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Gaultheria myrsinoides



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legume-fruit (tomate) | **

Un petit arbuste rampant. Il atteint 15 cm de haut et 45 cm de large. Les feuilles sont très petites et ont des pointes acérées. Les fleurs sont blanches. Le fruit est bleu ... (traduction automatique)
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Gaultheria myrsinoides legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam

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Un petit arbuste rampant. Il atteint 15 cm de haut et 45 cm de large. Les feuilles sont très petites et ont des pointes acérées. Les fleurs sont blanches. Le fruit est bleu-noir et large de 12 mm (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gaultheria myrsinoides Kunth
  • Synonymes : Andromeda prostrata Cav, Arbutus pilosa Graham, Arbutus prostrata Cav, Gaultheria alpina (Donn.Sm.) Sleumer, Pernettya prostrata (Cav.) DC, Pernettya prostrata (Cav.) Sleumer, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Manzana





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste rampant. Il atteint 15 cm de haut et 45 cm de large. Les feuilles sont très petites et ont des pointes acérées. Les fleurs sont blanches. Le fruit est bleu-noir et large de 12 mm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small creeping shrub. It grows 15 cm high and spreads 45 cm wide. The leaves are very small and have sharp tips. The flowers are white. The fruit is blue-black and 12 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il pousse à haute altitude sous les tropiques. Il convient aux zones de rusticité 9-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It grows at high altitudes in the tropics. It suits hardiness zones 9-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Australia, Central America, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Panama, South America{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Australia, Central America, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Panama, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 170 espèces de Gaultheria{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 170 Gaultheria species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gaultheria)



49 taxons





Espèces de la même famille (Ericaceae)



50 taxons (sur 399)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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