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Allium chrysanthum



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe qui pousse d'année en année. Les bulbes sont oblongs et couverts d'écailles brunes. Les tiges fleuries mesurent 20 à 45 cm de long. Il y a 3 à 6 feuilles en for ... (traduction automatique)
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Allium chrysanthum legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe qui pousse d'année en année. Les bulbes sont oblongs et couverts d'écailles brunes. Les tiges fleuries mesurent 20 à 45 cm de long. Il y a 3 à 6 feuilles en forme de tube et creuses. Les fleurs sont jaunes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Les bulbes sont oblongs et couverts d'écailles brunes. Les tiges fleuries mesurent 20 à 45 cm de long. Il y a 3 à 6 feuilles en forme de tube et creuses. Les fleurs sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that keeps growing from year to year. The bulbs are oblong and covered with brown scales. The flowering stalks are 20-45 cm long. There are 3-6 leaves that are tube shaped and hollow. The flowers are yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, bulbe, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Bulb, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

La plante entière est consommée comme légume. Il est utilisé comme épice. Il est séché pour une utilisation ultérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The whole plant is eaten as a vegetable. It is used as a spice. It is dried for later use{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est très apprécié{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is highly valued{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les coteaux du centre et de l'ouest de la Chine. Il pousse entre 2500 et 4500 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on hillsides in central and western China. It grows between 2,500-4,500 m altitude. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Himalaya, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Himalayas, Tibet{{{0(+x).

  • Notes :



    Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Allium)



50 taxons (sur 232)





Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)



50 taxons (sur 291)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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