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Gaultheria hispidula



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une petite plante rampante. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 10 à 30 cm de long. Les feuilles sont alternes et simples. Ils sont ovales et vert foncé ... (traduction automatique)
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Gaultheria hispidula legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une petite plante rampante. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 10 à 30 cm de long. Les feuilles sont alternes et simples. Ils sont ovales et vert foncé dessus et pâles dessous. En dessous, il est parsemé de poils bruns. Les feuilles mesurent environ 5 mm de long et sont enroulées sur les bord... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gaultheria hispidula (L.) Muhl. ex Bigelow.
  • Synonymes : Arbutus filiformis Lam, Arbutus thymifolia Aiton, Chiogenes hispidula (L.) Torr. & A. Gray, Chiogenes serpyllifolia Salisb, Gaultheria serpyllifolia Pursh, Vaccinium hispidulum L, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Creeping Snowberry, Moxie-plum





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite plante rampante. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 10 à 30 cm de long. Les feuilles sont alternes et simples. Ils sont ovales et vert foncé dessus et pâles dessous. En dessous, il est parsemé de poils bruns. Les feuilles mesurent environ 5 mm de long et sont enroulées sur les bords. Les fleurs sont petites et blanches. Ils mesurent environ 2 mm de long. Ils se produisent individuellement à l'aisselle des feuilles. Ils sont en forme de coupe. Le fruit est une baie farineuse blanche. Ils mesurent jusqu'à 1 cm de diamètre. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small creeping plant. It keeps growing from year to year. It grows 10-30 cm long. The leaves are alternate and simple. They are oval and dark green above and pale underneath. Underneath it is dotted with brown hairs. The leaves are about 5 mm long and are rolled under at the edges. The flowers are small and white. They are about 2 mm long. They occur singly in the axils of the leaves. They are cup shaped. The fruit is a white mealy berry. They are up to 1 cm across. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance relativement rapide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is relatively fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves - tea{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles fraîches sont utilisées pour le thé. Ils peuvent également être consommés frais ou cuits. Les baies juteuses peuvent être consommées crues ou cuites. Ils peuvent être utilisés pour les conserves mais ont besoin de pectine pour la confiture. Attention: L'huile de gaulthérie peut être toxique et ne doit pas être consommée en grande quantité{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fresh leaves are used for tea. They can also be eaten fresh or cooked. The juicy berries can be eaten raw or cooked. They can be used for preserves but need pectin for jam. Caution: Oil of wintergreen can be toxic and should not be eaten in large amounts{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée fraîche. Il pousse dans les bois moussus à feuilles persistantes. Il pousse sur les tourbières et les rondins. Il peut pousser dans des sols assez humides. Il convient à la zone de rusticité 3{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cool temperate plant. It grows in evergreen mossy woods. It grows on bogs and logs. It can grow in fairly wet soils. It suits hardiness zone 3{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Canada, Japan, North America, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Canada, Japan, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 170 espèces de Gaultheria. Il contient de l'acide salicylique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 170 Gaultheria species. It contains salicylic acid{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gaultheria)



49 taxons





Espèces de la même famille (Ericaceae)



50 taxons (sur 399)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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