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Grewia tenax



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste. Il atteint 2 m de haut. Souvent, il se trouve sur le sol. Les feuilles sont petites et presque rondes. Ils mesurent 5 cm de long. Ils ont 5 veines principales. Le ... (traduction automatique)
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Grewia tenax legume-fruit (tomate)

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Un arbuste. Il atteint 2 m de haut. Souvent, il se trouve sur le sol. Les feuilles sont petites et presque rondes. Ils mesurent 5 cm de long. Ils ont 5 veines principales. Le bout de la feuille est pointu et le bord a des dents. La face inférieure de la feuille a des poils. Les fleurs sont blanches et se produisent sÃ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Grewia tenax (Forsk.) Fiori
  • Synonymes : Chadara betulaefolia Juss, Chadara erythraea Schweinf, Chadara tenax Forssk, Grewia betulifolia Juss, Grewia chadara Lam. [Illegitimate], Grewia populifolia Vahl
  • Noms anglais et locaux : Small-leaved white raisin





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint 2 m de haut. Souvent, il se trouve sur le sol. Les feuilles sont petites et presque rondes. Ils mesurent 5 cm de long. Ils ont 5 veines principales. Le bout de la feuille est pointu et le bord a des dents. La face inférieure de la feuille a des poils. Les fleurs sont blanches et se produisent séparément. Ils mesurent 2 cm de diamètre. Ils sont sur de longues branches minces. Le fruit est rouge orangé et lisse. Ils ont 1 à 4 lobes. Ils ont la taille d'un petit grain de maïs. Ils sont comestibles. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows up to 2 m tall. Often it lies along the ground. The leaves are small and nearly round. They are 5 cm long. They have 5 main veins. The tip of the leaf is pointed and the edge has teeth. The lower leaf surface has hairs. The flowers are white and occur singly. They are 2 cm across. They are on long slender branches. The fruit are orange red and smooth. They have 1-4 lobes. They are the size of a small maize grain. They are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Dans le nord-ouest du Pakistan, les fruits sont disponibles en août{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In NW Pakistan fruit are available in August{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

fruits, graines, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés frais et crus. Ils sont également séchés pour être consommés plus tard. Ils sont ajoutés aux grains dans la bouillie. Une boisson est préparée en trempant le fruit pendant une nuit, puis en pressant, tamisant et sucrant le jus. Les graines sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten fresh and raw. They are also dried for eating later. They are added to grains in porridge. A drink is made by soaking the fruit overnight then pressing, sieving and sweetening the juice.The seeds are edible{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
59.1 / / 4.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 161 125 /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les zones arides. Il se produit dans les forêts très sèches et les broussailles semi-désertiques. Il pousse sur des sols rocheux et graveleux. Il pousse au Sahel. Il est souvent à proximité de piscines temporaires. C'est dans les zones avec plus de 200 mm de précipitations. Il peut tolérer le sel. En Afrique de l'Est, il pousse entre le niveau de la mer et 1 500 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse au Sahara{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in arid zones. It occurs in very dry woodland and semi-desert scrub. It grows on rocky and gravely soils. It grows in the Sahel. It is often near temporary pools. It is in areas with over 200 mm rainfall. It can tolerate salt. In East Africa it grows between sea level and 1,500 m altitude. It can grow in arid places. It grows in the Sahara{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Algeria, Arabia, Asia, Botswana, Burkina Faso, Central Africa, Chad, Djibouti, East Africa, Egypt, Ethiopia, India, Iran, Kenya, Malawi, Mali, Mauritania, Morocco, Namibia, Niger, Nigeria, North Africa, Pacific, Pakistan, Sahel, Senegal, Somalia, Southern Africa, Southern Africa, South Sudan, Sri Lanka, Sudan, Tanzania, Tonga, Uganda, West Africa, Western Sahara, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Arabia, Asia, Botswana, Burkina Faso, Central Africa, Chad, Djibouti, East Africa, Egypt, Ethiopia, India, Iran, Kenya, Malawi, Mali, Mauritania, Morocco, Namibia, Niger, Nigeria, North Africa, Pacific, Pakistan, Sahel, Senegal, Somalia, Southern Africa, Southern Africa, South Sudan, Sri Lanka, Sudan, Tanzania, Tonga, Uganda, West Africa, Western Sahara, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Composition chimique (échantillon Soudan): Protéine (brute) = 6,3% (sèche). Matières grasses = 0,4% (sec). Fibre (brute) = 8,1% (sèche). Cendres = 4,5% (sec). Glucides (solubles): Amidon = 15,1% sec). Saccharose = 1,6% (sec). D-glucose = 21,0% (sec). D-fructose = 24,3% (sec). Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 8,1 g. Thréonine = 2,1 g. Sérine = 2,4 g. Acide glutamique = 6,2 g. Proline = 11,6 g. Glycine = 3,5 g. Alanine = 2,4 g. Valine = 2,8 g. Cystéine = 1,0 g. Méthionine = 0,7 g. Isoleucine = 2,0 g. Leucine = 3,4 g de tyrosine = 2,5 g. Phénylalanine = 2,2 g. Lysine = 2,0 g. Histidine = 1,1 g. Arginine = 3,2 g. Minéraux: Soufre = 0,10% (sec). Potassium = 0,08% (sec). Magnésium = 0,17% (sec). Calcium = 0,61% (sec). Na = 0,01% (sec). K = 1,45% (sec). Zinc = 21 mg / kg-1 (sec). Fer = 74 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 10 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 7 mg / kg-1 (sec). Il existe environ 200 espèces de Grewia. Ils sont pour la plupart tropicaux. Le fruit de la plupart peut être comestible. Celles-ci étaient dans les Sparrmanniaceae et les Tiliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Chemical composition (Sudan sample): Protein (crude) = 6.3% (dry). Fat = 0.4% (dry). Fibre (crude) = 8.1% (dry). Ash = 4.5% (dry). Carbohydrate (soluble): Starch = 15.1% dry). Sucrose = 1.6% (dry). D-glucose = 21.0% (dry). D-fructose = 24.3% (dry). Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic acid = 8.1g. Threonine = 2.1g. Serine = 2.4g. Glutamic acid = 6.2g. Proline = 11.6g. Glycine = 3.5g. Alanine = 2.4g. Valine = 2.8g. Cysteine = 1.0g. Methionine = 0.7g. Isoleucine = 2.0g. Leucine = 3.4g Tyrosine = 2.5g. Phenylalanine = 2.2g. Lysine = 2.0g. Histidine = 1.1g. Arginine = 3.2g. Minerals: Sulphur = 0.10% (dry). Potassium = 0.08% (dry). Magnesium = 0.17% (dry). Calcium = 0.61% (dry). Na = 0.01% (dry). K = 1.45% (dry). Zinc = 21 mg/kg-1 (dry). Iron = 74 mg/kg-1 (dry). Manganese = 10 mg/kg-1 (dry). Copper = 7 mg/kg-1 (dry). There are about 200 Grewia species. They are mostly tropical. The fruit of most may be edible. These were in the Sparrmanniaceae and the Tiliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Grewia)

✖

50 taxons (sur 112)





Espèces de la même famille (Malvaceae)

✖

50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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