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Gambooge
(Garcinia gummi-gutta)

Illustration Garcinia gummi-gutta, Par Wrig

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbre. Il atteint 14 m de haut. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 13 cm de long. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fleurs mâles sont jaunes ... (traduction automatique)
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Gambooge legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbre. Il atteint 14 m de haut. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 13 cm de long. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fleurs mâles sont jaunes et en groupes de 3-4 à l'aisselle des feuilles. Les fleurs femelles sont plus grandes et à l'aisselle des feuilles près de l'extrémité des b... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Garcinia gummi-gutta L. (1753)
  • Synonymes : Garcinia cambogia Desr. 1792 ;
    Dont basionyme : Cambogia gummi-gutta L. 1754 ;
  • Noms anglais et locaux : Malabar tamarind





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 14 m de haut. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 13 cm de long. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fleurs mâles sont jaunes et en groupes de 3-4 à l'aisselle des feuilles. Les fleurs femelles sont plus grandes et à l'aisselle des feuilles près de l'extrémité des branches. Le fruit est de couleur orange et segmenté. Il mesure environ 5 à 7 cm de diamètre. Il a une peau fine et lisse. La pulpe est jaune et douce. Il y a 6-8 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 14 m high. The leaves are sword shaped and 13 cm long. Male and female flowers are separate. Male flowers are yellow and in groups of 3-4 in the axils of leaves. The female flowers are larger and in the axils of leaves near the ends of branches. The fruit is orange coloured and segmented. It is about 5-7 cm across. It has a thin, smooth skin. The pulp is yellow and sweet. There are 6-8 seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Dans le sud de l'Inde, les plantes donnent des fruits d'avril à mai. Dans le nord-est de l'Inde, les fruits sont disponibles de mai à juillet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In southern India plants fruit April to May. In Northeastern India fruit are available May to July{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches. Le tégument dur doit être brisé. Les graines doivent être trempées dans l'eau avant la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from fresh seeds. The hard seed coat needs to be broken. Seeds should be soaked in water before planting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (écorceµ0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ {acidifiantµ~~0(+x)µ, substitut deµ{{{(dp*)µ tamarinµ0(+x)µ}}] ; fruits picklésµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ] ; et extraitµ(dp*)µ graines {huile}µ{{{0(+x)µ) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [assaisonnementµ{{{(dp*)µ {substitut de tamarinµ{{{0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Il est utilisé dans la cuisine asiatique pour donner des arômes acides. L'écorce est séchée et utilisée pour acidifier, comme le tamarin, les condiments pour les plats de poisson et les currys.

Les feuilles sont utilisées comme substitut de tamarin.

Les fruits sont également picklés.

Les graines fournissent une matière grasse comestibleµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
86.9 / 39 0.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ tr tr /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Garcinia gummi-gutta, Par Wrig
Par Wrig

Illustration Garcinia gummi-gutta, Par Wrig





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Disponible dans les magasins chinois en Australie. C'est un arbre fruitier cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Available in Chinese stores in Australia. It is a cultivated fruit tree{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Au Sri Lanka, il pousse jusqu'à 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It suits the hot, wet, tropical lowlands. In Sri Lanka it grows up to 500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Nepal, Northeastern India, Philippines, Sri Lanka, Thailand{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Nepal, Northeastern India, Philippines, Sri Lanka, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Garcinia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Garcinia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 229 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1063 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 79 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 161 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 322 ; J. B. A. P. M. de Lamarck & L. A. J. Desrousseaux, Encycl. 3:701. 1792 - an illegitimate, superfluous name (ICBN Art. 52) ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 300 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 28 (As Garcinia cambogia) ; Narayanan, M. K., R., et al, 2011, Ethnobotanically important trees and their uses by Kattunaikka tribe in Wayanad Wildlife Sanctuary, Kerala, India. Journal of Medicinal Plants research. 5(4): 704-612 ; Ramachandran, V.S. and Nair, V.J., 1981, Ethnobotanical studies in Cannanore District, Kerala State (India). J Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 65-72 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 76 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 2, 165

  • Recherche de/pour :








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50 taxons (sur 138)





Espèces de la même famille (Clusiaceae)



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Phylogénie végétale
Illustration Garcinia gummi-gutta, Par Wrig

Par Wrig



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A suivre !


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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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