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Poire de terre
(Smallanthus sonchifolius)

Illustration Smallanthus sonchifolius, Par Fk. 2005., via wikimedia

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ****

Une herbe. Elle y a une tige souterraine qui dure d'année en année et cela produit des tiges au-dessus du sol chaque année. Les racines sont violettes mais orange à l'intà ... (traduction automatique)
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Poire de terre legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une herbe. Elle y a une tige souterraine qui dure d'année en année et cela produit des tiges au-dessus du sol chaque année. Les racines sont violettes mais orange à l'intérieur. Les hautes tiges au-dessus du sol sont couvertes de poils fins. Les tiges sont de couleur verte et couvertes de taches violettes. Les tig... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Rob. (1978)
  • Synonymes français : yacon, poire de terre cochet
  • Synonymes : Polymnia edulis Wedd. 1857, Polymnia sonchifolia Poepp. 1843 ;
  • Noms anglais et locaux : yacon, aricoma (ay,pe), jíquima (jiquima, es), jiquimilla (es), llacón (es), yacón (es), yacón (sv)





Description et culture

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  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle y a une tige souterraine qui dure d'année en année et cela produit des tiges au-dessus du sol chaque année. Les racines sont violettes mais orange à l'intérieur. Les hautes tiges au-dessus du sol sont couvertes de poils fins. Les tiges sont de couleur verte et couvertes de taches violettes. Les tiges peuvent mesurer 1,5 m de haut. Les feuilles sont opposées, fines et lisses avec des dents le long du bord. D'autres tiges proviennent de l'aisselle des tiges inférieures. Les fleurs jaunes ou oranges se trouvent aux extrémités de ces tiges. Ce sont des fleurs composites. Les tubercules sont de forme cylindrique et réunis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. There is an underground stem which lasts from year to year and this produces stems above ground each year. The roots are purple but orange inside. The tall stems above ground are covered with fine hairs. The stems are green in colour and covered with purple spots. The stems can be 1.5 m high. The leaves are opposite, thin and smooth with teeth along the edge. Other stems come from the axils of the lower stems. The yellow or orange flowers are on the ends of these stems. They are composite flowers. The tubers are cylinder shaped and joined together{{{0(+x).

    • Production :


      La récolte met 7 mois à mûrir. Les tubercules se conserveront dans un endroit sombre pendant plusieurs mois. Un tubercule peut mesurer 200 cm de long, 3 à 10 cm de large et peser 2 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The crop takes 7 months to mature. Tubers will store in a dark place for several months. A tuber can be 200 cm long, 3-10 cm wide and weigh 2 kg{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de compensations ou de glissements. Des sections d'environ 10 à 20 cm de long sont prélevées à la base de la tige principale. Souvent, ceux-ci ont des racines attachées. Ils sont plantés toute l'année tant qu'il y a suffisamment d'humidité. La terre est entassée une fois autour des plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from offsets or slips. Sections about 10-20 cm long are taken from the base of the main stem. Often these have roots attached. They are planted throughout the year as long as there is enough moisture. Earth is mounded up once around the plants{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

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Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : tubercules, feuilles, racine, jus, légumeµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les racines sont douces et souvent consommées crues ; avant cela, elles sont laissées pour quelques jours au soleil pour permettre à la peau de se ratatiner ; elles peuvent être tranchées et ajoutées aux salades ; la pulpe râpée peut être pressée à travers un tissu pour faire une boisson ; le jus peut être concentré en blocs de sucre ; elles peuvent également être cuites ;

-la tige principale est également consommée comme légume ;

-les feuilles sont également consomméesµ{{{0(+x)µ (ex. : cuites comme potherbe ? (qp*)) ou utilisées comme succédané de théµ{{{(rp*)µ.

Partie testée :

racines - séchées{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Roots - dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
7.5 / / 6.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Smallanthus sonchifolius, Par Mutis, J.C., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the new Kingdom of Granada (1783-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Granada (1783), via plantillustrations
Par Mutis, J.C., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the new Kingdom of Granada (1783-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Granada (1783), via plantillustrations

Illustration Smallanthus sonchifolius, Par Mutis, J.C., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the new Kingdom of Granada (1783-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Granada (1783), via plantillustrations ✖ Flèche droite
Illustration Smallanthus sonchifolius, Par Fk. 2005., via wikimedia
Par Fk. 2005., via wikimedia

Illustration Smallanthus sonchifolius, Par Fk. 2005., via wikimedia ✖ Flèche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les Andes tropicales et subtropicales. Il se situe principalement entre 900 et 2 750 m d'altitude. Ils peuvent atteindre 3300 m d'altitude. Il peut se développer pendant des journées courtes et longues. Il a besoin de températures supérieures à 4-5 ° C. Il a besoin de sols profonds, riches et bien drainés. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in the tropical and subtropical Andes. It is mostly between 900-2,750 m altitude. They can grow up to 3,300 m altitude. It can develop under short and long daylengths. It needs temperatures above 4-5°C. It needs deep rich, well drained soils. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes *, Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Brésil, Grande-Bretagne, Chine, Colombie, Équateur, Europe, Japon, Corée, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pérou *, Philippines, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Taïwan, Tasmanie, USA, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes*, Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Brazil, Britain, China, Colombia, Ecuador, Europe, Japan, Korea, New Zealand, North America, Peru*, Philippines, SE Asia, South America, Taiwan, Tasmania, USA, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il a une teneur élevée en oligofructose. Les feuilles contiennent des anti-oxydants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has high oligofructose content. The leaves contain anti-oxidants{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 509 à 515, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Brako, L., & Zarucchi, J. L., 1993. Catalogue of the flowering plants and gymnosperms of Peru. Monogr. Syst. Bot. Missouri Bot. Gard. 45. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 41 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18, 176 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 238 ; Jørgensen, P. M., & S. León-Yánez, eds. 1999. Catalogue of the vascular plants of Ecuador. Monogr. Syst. Bot. Missouri Bot. Gard. 75 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1884 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 187 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 (As Polymnia sonchifolia) ; Markle, G. M., et al., eds. 1998. Food and feed crops of the United States, ed. 2. ; Nov. gen. sp. pl. 3:47, t. 254. 1843 ; Phytologia 39:51. 1978 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Polymnia edulis) ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Tapia, M. E., The role of under-utilised plant species with regard to increased food security and improved health of poor poeople, in mountain regions. IIAP-PNUD/Peru (As Polymnia sonchifolia) ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 92 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Wiersema, J. H. & B. León. 1999. World economic plants: a standard reference. (World Econ Pl) ; Zardini, E., 1991, Ethnobotanical notes on "yacon," Polymnia sonchifolia (Asteraceae). In: Econ. Bot. 45:72-85 [As Polymnia sonchifolia Poepp. & Endl.]

  • Recherche de/pour :








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50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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