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Gynura procumbens



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legume-feuille (laitue)

Une herbe grimpante ou rampante. Il peut atteindre 1 m de haut. Les feuilles sont charnues. Les jeunes feuilles sont souvent violettes en dessous. Ils mesurent 3-8 cm de long ... (traduction automatique)
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Gynura procumbens legume-feuille (laitue)

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Une herbe grimpante ou rampante. Il peut atteindre 1 m de haut. Les feuilles sont charnues. Les jeunes feuilles sont souvent violettes en dessous. Ils mesurent 3-8 cm de long sur 2-4 cm de large. Les fleurs sont en capitules jaune verdâtre de 2 cm de long. Les fruits mesurent 5 à 6 mm de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gynura procumbens (Lour.) Merr.
  • Synonymes : Cacalia procumbens Lour, Cacalia sarmentosa Blume, Gynura buntingii S. Moore, Gynura sarmentosa DC, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Purple passion plant, Velvet plant





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe grimpante ou rampante. Il peut atteindre 1 m de haut. Les feuilles sont charnues. Les jeunes feuilles sont souvent violettes en dessous. Ils mesurent 3-8 cm de long sur 2-4 cm de large. Les fleurs sont en capitules jaune verdâtre de 2 cm de long. Les fruits mesurent 5 à 6 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing or creeping herb. It can grow 1 m tall. The leaves are fleshy. The young leaves are often purple underneath. They are 3-8 cm long by 2-4 cm wide. The flowers are in greenish-yellow heads 2 cm long. The fruit are 5-6 mm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines et de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds and cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles comme condiment, arôme, épice{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves as condiment, Flavouring, Spice{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont parfois utilisées pour parfumer les plats. Ils sont cuisinés avec de la viande et en soupe. ATTENTION: en grande quantité, les feuilles sont toxiques{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are sometimes used to flavour dishes. They are cooked with meat and in soup. CAUTION: In large amounts the leaves are poisonous{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
95.7 50 12 1.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 36 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    En Malaisie, les feuilles sont souvent consommées avec du riz. Il est cultivé comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : In Malaysia the leaves are often eaten with rice. It is cultivated as a vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans des endroits ensoleillés. Il pousse à la lisière des forêts et dans les fourrés. Il pousse le long des ruisseaux et jusqu'à 1500 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan. Chez MARDI{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in sunny places. It grows on the edge of forests and in thickets. It grows along streams and up to 1,500 m above sea level. In Sichuan and Yunnan. At MARDI{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Asia*, Australia, Cambodia, China, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Nigeria, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sierra Leone, Thailand, Vietnam, West Africa{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia*, Australia, Cambodia, China, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Nigeria, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sierra Leone, Thailand, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de Gynura. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Gynura species. They are mostly in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gynura)



11 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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