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Ciboule
(Allium fistulosum)

Illustration Allium fistulosum, Par Wilhelm, G.T., Unterhaltungen aus der Naturgeschic

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *****

-20°C (-15/-10°C selon d'autres)

C’est une espèce d’allium de 40 cm de haut, formant des feuilles cylindriques et creuses, vert foncé légèrement bleutées, portant des inflorescences mauves, en ombelles ...
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Ciboule legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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C’est une espèce d’allium de 40 cm de haut, formant des feuilles cylindriques et creuses, vert foncé légèrement bleutées, portant des inflorescences mauves, en ombelles, de forme sphérique, et des bulbes allongés, légèrement asymétriques, blancs ou roses. Elle est cultivée pour ses feuilles aromatiques.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium fistulosum L. (1753)
  • Synonymes français : ciboule commune, ail fistuleux (ail fastuleux = faute d'orthographe ? (qp*)), ciboule commune rouge, ciboule blanche, ciboule orientale, cive, oignon d'Espagne, chiboule, oignon à tondre, ciboule rouge, civat, oignon d'hiver, oignon vert
  • Synonymes : Allium bouddae Debeaux 1878 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : bunching onion, Japanese bunching onion, Welsh onion, cibol, ciboul, stone leek, two-bladed onion, spring onion, cong (cn transcrit), Schnittzwiebel (de), Winterzwiebel (de), cipoletta (it), cipolla d'inverno (it), negi (jp romaji), ba (ko transcrit), luk batun (ru translittéré), luk dud?atyj (ru translittéré), cebolleta (es), piplök (sv)





Description et culture

  • Description :



    C’est une espèce d’allium de 40 cm de haut, formant des feuilles cylindriques et creuses, vert foncé légèrement bleutées, portant des inflorescences mauves, en ombelles, de forme sphérique, et des bulbes allongés, légèrement asymétriques, blancs ou roses. Elle est cultivée pour ses feuilles aromatiques.

  • Description détaillée :



    En Provence et dans le Sud-Est de la France, elle est connue sous le nom de cébette et récoltée avant renflement des bulbes. Elle faisait déjà partie des plantes dont la culture était recommandée dans les domaines royaux par Charlemagne dans le capitulaire De Villis (fin du VIIIe ou début du IXe siècle).

  • Exposition :



    soleil ; mi-ombre

  • Nombre de graines au gramme :

    400/750/850

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe mais le bulbe est indistinct. Il atteint 60 cm de haut et 20 cm de large. Les racines sont des racines latérales et fibreuses. Ils poussent en grosses touffes. Les feuilles sont arrondies en section transversale et creuses. Ils atteignent 15-30 cm de long sur 5-20 mm de large. Les bulbes sont très petits et mesurent 4 à 8 cm de long mais seulement 5 à 25 mm de diamètre. La plante produit de nombreux bourgeons latéraux qui se développent comme des ramifications. Les fleurs poussent sur une tige qui vient du sous-sol et il y a beaucoup de fleurs sur des tiges autour d'une tête. Cette tige creuse mesure 40 à 80 cm de long. Les fleurs sont jaunes et s'ouvrent du haut du capitule vers le bas. Il peut parfois y avoir des bulbilles sur le capitule{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. A bulb plant but the bulb is indistinct. It grows to 60 cm high and 20 cm wide. The roots are side roots and fibrous. They grow in large clumps. The leaves are rounded in cross section and hollow. They grow to 15-30 cm long by 5-20 mm wide. The bulbs are very small and 4-8 cm long but only 5-25 mm across. The plant produces many side buds which develop as offshoots. Flowers grow on a stalk which comes from underground and there are many flowers on stalks around one head. This hollow stalk is 40-80 cm long. The flowers are yellow and they open from the top of the flower head downwards. There can sometimes be bulbils on the flower head{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes sont prêtes pour la récolte 50 à 60 jours après la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are ready for harvest 50-60 days after planting{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de division des bulbes. Les bulbes doivent être plantés assez profondément. Celles-ci se multiplient et produisent plus d'ampoules. Les graines sont transplantées à 10 cm de hauteur. Un espacement de 7 à 10 cm convient. En Chine, le sol est entassé autour de l'ampoule pour l'allonger. La production de semences sous les tropiques est possible au-dessus d'environ 1 000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or division of the bulbs. Bulbs should be planted fairly deeply. These multiply producing more bulbs. Seeds are transplanted when 10 cm high. A spacing of 7-10 cm is suitable. In China soil is heaped up around the bulb to make it elongated. Seed production in the tropics is possible above about 1,000 m above sea level{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



La ciboule s'utilise souvent en entier (feuilles et bulbe), émincée, comme aromate ou légume, substitut d'oignon ou d'échalote, dont le goût est plus fort. Elle est souvent cuite (blanchie) mais peut aussi être utilisée crue (notamment les feuilles) pour parfumer un plat en fin de cuisson comme on le fait avec la ciboulette. Elle s'utilise dans les salades, plats sautés, soupes, sauces (à la pauvre homme par exemple), etc…

Détails : Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ2(dp*)µ, feuille (feuilles : crues ou cuites [nourritureµ2(dp*)µ/aliment : légumeµ2(dp*)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ} ; et/ou condiment aromatiqueµ2(dp*)µ])µ|{{{27(+x)µ comestibles.(1*)



Aux Antilles on la retrouve dans de nombreuses spécialités, sous le nom d'oignon-pays.



Elle est particulièrement utilisée en Extrême-Orient (Corée, Chine, Asie du Sud-Est, Japon) où elle est un ingrédient phare utilisé quasiment partout : nouilles, riz sauté, plats de viandes au wok, salades, soupes, etc. Elle sert de garniture par exemple au canard laqué où elle est émincée et accompagne la viande du canard, le tout servi dans des galettes.



En Jamaïque, connue sous le nom d'escallion, la ciboule est combinée au thym, à l'ail, au poivron, au piment et au piment de la Jamaïque. Elle est parfois remplacée par le poireau dans les salades. On trouve souvent dans le commerce des mélanges d'épices utilisant la ciboule.



En Russie, enfin, elle est utilisée au printemps pour ajouter de la verdure dans les saladesµ{{{wikiµ.


Partie testée :

feuilles crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
90.1 147 36 1.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
328 19 1.5 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Allium fistulosum, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations
Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations

Illustration Allium fistulosum, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations Flèche droite
Illustration Allium fistulosum, Par Wilhelm, G.T., Unterhaltungen aus der Naturgeschic
Par Wilhelm, G.T., Unterhaltungen aus der Naturgeschic

Illustration Allium fistulosum, Par Wilhelm, G.T., Unterhaltungen aus der Naturgeschic Flèche gauche





Autres infos



Plante importante localementµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il préfère une position ensoleillée et un sol léger et bien drainé. Il préfère un pH compris entre 6,5 et 7,5, mais il tolère un pH compris entre 4,9 et 7,5. Une plante rustique qui produit des feuilles tout au long de l'hiver. Ils sont également tolérants aux températures élevées et peuvent pousser sous les tropiques. Les plantes donnent de meilleurs rendements lorsqu'elles sont cultivées au-dessus de 1 000 m sous les tropiques. En PNG, il a été enregistré du niveau de la mer à 2800 m au-dessus du niveau de la mer. Des températures supérieures à 25 ° C donnent moins de production. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It prefers a sunny position and a light well drained soil. It prefers a pH in the range 6.5 to 7.5, but it tolerates a pH in the range 4.9 to 7.5. A hardy plant which produces leaves throughout the winter. They are also tolerant of high temperatures and can grow in the tropics. Plants yield better when grown above 1,000 m in the tropics. In PNG it has been recorded from sea level to 2,800 m above sea level. Temperatures above 25°C give less production. It suits hardiness zones 5-9. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Cambodge, Cameroun, Canada, Caucase, Afrique centrale, Tchad, Chine, RD Congo, Îles Cook, Côte d'Ivoire, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, Géorgie, Guam, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Japon, Kenya, Kiribati, Corée, Lituanie, Malaisie, Îles Marshall, Mironesia, Nauru, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Rotuma, Russie , Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Sierra Leone, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Taiwan, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tuvalu, États-Unis, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Brazil, Britain, Cambodia, Cameroon, Canada, Caucasus, Central Africa, Chad, China, Congo DR, Cook Islands, Côte d'Ivoire, Cuba, East Africa, East Timor, Fiji, Georgia, Guam, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Japan, Kenya, Kiribati, Korea, Lithuania, Malaysia, Marshall Islands, Mironesia, Nauru, Nigeria, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Rotuma, Russia, SE Asia, Serbia, Siberia, Sierra Leone, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Taiwan, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tuvalu, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Les feuilles contiennent environ 1,4% de protéines, 0,3% de matières grasses, 4,6% de glucides, 0,8% de cendres, un peu de vitamine B1 et des niveaux modérés de vitamine C Root (poids sec) Eau: 0 Calories: 349 Protéines: 18,6 Lipides: 3,5 Glucides: 70,9 Fibres: 9,3 Cendres: Calcium: 640 Phosphore: 477 Fer: 13 Sodium: 174 Potassium: 2233 Vitamine A: 7326 Thiamine: 0,69999 Riboflavine: 0,93 Niacine: 5,81 Vitamine C: 221. Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des alliacées Il contient 14,5 mg pour 100 g de poids sec et 7,5 mg d'alpha-tocophérol (vitamine E). {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves contain about 1.4% protein, 0.3% fat, 4.6% carbohydrate, 0.8% ash, some vitamin B1 and moderate levels of vitamin CRoot (Dry weight) Water: 0 Calories: 349 Protein: 18.6 Fat: 3.5 Carbohydrate: 70.9 Fibre: 9.3 Ash: Calcium: 640 Phosphorus: 477 Iron: 13 Sodium: 174 Potassium: 2233 Vitamin A: 7326 Thiamine: 0.69999 Riboflavin: 0.93 Niacin: 5.81 Vitamin C: 221. There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae.It has 14.5 mg per 100 g dry weight and 7.5 mg fresh weight of alpha-tocopherol (Vitamin E){{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-20°C (-15/-10°C selon d'autres)





Échanges/Dons



Semeurs.free





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Allium)



50 taxons (sur 232)





Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)



50 taxons (sur 291)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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