in dry bushland and semi-desert. It grows in areas with an annual rainfall between 200-1,400 mm. It grows between sea level and 1,800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Érythrée, Éthiopie, Kenya, Somalie, Soudan, Tanzanie, Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Kenya, Somalia, Sudan, Tanzania, Uganda{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Mengistu, F. & Hager, H., 2008, Wild Edible Fruit Species Cultural Domain, Informant Species Competence and Preference in Three Districts of Amhara Region, Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications 6:487-502

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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