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Halopegia blumei



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legume-racine (carotte)

Une herbe dressée. Il forme des talles. Il atteint 30 à 75 cm de hauteur. Il y a plusieurs rhizomes ou tiges souterraines qui sont gonflées à la pointe. Ceux-ci se forment ... (traduction automatique)
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Halopegia blumei legume-racine (carotte)

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Une herbe dressée. Il forme des talles. Il atteint 30 à 75 cm de hauteur. Il y a plusieurs rhizomes ou tiges souterraines qui sont gonflées à la pointe. Ceux-ci se forment en 3-4 tubercules articulés atteignant 2,5 cm de long. Il y a 4 à 8 feuilles. La tige des feuilles mesure de 15 à 25 cm de long. Il forme une... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Halopegia blumei (Koern.) K. Schum
  • Synonymes : Maranta blumei Koernicke, Clinogyne blumei (Koernicke)Bentham, Donax blumei (Koernicke)K. Schumann
  • Noms anglais et locaux : Dong nam, Jelantir, Langkuwas, Patat, To:ng chi:ng





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. Il forme des talles. Il atteint 30 à 75 cm de hauteur. Il y a plusieurs rhizomes ou tiges souterraines qui sont gonflées à la pointe. Ceux-ci se forment en 3-4 tubercules articulés atteignant 2,5 cm de long. Il y a 4 à 8 feuilles. La tige des feuilles mesure de 15 à 25 cm de long. Il forme une gaine. Le limbe mesure 12 à 28 cm de long sur 5 à 11 cm de large. Les feuilles sont fines et se terminent brusquement. Les fleurs peuvent être à l'extrémité de la plante ou à l'aisselle des feuilles. L'épi de fleur mesurait 15 à 20 cm de long. Il y a 10 bractées de 5 à 10 cm de long. Les fleurs sont par paires. Le fruit est une graine. Le fruit mesure environ 8 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It forms tillers. It grows 30-75 cm tall. There are several rhizomes or underground stems which are swollen at the tip. These form into 3-4 jointed tubers up to 2.5 cm long. There are 4-8 leaves. The leaf stalk is 15-25 cm long. It forms a sheath. The leaf blade is 12-28 cm long by 5-11 cm wide. The leaves are thin and end abruptly. The flowers can be at the end of the plant or in the axils of leaves. The flower spike was 15-20 cm long. There are 10 bracts 5-10 cm long. The flowers are in pairs. The fruit is one seeded. The fruit is about 8 mm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de tubercules ou de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from tubers or from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root{{{0(+x).

Détails :

Les tubercules sont consommés cuits ou grillés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tubers are eaten cooked or roasted{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans des endroits ombragés sur des sols lourds. Les parties aériennes de la plante peuvent mourir à la fin de la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in shady places on heavy soils. The aerial parts of the plant can die off at the end of the wet season{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Indochina, Indonesia, Laos, Myanmar, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indochina, Indonesia, Laos, Myanmar, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Marantaceae)



50 taxons (sur 51)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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